359 -2.94     420.1 -3.15     5.41 +0.01    
Суббота, 22 Сентября 2018 Время:

Детской онкогематологической службе Казахстана - 25 лет

Создано: 29.06.2018
  • 374
  • 0

25 лет назад на базе Научного центра педиатрии и детской хирургии было открыто отделение детской онкогематологии на 60 коек.

На днях Научный центр педиатрии и детской хирургии и Союз педиатров Казахстана провели в Алматы международную научно практическую конференцию «25 лет развитию детской онкогематологической службы: достижения и перспективы». В ней приняли участие ведущие специалисты в области детской онкологии и гематологии из 12 стран мира, ученые, представители родительских обществ и НПО.

Главной целью конференции было обсудить актуальные проблемы диагностики и лечения новообразований у детей, развитие сотрудничества, объединение усилий для предупреждения онкологических заболеваний у детей и их ранней диагностики. А также организационные аспекты оказания специализированных и высокотехнологичных медуслуг детям и подросткам с онкологией и гематологическими заболеваниями, инновационные технологии диагностики и лечения, вопросы психологической и социальной поддержки детей с такими заболеваниями.

Во всем мире онкологи и гематологи ставят перед собой главные задачи - максимально снизить смертность среди деток с онкологией и донести до общественности информацию о том, что большинство таких заболеваний сегодня излечимы.

Сейчас в Казахстане два республиканских центра, в которых ежегодно проходят лечение около 5000 детей со злокачественными ново образованиями.

- Онкогематологическая помощь детям в Казахстане за последние 25 лет приблизилась к мировым результатам лечения - около 80% юных казахстанцев с острым лимфобластным лейкозом сейчас излечиваются, - поделилась директор Научного центра педиатрии и детской хирургии Риза Боранбаева. - За это время подготовлены высококвалифицированные специалисты, внедрены современные программы диагностики и лечения острых лейкозов и опухолей, новые технологии терапии тяжелых заболеваний крови у детей, в том числе и трансплантация костного мозга, осуществляется реабилитация детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями, проводится большая информационно разъяснительная работа с населением и врачами. Развитие службы детской онкологии и гематологии в нашей стране дало шанс на выздоровление многим маленьким пациентам, а ведь 25 лет назад эти заболевания считались неизлечимыми.

Научный центр педиатрии и детской хирургии является флагманом педиатрической службы республики, включая детскую онкологию. Его специалисты, одни из первых в странах СНГ и Средней Азии, внедрили современные программы лечения лейкозов по протоколам немецко австрийской группы BFM.

На конференции благодарственными письмами наградили врачей, которые внесли вклад в становление и развитие онкогематологической службы РК. Особо чествовали основателя школы отечественной детской онкогематологии, доктора медицинских наук, профессора, самоотверженным трудом внесшего неоценимый вклад в спасение жизни детей, Кулян Омаровну Омарову.

Отдельной благодарностью был отмечен труд зарубежных партнеров. Ведь все эти годы Научный центр педиатрии и детской хирургии сотрудничал со многими Центрами ближнего и дального зарубежья, которые оказывали консультативно практическую помощь в диагностике и лечении пациентов с тяжелыми формами опухолей и заболеваний крови, обучали молодых специалистов как на базе своих центров, так и организуя мастер классы по актуальным вопросам детской онкологии и гематологии.

Не обошли вниманием и роль в спасении жизни детей и в развитии онкогематологической службы НПО и благотворительных фондов: Добровольное общество «Милосердие», ОФ «Здоровая Азия», ОФ «Help Today», ОФ «Амила», ассоциации «Asyl Bala».

Дальнейший успех в лечении детского рака в Казахстане будет зависеть от современной ранней диагностики, активного участия казахстанских специалистов в совместных международных образовательных и научных проектах и совершенствования лечебных технологий, в том числе и трансплантации гемо-поэтических стволовых клеток.

Справка «КП»

В Казахстане диагноз «злокачественное новообразование» ежегодно ставится в среднем 600 детям. Каждый год в республиканских центрах проходят лечение около 5000 детей с онкологией.

Автор Белова Ольга

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...