369.36 -2.50     431.3 -2.03     5.45 -0.01    
Четверг, 20 Сентября 2018 Время:

Песня не прощается с Тамгой

Создано: 12.07.2018
  • 582
  • 0

Али БАБАЕВ

Иссык-Куль наполняется новым фестивальным содержанием: здесь проходят крупнейшие в мире Игры кочевников. Уникальная сцена парка «Рух Ордо» с задником в виде открывающегося вида на озеро может поспорить по своей эко концептуальности со знаменитым открытым залом «Дзинтари» в Латвии. Но то, что на Иссык-Куле в этом году пройдет фестиваль «Песня года», для многих стало сюрпризом.

Как мы выяснили, в июне на южном берегу озера прошла стилизованная ретроверсия этого фестиваля, которая перенесла зрителей в атмосферу советской эпохи. Инициаторами выступили казахстанцы. Подробности выяснили у режиссера этого действа Эдуарда Двухименного, лидера алматинской группы «Северный ветер».

- Эдуард, почему «Песня года» и почему на южном берегу Иссык-Куля, ведь большая часть пансионатов находится на северном берегу озера?

- Северный берег освоен почти полностью. Но нас привлекает именно южный берег, потому что там можно прикоснуться к нетронутой природе, увидеть заросли облепихи на берегу, отдохнуть от толп туристов. Именно там дважды в год проходят туристические фестивали в честь открытия и закрытия сезона. Инициаторами являются алматинские турфирмы, их поддерживают партнеры из Бишкека. Мы готовим музыкальную программу, и на недавнем фестивале «Моя Тамга» мы пошли на эксперимент и создали ретроконцерт «Песня года», который перенес зрителей в добрые советские времена. С помощью сценографа Руслана Файзуллина мы установили на сцене декорации в виде огромного телевизора «Горизонт». Звукорежиссер Борис Артамонов подготовил эффектную световую партитуру с искусственным задымлением. Хозяин телевизора (его сыграл автор исполнитель из Барнаула Олег Пронин) сидел в халате в кресле и переключал каналы. В основном это была программа «Песня года», для этого мы подготовили песни советских лет. Также мы представили «Клуб кинопутешествий», ненавязчивую советскую рекламу, программу «Время». Некоторые из новостей мы связали с сегодняшним днем. В частности, рассказали, как Никита Хрущев вынашивал план переноса столицы Казахстана из Алма-Аты в Целиноград. Певица Наргиз исполнила арию Кармен, напомнив, какое внимание уделялось в советское время высокой культуре. Концерт прошел в военном санатории поселка Тамга, где сохранилось множество советских памятников. В Киргизии понимают их значение для развития туризма. В советские времена в Тамге был аэропорт, а в военном санатории отдыхали летчики со всего Союза. В их числе был и Юрий Гагарин. Он очень любил примыкающее к Тамге ущелье Барскаун со множеством водопадов, где сейчас можно видеть бюст в его честь. Так что наш концерт проходил в соответствующем историческом антураже. Мы также провели пионерскую зорьку, во время которой все желающие могли окунуться в атмосферу пионерской жизни. Причем, флагоносец у нас был на героскутере, ведь пионеры всегда впереди.

- «Песня года» всегда отличалась широкой географией. Кто принял участие в вашем концерте?

- В основном это были казахстанские авторы исполнители - Ирина Лобода, Марина Телевная, Фатима Джандосова, певица Наргиз, группа «Аквафон», а также гости из России - Александр Костицын из Барнаула, который не только пел песни, но и представил искусство горлового пения, а также Анастасия Ковалева из Санкт Петербурга, одна из основателей фестиваля «Берегиня». Режиссер Виталий Дворецкий уже сделал видеоверсию этого концерта, ее можно найти на Youtube. Зрители тепло приняли наш эксперимент, и мы продолжим погружаться в различные эпохи и стили. Следующий такой фестиваль состоится в конце августа. Так что «Песне мы не скажем: «До свидания». Песня не прощается с Тамгой!»

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...