367.3 +0.24     419.68 +3.51     5.58 +0.02    
Среда, 21 Ноября 2018 Время:

Карагандинская область подарит Астане необычные подарки

Создано: 29.06.2018
  • 477
  • 0

В ходе пресс-конференции, которые прошли несколько недель назад, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов рассказывал о необычных подарках, которые карагандинцы планируют подарить столице. В то время шли работы по их изготовлению. Работы завершены и многие считают карагандинский дар уникальным музеем под открытым небом. Скоро масштабные объекты будут торжественно презентованы.

В областном управлении строительства отметили, что монумент и аллея станут историческим украшением улиц столицы.

На аллее «Ұлытау» поставят копию камня, который найден на пике Алтын шокы, на нем надпись Амира Тимура. Оригинал камня находится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. По словам ученых, надпись на камне сделана в 1391 году, во время знаменитого похода Тамерлана на Золотую Орду. Копия памятника впервые будет установлена в центре Астаны.

«Разместить аллею «Ұлытау» решено между Триумфальной аркой на проспекте Мәңгілік ел, улицей Түркістан и улицей № 25. Аллея будет большой и просторной, она раскинется на площади 1,2 гектара, длина будет оставлять 250 метров, ширина– 55 метров», - рассказывает руководитель управления Тайхан Калмаханов.

Мини-музей сделан в виде зеленых островков и являются небольшими копиями памятников Улытау.

«Жители столицы смогут в миниатюре ознакомиться с петроглифами Теректіәулие и Байқоңыр, увидят каменные изваяния – балбалы, будет возможность потрогать руками камень Амира Темура. Композиционно все выполнено так, чтобы люди могли увидеть, пощупать и узнать об истории нашей великой страны можно будет в ходе прогулки по аллее», - сказал Тайхан Калмаханов.

В центре аллеи расположены копии известных памятников Улытау: петроглифов Теректіәулие и Байқоңыр, каменных изваяний (балбалов), медеплавильных печей, камня Амира Темура, камня Хан ордасы, а также статуи сайгаков.

Автор проекта - заслуженный архитектор Республики Казахстан Рустамбеков Серик Исаевич.

«Второй подарок от карагандинцев – это монумент «Қазақ еліне мың алғыс». Он будет расположен в центральной части аллеи, со стороны улицы Түркістан. На этом месте монумент «Қазақ еліне мың алғыс» хорошо просматривается со всех сторон, как со стороны триумфальной арки, так и со стороны улицы Туркестан. На эту улицу ориентирован главный фасад монумента»,- говорит Тайхан Калмаханов.

Монумент состоит из четырех скульптур - это образ матери и троих детей. Он является символом милосердия казахского народа, дружбы, доброты, многонационального единства.

«Все знают историю, когда казахский народ приютил представителей многих этносов, сосланных в годы репрессий в Казахстан. Трое детей - разной национальности. Самый большой ребенок - представитель кавказской национальности. Рядом стоит девочка европейка. А посередине - мальчик кореец. Детей обнимает женщина-казашка, оберегая их от невзгод. В народе говорят «Отан ана», «Жер ана», что в переводе означает – Родина Мать. Эту трогательную композицию создали архитектор Самат Рустамбеков и скульптор Ренат Абенов»,- пояснил глава областного управления строительства.

Высота монумента более тринадцати метров, он выполнен из бронзы, постамент - из гранита.

«Почему акцент сделан на Улытау? Выбор обусловлен тем, что Улытау – это самая известная историческая и географическая точка Карагандинской области. Улытау – священная для казахов земля», - говорит Тайхан Калмаханов.

На камне Жадеит высечены название аллеи и цитата Главы государства об Улытау. Камень выбран не случайно. В древности Жадеит считали священным камнем. Внешне он похож на нефрит, но встречается реже и ценится выше.

В переводе на русский язык название монумента «Тысяча благодарностей Казахстану». Скульптуру изготавливали на художественном комбинате в Караганде. В управлении строительства надеются, что подарки от карагандинцев понравятся и жителям столицы, и прибывшим в Астану туристам.

Автор Каратаева Еркежан

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...