343.06 +0.57     402.38 +1.53     5.49 -0.02    
Среда, 18 Июля 2018 Время:

Шок - это по-­нашему, или как Алматы «белочка» посетила

Создано: 11.07.2018
  • 452
  • 2

Некоторые при виде грызуна­-мутанта лихорадочно протирали глаза, думая, что это плод вызванной 40­-градусной жарой галлюцинации. В итоге выяснилось, что гигантская белка - это всего лишь часть масштабного проекта «Алматы - теплый город», призванного преобразить облик южной столицы.

Самыми популярными из работ британского художника Алекса Ринслера стали гигантские фигуры животных, выполненные из экологических материалов. Причем в Лондоне и Шанхае это были лисы, а в Блумфонтейне, например, картонный жираф. Почему в южной столице Казахстана британца посетила именно белочка, Алекс объясняет вполне логично. По его словам, животное, выбранное для арт-­объекта, должно жить в городе, где он создает свою инсталляцию. Проведя месяц в южной столице, художник понял, что, оказывается, Алматы - это город белок, заселивших парки и скверы.

По словам Алекса Ринслера, каждый подобный проект должен выполнять полезную для города задачу. К примеру, фигура лисы в Шанхае была спроектирована таким образом, чтобы в ней могли гнездиться птицы.
В Алматы же «белка», по замыслу художника, должна стать пространством для проведения творческих событий и популярным местом отдыха горожан.

­ Я придумал соорудить гигантскую белку в качестве образа, который символизирует текущую жизнь в Алматы, - отметил Алекс Ринслер. - Белки, как и мы, адаптировались к жизни в городе и так же нуждаются в ресурсах, чтобы выживать и процветать. Белка держит желудь из полированной бронзы, который символизирует собой запасы, светлое будущее. В целом, мое намерение заключается в том, чтобы познакомить зрителя с незаурядным местом, в котором он сможет посмотреть на город другими глазами.

То, что мы все хотим процветать, с этим, конечно, не поспоришь. Так же, как и с тем, что алматинцы уже посмотрели на гигантского грызуна другими глазами. Причем, если судить по шквалу негативных комментариев в соцсетях, вовсе не так, как хотелось его создателям.

Полая внутри белка, высотой 13 метров и весом 13 тонн, создана из соломы, дерева, проволоки и прозрачной смолы и уже попала в казахстанскую Книгу рекордов Гиннесса. Солома, из которой она сделана, по словам создателей, тщательно обработана специальным противопожарным раствором.
А внутри расположены специальные капсулы, которые при нагревании до 90 градусов взрываются холодным газом, что позволит потушить белку. Против возможных вандалов помогут и установленные вокруг камеры видеонаблюдения.

Можно по-­разному относиться к художественной ценности этой инсталляции, на то она и арт­-объект. Тем более что наверняка поклонников у «белки» будет не меньше, чем критиков.

В связи со всем этим у меня, как у простого алматинца, возникает сразу несколько простых вопросов. Во­первых, почему, возводя столь масштабный и дорогостоящий объект, у горожан не удосужились узнать мнение на этот счет. Например, проведя опрос: «Нужна ли вообще такая скульптура? И если да, то почему белка, а не, например, снежный барс, который является символом Алматы?» Во-­вторых, почему был выбран именно проект британца? Уверен, что у наших художников и скульпторов есть не менее интересные и более экономные проекты. И наконец, почему на сделанную из соломы на срок в несколько месяцев инсталляцию потратили более двух десятков миллионов тенге, в том числе 15 миллионов из городского бюджета, собранных из наших налогов? Хотелось бы услышать от городского акимата внятные ответы на эти вопросы.

Фото - Эдуард ГАЛЕЕВ

Автор Злобин Павел

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 2

Ербол

Бессмысленный, не имеющий художественной или какой то, другой смысловой ценности, дорогостоящий, многократно увеличенный макет грызуна и только! Не понятно, чем руководствовались те, кто принимал решение о сооружении этого «шедеврального художества». Одно успокаивает, недолго «послужит» городу это подобие чучела.

01:03 12.07.2018

Борис

У меня возникли противоречия с самим собой! С одной стороны ( белочка ) как бы и нужна. Это АРТ объект, и место паломничества любопытных. Отдых, сэлфи и т,д. С другой стороны деньги можно было потратить, на более полезное дело!

23:08 11.07.2018

Çàãðóçêà...