367.3 +0.24     419.68 +3.51     5.58 +0.02    
Среда, 21 Ноября 2018 Время:

Летний сезон: как пережить жару и получить удовольствие от теплого времени года

Создано: 10.07.2018
  • 450
  • 0

Лето – это не только каникулы, отпуски и путешествия, но и невыносимый, подчас вынуждающий волноваться о собственном здоровье зной. «Комсомольская правда» расскажет, как перенести экстремальную погоду с максимальным комфортом.

Не так давно уставшие от зимней серости люди с почти детским восторгом ждали наступления лета. Кто-то вел ежедневный отчет времени, кто-то планировал грядущие поездки, кто-то просто мечтал погрузиться в прохладу ближайшего водоема. Календарь наконец сменил страничку, являя нам желаемое, но счастье длилось недолго. Стремительно ползущий вверх столбик термометра заставил многих ощутить физические недомогания. Особенно сложно пришлось гипертоникам и людям с сердечными заболеваниями. Впрочем, какими бы «адскими» не казались прогнозы синоптиков, к любым условиям можно приспособиться. Например, воспользоваться парочкой простых, но эффективных советов из данной статьи.

  • Пейте достаточно воды. Каждый из нас с детства слышал, что человеческое тело по большей части состоит из жидкости. В жару пополнять ее запасы особенно важно. Чтобы избежать обезвоживания, привычную норму потребления воды придется увеличить в два раза. Возникла легкая, ненавязчивая жажда? Пейте, не откладывая эту важную процедуру на потом. Утолять одну из главных потребностей организма лучше обычной чистой водой. Разнообразить «питьевую диету» можно несладким чаем и компотами из фруктов, коих сейчас в изобилии. Однако старайтесь не злоупотреблять газированными напитками: они снабжают вовсе не живительной влагой, а ударной дозой сахара, который едва ли облегчит ваше состояние.

  • Следите за одеждой. Каким бы жарким ни было лето, проходить все три месяца в купальнике и пляжных шлепанцах все равно невозможно. Существуют дресс-код и элементарные социальные нормы. Идеальный вариант - предпочесть синтетике натуральные ткани: они позволят коже дышать, а вам – не перегреваться.

  • Скорректируйте рацион питания. Жирное, соленое, жареное, если и употреблять, то хотя бы вьюжной зимой, когда организму холодно, и хочется согреться калорийными блюдами домашнего приготовления. Процесс переваривания «тяжелой» пищи требует много энергии, а ее сейчас и так – в дефиците. Поэтому выбирайте ненаваристые супы и полезные салаты из свежих овощей.

  • Принимайте контрастный душ. Он, во-первых, избавит кожу от грязи, во-вторых, подарит ощущение легкости и чистоты. Находясь вне дома, используйте влажные салфетки или простую воду из пульверизатора.

  • Не гуляйте с 11:00 до 14:00. В это время солнце находится в зените, а потому «припекает» особенно сильно. Долгое пребывание под прямыми солнечными лучами способно обернуться тепловым ударом или обмороком. Если «выйти из тени» в указанный период все-таки нужно, не пренебрегайте защитными кремами и головными уборами.

Источник: Gismeteo

  • Ограничьте потребление спиртного. В особенности – крепкого. Зачем вам лишние сорок градусов, если на улице примерно столько же?

Во время года, когда от жары по иронии перегреваются даже кондиционеры, люди становятся особенно уязвимыми перед агрессивным влиянием внешней среды. Но ведь лето приходит не раз в жизни, а значит, нужно просто не забывать об особенностях своего здоровья и «готовить панамки с зимы», дабы потом не пролежать бархатный курортный сезон в больнице.

Автор Мишура Ирина

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...