364.95 -2.35     416.99 -2.69     5.55 -0.03    
Четверг, 22 Ноября 2018 Время:

Словения: отдых для души и тела

Создано: 04.07.2018
  • 359
  • 1

Если вы устали от шума и суеты больших городов, хотите насладиться первозданной красотой природы в сочетании с сервисом и комфортом, то вам стоит подумать о Словении. Наш корреспондент побывал в этой зеленой стране, и вердикт однозначен: вспоминать поездку будете долгие годы.

Маленькая страна в самом сердце Европы поражает своим зеленым покровом. Куда ни глянь - вековые леса и цветущие поля в обрамлении горных массивов Юлианских Альп. Добавьте к этому свежий воздух, радушие местных жителей, экологически чистые продукты, целебную воду, курортные зоны и станет понятно, почему туризм в Словении стремительно развивается и занимает одно из приоритетных направлений.

Озеро Блед

Первым делом любому туристу предложат посетить кристально чистое озеро Блед посреди гор. Блед по праву называют жемчужиной Альп. Особую изюминку этому и без того красивому месту придает островок, расположенный в самом центре озера. Добраться до него можно на традиционной деревянной лодке - «плетне». Сразу от пристани начинаются ступеньки к замку на скалистом утесе и часовне XVI века, где по традиции проводятся венчания.

Согласно местной традиции, жених должен пронести невесту на руках 99 ступенек до подножия замка Блед   

 

- Существует легенда, что когда хозяин замка был убит бандитами, вдова решила продать все свои драгоценности, заказать колокол и в память о супруге установить в местной часовне, - рассказывает гид Оксана. - Когда колокол везли на остров, начался сильный шторм, лодка перевернулась, и колокол канул на дно. Женщина увидела в этом недобрый знак и поехала в монастырь в Рим, чтобы понять истинную причину. Она провела долгие годы в молитвах. Узнав об этой истории, Папа Римский был тронут и в 1534 году приказал отлить новый колокол. Сейчас он известен как колокол желаний, и многочисленные туристы не упускают возможность позвонить в него. А вдруг загаданное сбудется?

Верят в приметы и молодожены. Считается, что если жених пронесет свою суженую на руках 99 ступенек до замка, то их семейная лодка не разобьется о быт. Мы стали свидетелями того, как традиции воплощаются в жизнь. Под многочисленные овации туристов на наших глазах жених пронес свою возлюбленную до часовни, за что был удостоен страстного поцелуя.

Само озеро имеет тектоническое происхождение и создано Бохиньским ледником. Благодаря термальным источникам, расположенным в северо-восточной стороне, - вода прогревается до 24o и является отличным местом для купания на протяжении всего сезона. Кстати, купальный сезон здесь начинается в июле и продолжается до начала сентября.

Озеро Блед и островок посередине часто называют жемчужиной Альп 

Бохинь

Примечательно, что в 26 км от озера Блед расположено еще одно - Бохинь. Если Блед небольшого размера (два километра в длину и километр в ширину), то Бохинь - самое большое в Словении. Оно вытянуто с востока на запад и с трех сторон окружено горами. По изумрудной глади вас прокатят на лодке, которая ходит по расписанию, и доставят до другого берега, где уже расположились в ожидании туристов авто домики на колесах. Нетронутая природа региона, исключительно красивые ландшафты, кристально чистый воздух создают идеальные условия для спокойного, созерцательного отдыха. Для любителей активного образа жизни проложены пешие и велосипедные дорожки, есть прокат спортивного снаряжения и автомашин. Чтобы увидеть красоту этих мест с высоты птичьего полета, нужно подняться на фуникулере в горы.

 

Столица Словении - Любляна покоряет своим уютом и шаговой доступностью всех достопримечательностей. 

Можно провести некоторую аналогию с нашим Шымбулаком. Только, к чести Словении, цены доступны местным жителям среднего уровня. Поэтому пенсионеры, которые попивают кофе на летней площадке или неспешно прогуливаются по горным дорожкам с палочками для скандинавской ходьбы, - это привычная картина. Здесь стараются создать все условия для развития туризма, и вдоль популярных маршрутов располагаются деревянные домики для ночлега за символическую плату - 5-7 евро. Также интересным местом для посещения считаются очаровательные деревушки, оставшиеся верными традиционным занятиям: молочному скотоводству и сельскому хозяйству. Основной особенностью Бохиньского региона является то, что он входит в состав национального Триглавского парка, названного в честь высочайшей вершины Словении - горы Триглав (2864 м над уровнем моря).

