352.54 0.00     415.15 0.00     5.31 0.00    
Понедельник, 24 Сентября 2018 Время:

Собаки ищут наркотики за дозу позитива

Создано: 03.07.2018
  • 704
  • 0

Сегодня без помощи служебных собак немыслима работа таможенников и пограничников, спасателей и полицейских.

О работе Кинологического центра Комитета госдоходов «Комсомолке» рассказал его руководитель Рыспек Смаков (на фото).

- Как появился ваш Кинологический центр?

- В 1991 году с появлением молодого независимого Казахстана пришлось решать вопросы таможни и охраны границы. От СССР «по наследству» нам достались всего четыре собаки, тренированные на поиск марихуаны. И это на весь Казахстан! Сразу остро встал вопрос подготовки служебно розыскных собак и специалистов-кинологов для таможенных органов. Тогда были организованы курсы кинологов, я со своей собакой Юксом был в составе их первого выпуска. С Юксом, кстати, мы прослужили на границе - восемь лет. А современный Кинологический центр основан в 2001 году. И, знаете, случайные люди к нам не приходят, а если вдруг придут, то не задерживаются, остаются только фанаты своего дела. За каждым сотрудником закреплено 5 6 собак. И со всеми каждый день надо пробежать 3 4 км, причем, в любую погоду, провести занятия, вычесать. И даже когда кинолог уходит в отпуск, он все равно каждый день заходит к своим собакам.

За 17 лет работы в Центре подготовлено 870 специалистов-кинологов для таможенных органов, пограничной службы, МВД, налоговой, службы охраны президента, спецназа «Арыстан». Правда, до сих пор есть проблема неукомплектованности штата. В штатном расписании - 40 человек, а фактически работают 22, из них 15 кинологов.

При таком некомплекте мы все равно с честью выполняем все поставленные перед нами задачи. Если бы ребята не любили свою профессию, то и Центра бы не было. Я горжусь своим коллективом, каждым человеком. Без всякого пафоса скажу: кинолог - это не профессия, это жизненное призвание.

- 90-е годы - непростое время...

- Не буду скрывать  в те годы было реально тяжело. А какая проблема была с питанием собак! Бывало, приходишь в бухгалтерию и говоришь, что собакам положен паек, мясо, а мне в ответ: «Рыспек, у нас людям зарплату нечем платить, а ты со своими собаками». К собакам мы относились, как к напарникам, и нередко кормили их за свой счет - мы не могли допустить, чтобы друг был голодным.

- Как готовите служебных собак?

- В воспитании собак все основано на мотивации. Все, как с детьми, когда говоришь: «Ты сейчас сделаешь уроки, а потом пойдешь играть». И собака тоже должна понимать, что если сейчас она сделает свою работу, потом все закончится любимой игрой. В советское время использовался вкусопоощрительный метод: нашла что-то - получила лакомство. Собаки постоянно были полуголодные, работали ради кусочка колбаски. Но эта методика давала сбои. Например, очень трудно было досматривать пассажирские вагоны при пересечении границы. Представьте: заходим в вагон, а в каждом купе вареная или копченая курица, колбаса, казы, ароматы еды вокруг... Командуешь собаке: «Ищи!», а у нее мысли только о еде...

Сейчас мы перешли на методику поощрения: то есть собака выполнила свою работу - получила в конце позитивную, эмоциональную игру.

- Рыспек Жангиспекович, какие породы популярны у кинологов?

- Мы используем несколько пород, в основном, бельгийскую овчарку малинуа, а также немецких овчарок, лабрадоров, спрингер спаниелей. Последних - для поиска редких животных (сайгаков, соколов балобанов, степных черепах) и дериватов, то есть их останков, например, рогов. Лабрадоры - более социальные собаки, их лучше использовать в местах большого скопления людей, например, в аэропорту или на железнодорожном транспорте. У малинуа по сравнению с немецкой овчаркой большая работоспособность, она более энергичная. У бельгийской овчарки вообще очень высокий темперамент, которому обязательно нужно давать выход. Компактность собаки тоже имеет большое значение, сами понимаете, при досмотре часто бывает, что собаке надо передвигаться в небольших пространствах или ее нужно поднимать. К примеру, немецкой овчарке обыскивать салон машины очень неудобно, а малинуа меньше и чувствует себя в таких условиях намного комфортнее.

- Сколько времени уходит на подготовку?

- Курс подготовки - три месяца. Собак готовим в центре на протяжении года. Готовить собак начинают с двух месяцев, в полгода - контрольное тестирование на ее пригодность для поисковой службы. Щенки, которые показали хорошие практические навыки, которые не боятся машин и людей, продолжают обучение. Кстати, для этого мы их выгуливаем на городских улицах, около автобусных остановок. И дальше занимаемся уже развитием этого потенциала.

- А когда собака «выходит на пенсию»?

- На службе собака 8 лет. Каждый год у них тестирование, и если по истечении этого срока у собаки не пропало чутье, мы можем «продлить контракт» с ней. В среднем наши питомцы служат 9 10 лет. За это время они становятся почти членами семьи, поэтому кинологи, как правило, забирают их домой.

- Расскажите, пожалуйста, о каких то достижениях ваших питомцев.

- Пару лет назад в наркотическом опьянении задержали летчика. Помните, об этом все СМИ сообщали? В аэропорт Алматы прибывает рейс, пассажиры проходят досмотр. А когда проходит экипаж, собака дает знать - на пилоте «что-то есть». После досмотра выясняется, что пилот, только что управлявший огромным лайнером, находится под действием наркотиков, более того - перевозит их. В этом и есть плюс собаки - ей все равно, летчик это, пассажир или, к примеру, депутат. Она выполнит свою работу.

Был еще случай на Кордайской таможне. Проезжает «Нива», в окне видна форма с полковничьими погонами - такой психологический прием. Первичный досмотр ничего не дал. Ребята отводят меня в сторону: «Вы знаете, у него в бардачке лежат волчьи клыки, в дверях - желчь волчья». Это - уловка, чтобы собака почувствовала запах волка, запаниковала и не смогла работать.

Продолжаем проверять подозрительную машину. Обращаю внимание, что в салоне лежит чек на заправку 25 литров газа, а газовый баллон - на 60 литров, что вызывает подозрение. Загнали автомобиль на эндоскоп, проверили, все нормально. Но решили все-таки спустить газ и на свой страх и риск разрезать баллон. В итоге обнаружили 30 кг героина и 9 кг чистого опия. Чтобы наркотики не просматривались рентгеновскими лучами, контрабандисты обложили баллон изнутри свинцовым фартуком, который используется в больницах при рентгене.

Автор Злобин Павел

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...