367.06 0.00     416.17 0.00     5.56 0.00    
Понедельник, 19 Ноября 2018 Время:

Обязательное медстрахование: где деньги?

Создано: 04.07.2018
  • 2247
  • 0

Введение ОСМС, запланированное изначально на 1 января, перенесли на два года. Однако взносы казахстанцы начали выплачивать еще раньше - 1 июля 2017-го. «Комсомолка» выяснила судьбу собранных денег в Фонде обязательного социального медицинского страхования.

Какова на сегодня сумма взносов в Фонд ОСМС?

Всего с 1 июля 2017 года по 31 мая 2018 го собрано 71,9 миллиарда тенге. Из них 63,4 миллиарда (88,2%) отчислили работодатели, 8,5 миллиарда - индивидуальные предприниматели и наемные работники.

Где хранятся деньги?

Все поступившие средства размещены в Национальном банке, с которым заключен договор доверительного управления.

С запуском программы 1 января 2020 года эти деньги направят исключительно на медицинские услуги в рамках программы обязательного социального медицинского страхования.

Лежат ли они мертвым грузом или «работают»?

Фонд ОСМС - это некоммерческая организация, принадлежащая правительству Казахстана и не нацеленная на получение прибыли. Вместе с тем по закону РК Фонд вправе осуществлять инвестиционную деятельность. В данный момент собранные средства размещены на депозитах и вложены в различные ценные бумаги. В условиях инфляции это будет определенной «подушкой безопасности».

Можно ли отозвать свои отчисления из Фонда?

Возможно, но только в случае ошибки, если, например, перечислена большая сумма, чем полагается. Для этого гражданин либо юрлицо должны обратиться в госкорпорацию «Правительство для граждан» с заявлением и справкой подтверждением. В течение пяти рабочих дней факт ошибочного зачисления проверят, после заявление направят в Фонд ОСМС, а затем в течение недели деньги перечислят плательщику.

Почему все таки отложили внедрение ОСМС?

Как заявили в Фонде ОСМС, перевод всего населения на обязательное медстрахование - процесс сложный, требующий на подготовку больше времени, чем предполагалось.

Еще одной из причин переноса внедрения ОСМС стала высокая вероятность выпадения из страховой системы категории самозанятых казахстанцев, а это около миллиона человек. Их данные тоже нужно систематизировать и внести в базу.

Тем временем

  • Работодатели продолжают ежемесячно отчислять взносы, делать это они обязаны вплоть до 2020 года. Причем отчисления уплачиваются сейчас только за счет собственных средств работодателя, то есть из зарплаты работников никаких удержаний нет.

Наемные работники и самозанятые граждане до января 2020 года делать отчислений не будут, индивидуальные предприниматели при этом в 2018 2019 годах должны делать взносы только за наемных работников, если таковые у них как у работодателей имеются.

Автор Злобин Павел

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...