Любляна

Столица Словении Люб ляна покоряет уютом и шаговой доступностью всех достопримечательностей. Нам хватило пары часов, чтобы пройтись по маленьким узким улочкам центра города. Конечно, можно проехать и на автобусе: цена билета - один евро наличными. Но если вы хотите прочувствовать атмосферу, то советуем прогуляться, как и мы, пешком. Облик столицы, над которой возвышается знаменитый Люблянский замок, сформировал выдающийся архитектор Йоже Плечник. Все центральные улицы так или иначе приведут вас на Главную площадь. Здесь идет оживленная торговля сувенирами и местными продуктами, которые туристы увозят с собой. На сегодня - специальной печатью географической принадлежности отмечены около 200 товаров (!) местного производства. Эта печать на упаковке является гарантом того, что товар произведен именно в Словении по уникальному рецепту из местных продуктов. Из того, что нам особенно рекомендовали попробовать на вкус и качество, -- это фирменная колбаса краньска, тыквенное масло, бохиньский сыр, Пиранская соль, содержащая кучу полезных микроэлементов, яблочный пирог  и кружева, которые здесь плетут с 1696 (!) года. Владелица одной из таких частных лавочек в центре города плетет кружева по старинной методике прямо на глазах у посетителей. Работы не из дешевых: например, комплект серег и колье из позолоченных нитей стоит порядка 200 евро. Кстати, в Словении даже проходят фестивали кружева, где можно приобрести настоящие шедевры хэндмэйда. К слову сказать, фестивали самых разных жанров и тематик - тоже особенность Словении. Как шутят местные жители, в каждой деревне есть свой фестиваль. Судите сами: фестиваль меда, мороженого, вина, поэзии, пива, цветов, покупок, урожая... И это только начало длинного списка, который расширяется из года в год.

Вам обязательно предложат прокатиться на лодочке по озеру Бохинь 

Прогулка по вечерней Любляне подтвердила, что любовь к посиделкам в кафе с бокалом вина или кружкой пива - излюбленное времяпровождение словенцев. С весны до осени в городе тепло и солнечно, поэтому на набережных реки Любляница всегда многолюдно.  Что касается гастрономических предпочтений, несмотря на явные пристрастия к мясным блюдам и копченостям, здесь уважительно относятся к веганам и вегетарианцам. Везде, где бы мы не останавливались, повара проявляли верх мастерства по разнообразию блюд из овощей и фруктов.  Не случайно город был удостоен титула «Зеленая столица Европы 2016». Это город, в котором на высоком уровне находится сознание социальной и экологической ответственности.

Самый крупный базар в Словении тоже расположен в Любляне. Принцип «со своего огорода - в сто раз вкуснее и полезнее» здесь возведен в культ. Домашние разносолы, свежие овощи и фрукты с грядки, всевозможные виды сыров и молочной продукции - еще одна гордость страны. Нельзя не отметить местную воду. В Словении можно не бояться пить воду из-под крана, так как она безопасна и очень высокого качества.

Колбаса Краньска - фирменный деликатес Словении, отмеченный особой печатью георгафической принадлежности. 

Местные жители обязательно порекомендуют вам посетить Люблянский замок, возвышающийся над городом. Эта могучая крепость не только символ города, но и место многих культурных событий. Подняться на замковый холм можно на фуникулере. Со Смотровой башни открывается великолепный вид на город. А в хорошую погоду видна почти треть Словении. Постоянно действующая выставка истории Словении предоставит возможность ознакомиться с хронологией развития с древних времен до наших дней.

Курорты

Ну и, конечно, славится Словения своими лечебными курортами. Отдохнуть и подлечиться на термальных водах сюда приезжают со всего мира. А некоторые санатории настолько полюбились выходцам из бывшего СССР, что даже обслуживающий и медперсонал не так давно перешел с традиционного английского на русский язык. Эта тенденция касается в первую очередь оздоровительного курорта Рогашка Слатина на востоке страны. Природная минеральная вода мощно очищает организм, а вода из термальных источников используется для термоминеральных ванн и грязелечения. Легенда гласит, что родник в Рогашка Слатине забил, когда крылатый конь Пегас стукнул по земле своим копытом. Именно поэтому статую Пегаса здесь можно встретить даже в бассейне. Особая вода «от Пегаса» называется Donat Mg и известна самым высоким содержанием магния в мире. Еще одна гордость словенцев - минеральная вода «Раденска», имеющая идеальное соотношение кальция и магния 2:1. Любовь к здоровому образу жизни и стремление к идеальным формам развили новую популярную Детокс программу: вас посадят на специальную диету и дадут питаться только в отдельном зале, где нет привычного шведского стола, а каждый грамм взвешен и просчитан. Такие аскезы на фоне регулярных физических нагрузок и очистительных программ помогают скинуть за курс примерно 5 6 килограмм (можно и больше, но это не рекомендуется) и ощутить непривычную легкость во всем организме. Уникальный состав воды, современное медицинское обслуживание и обследование, всевозможные СПА процедуры, квалифицированные специалисты - все это делает курорт суперпривлекательным.

