343.06 +0.57     402.38 +1.53     5.49 -0.02    
Среда, 18 Июля 2018 Время:

Экономика демонстрирует уверенный рост

Создано: 11.07.2018
  • 171
  • 0

Практически во всех сегментах экономической деятельности удерживается положительная динамика.

Как отметил на заседании правительства министр национальной экономики Тимур Сулейменов, рост ВВП по итогам первого полугодия текущего года составил 4,1%. В целом подъем экономики происходит на фоне продолжающегося замедления инфляционных процессов и высокой инвестиционной активности.

Инфляция поступательно сужается и достигла самого низкого значения последних трех лет. С начала года она составила 2,6%, при этом годовая инфляция - 5,9% (июнь к июню). По всем компонентам инфляции наблюдается замедление роста цен.

Внешнеторговый оборот устойчиво находится на высокой траектории роста. За 1 квартал текущего года он увеличился на 24,3% и составил 21 млрд. долларов США. Экспорт возрос на 27% и составил 13,8 млрд. долларов США. При этом прирост экспорта несырьевых товаров - 11,2% и составил 3,8 млрд. долларов США. В то же время импорт возрос на 19,4% и составил 7,2 млрд. долл. США. В основном он вырос за счет импортируемых инвестиционных товаров (машины и оборудование). Увеличение их составило 25,7%.

­ Промышленное производство сохраняет набранные темпы роста, увеличившись на 5,2%. Горнодобывающая промышленность возросла на 5,5%. Рост в основном обусловлен значительным перевыполнением добычи нефти на Кашагане (27,5%). При плане 4,9 млн. тонн добыто 6,2 млн. тонн. Динамика обрабатывающей промышленности демонстрирует стабильный рост. По итогам полугодия темп роста составил 5,2%, - сказал министр.

Среди отраслей обработки двузначный рост сохраняется в производстве бумажной продукции (12,0%), химической промышленности (11,0%) и машиностроении (17,2%). По другим крупным отраслям обработки, таких как металлургия (3,4%), нефтепереработка (4,4%) и производство продуктов питания (5,2%), удерживается положительный рост. Выпуск сельского хозяйства постепенно набирает обороты, увеличившись на 4,0%. Укрепление роста связано с опережающими темпами животноводства (4,2%).

Неравномерную динамику показывает на протяжении отчетного периода строи­тельная отрасль: тенденция роста строительной отрасли, приблизившись в январе-­мае этого года к нулевому значению до 0,3%, резко увеличилась до 3,8% по итогам 6 месяцев.

­ Рост обусловлен увеличением работ по строительству жилых зданий, промышленных и социальных объектов, магистральных газо­- и трубопроводов, газокомпрессорной станции, реконструкции автомобильных дорог, взлетно­-посадочной полосы в Семее, модернизации Шымкентского нефтехимического завода, - пояснил глава МНЭ.

Между тем, по его оценке, драйверами роста сферы услуг стали усиление потребительского спроса и устойчивая деловая активность в реальном секторе экономики. Ее рост составил 3,8%. Ускорение благоприятной динамики развития зафиксировано в торговле и транспорте: 5,9% и 4,9% соответственно.

В региональном разрезе почти везде отмечается позитивный темп роста в отраслях экономики. В промышленности все регионы, за исключением Западно­-Казахстанской, Туркестанской и Кызылординской областей, показали рост. Рост ниже республиканского значения отмечается в Мангыстауской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Алматинской, Павлодарской областях и городах Астана, Шымкент и Алматы.

­ Высокая производственная активность позитивно сказалась на показателях рынка труда. С начала текущего года трудоустроено 178,7 тысячи человек. Заработная плата растет умеренными темпами. В январе­-мае текущего года среднемесячная зарплата составила 152,8 тысячи тенге и выросла в реальном выражении на 0,8%. Реальные денежные доходы за январь­-апрель этого года выросли на 1,2%, - резюмировал Тимур Сулейменов.

(«КП» - Астана).

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...