367.3 +0.24     419.68 +3.51     5.58 +0.02    
Среда, 21 Ноября 2018 Время:

Потоками нефти будут напрямую управлять из столицы

Создано: 11.07.2018
  • 295
  • 0

Председатель Правления АО «ФНБ «Самрук­-Қазына» Ахметжан Есимов дал старт работе нового главного диспетчерского управления АО «КазТранс­Ойл», в котором централизовано и цифровизовано управление потоками нефти по системе магистральных нефтепроводов.

АО «КазТрансОйл» из главного диспетчерского управления будет осуществлять контроль приема и сдачи нефти, налив нефти в порту «Актау» и на железнодорожных эстакадах компании в режиме онлайн. Этот шаг является итогом реализации проекта по внедрению системы диспетчерского контроля и управления потоками SCADA. Цифровые технологии в компании «КазТрансОйл» создают новые возможности управления поставками казахстанской нефти на НПЗ страны, экспорт в Китай и Узбекистан, через порты Черного и Балтийского морей, а также вести транзит российской нефти в КНР и Узбекистан.

Существовавшая ранее структура диспетчерского управления в АО «КазТрансОйл» представляла собой четырехуровневую иерархию: местные диспетчерские пункты (МДП), районные диспетчерские пункты, центральные диспетчерские пункты и Главное диспетчерское управление (ГДУ) в Астане. В настоящее время в структуре представлены только МДП и ГДУ, последовательно оптимизированы два уровня.

Также Ахметжан Есимов посредством цифровых технологий из ГДУ осуществил запуск после реконструкции головной нефтеперекачивающей станции «Кенкияк» в Актюбинской области. Этот запуск позволит увеличить экспорт казахстанской нефти в КНР, обеспечить возможность транспортировки западноказахстанской нефти на отечественные НПЗ.

Курс тенге и нефть

Как пояснил экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов, в последние два­-три месяца товарные запасы в CША сокращаются, тогда как спрос на нефть остается стабильно высоким. Есть все основания ожидать, что цены на «черное золото» в 2018 году закрепятся выше отметки в 80 долларов за баррель.

- Неблагоприятная ситуация в Венесуэле и других странах ОПЕК приводит к появлению дефицита на рынке. Попросту здесь не поспевают увеличивать производственные мощности. США, занимая около 10% от всего объема в структуре мирового производства нефти, также не могут покрыть все потребности. Пока есть вероятность, что нефть поднимется выше 80 долларов за баррель, - говорит эксперт.

При этом экономист объясняет, почему не ожидает, что тенге от этого может значимо укрепиться:

- Я не думаю, что тенге сильно укрепится, потому что российский рубль сильно слабеет, не реагирует на нефтяной рынок. В России тоже проблемы в экономике сейчас, сделан прогноз о снижении на ближайшие два года ВВП. Я предполагаю, что хоть и нефть вырастет, тенге к концу года может стоить 350­-360 к доллару.

Иран обошел санкции США

Иран разрешит частным компаниям экспортировать нефть из страны. Таким образом власти намерены обойти санкции, которые США обещают вновь ввести в ближайшее время.

По словам первого вице­-президента Ирана Эсхака Джахангири, сырая нефть будет продаваться через биржи, поэтому частные компании смогут закупать ее, а затем экспортировать по совершенно прозрачной схеме.

Он указал, что часть нефти - около 60 тысяч баррелей в день - и так предлагается на торговых площадках, однако предназначена она была именно для экспорта нефтепродуктов. «Мы хотим разгромить попытки Америки ... остановить экспорт иранской нефти», - добавил он.

Отметим, что Иран расценил просьбу президента США Дональда Трампа к Саудовской Аравии об увеличении объема добычи нефти как призыв к выходу из ОПЕК.

- Если отбросить в сторону тот факт, что у Саудовской Аравии нет таких мощностей, чтобы увеличить добычу нефти, это требование может быть расценено как приказ королевству выйти из ОПЕК, - заявил агентству SHANA представитель Ирана в ОПЕК Хусейн Каземпур Ардебили.

Конкурент для ОПЕК

Похоже, ОПЕК, готовившийся к своему саммиту, который прошел в Вене 22 июня, «проспал» возможное появление конкурента. С другой стороны, в любом случае помешать образованию организации покупателей нефти он, конечно, не мог.

Отношения между Индией и Китаем не самые лучшие. Они борются за лидерство в Азии. Пекин и Дели никак не могут решить территориальные споры, которые однажды уже привели к войне, но все это не значит, что в случае экономической необходимости они не будут сотрудничать. Одной из таких сфер сотрудничества является формальное создание организации импортеров нефти. Напомним, что Китай является главным в мире покупателем нефти, а Индия в списке импортеров на четвертом месте. На Китай и Индию приходится 17% от мирового потребления «черного золота».

- Время выбрано правильно, - пишет издание TimesofIndia со ссылкой на высокопоставленного индийского чиновника, который заявил, что в июне начались официальные переговоры о создании картеля импортеров нефти. - Бум в нефтяной промышленности США и рост добычи газа дают нам хорошее оружие против ОПЕК.

Опасность инициативы Пекина и Дели для ОПЕК велика еще и потому, что, как считает Bloomberg, Япония и Евросоюз, ранее отказывавшиеся участвовать в каких бы то ни было действиях против нефтяного картеля, могут сейчас присоединиться к Китаю и Индии. Причина такой «смелости» простая: в отличие от всех предыдущих циклов колебаний цен на нефть сейчас существует альтернатива ископаемым видам топлива.

 

 

Автор Першина Александра

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...