А вообще в Словении десятки курортов самых разных направлений. Поэтому локацию необходимо выбирать в зависимости от региона или в соответствии с состоянием - организма, потребностями души и тела, а также представлениями об отдыхе для вас и вашей семьи.

Отели

В заключение краткого экскурса стоит остановиться на местных отелях. Самое популярное время посещения Словении - с июня по август, на это время отели лучше бронировать заранее. Исключение составляют горнолыжные курорты, где период наибольшей загрузки - с декабря по февраль. Варианты размещения самые разные: от шикарных пятизвездочных отелей в крупных городах (средняя цена - 150 евро в сутки, включая завтрак) до уединенных домиков в горных районах (средняя цена - 35 евро). Самые бюджетные варианты - это пансион и гостевой домик. В национальном парке Триглав большой выбор коттеджей в горах. Это комфортабельные коттеджи с гостеприимными хозяевами, готовыми в любое время года обеспечить путешественникам радушный прием. Вдобавок к жилью они предлагают широкий выбор традиционной еды и местного вина, знакомство с жизнью словенской глубинки изнутри. Так что свежая морковка с грядки и мычание коров по утрам вам обеспечены. Также в их «комплексную программу» входят традиционные деревенские развлечения - конные прогулки, охота, рыбалка. Для любителей аристократичного и изысканного отдыха работает отель «Град Оточец», который создан на базе замка XIII века. Древний замок окружен каменной стеной и отреставрирован - сейчас в духе готики и ренессанса. Сюда в основном приезжают иностранцы (цена слишком высока для средне статистического словенца). А также часто проводят свадебные церемонии, чтобы первые шаги на совместном жизненном пути стали незабываемыми.

Домашние разносолы, свежие овощи и фрукты с грядки, всевозможные виды сыров и молочной продукции - еще одна гордость страны

Всего в Словении вы можете забронировать 5467 отелей, расположенных в 295 городах. Больше всего отелей находится в Любляне.

Полезные ссылки для более подробного ознакомления с местными достопримечательностями

  1. www.krka terme.ru
  2. www.rogashka.si
  3. www.rogashka medical.com
  4. www.slovenia.info/ru

 

Из досье «КП»

Словения - государство в Центральной Европе. Площадь территории - 20 236 км2, население - около двух миллионов человек. Расположена в предальпийской части Балканского полуострова. Омывается водами Адриатического моря. На западе граничит с Италией, на севере - с Австрией, на востоке - с Венгрией, на востоке и юге - с Хорватией. Денежная единица - евро. Независимость страны провозглашена 25 июня 1991 года. В 2004 м Словения вступила в НАТО, а месяцем позже - в Европейский союз.

Как долететь?

Прямого рейса из Алматы в Любляну нет. Оптимальный вариант предлагают турецкие авиалинии Turkish Airlines через Стамбул.

Время ожидания в аэропорту Стамбула - 8 часов. Вы можете прогуляться по древнему городу. Или передохнуть в зале ожидания, где к вашим услугам лаундж, включенный в стоимость билета.

Фото - Эдуард ГАЛЕЕВ

Автор Нуралиева Карлыгаш

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 1

Дмитрий

Словения – это еще отличный образовательный центр. Здесь масса учебных заведений, многие из которых входят мировые рейтинги. А стоимость образование в разы дешевле в среднем по Европе, хотя диплом признается во всем ЕС. У студентов есть масса бонусов, вплоть до 50% скидки на питание. А самое важное – студенту дают не визу, а ВНЖ. А это уже совсем другая история) В общем, если думаете где учиться в Европе, то образование в Словении - лучший выбор.

12:59 05.07.2018

Çàãðóçêà...