367.3 +0.24     419.68 +3.51     5.58 +0.02    
Среда, 21 Ноября 2018 Время:

Внутренний мир незрячих людей открыл грузинский художник

Создано: 13.07.2018
  • 313
  • 0

В галерее «Тенгри-Умай» открылась выставка «Мир, который можно посетить». Все графические работы выполнены незрячими людьми. Идейный вдохновитель выставки - грузинский художник Георгий Гураспашвили.

- Я хочу показать зрячим людям, что происходит в мире слепого человека. Он очень интересный, безграничный, потому что в нем нет тех преград, которые вокруг видим мы. Незрячие создают абсолютно новое направление в искусстве, - уверен Георгий.

Идея работать с незрячими возникла более 15 лет назад, когда один из учеников Георгия в Академии искусств неожиданно ослеп. 

- Он был один из моих любимых учеников, и я не мог остаться безучастным в этой ситуации. Сказал ему: «Это не повод не творить». И мы решили продолжить рисовать. Конечно, понадобилось какое­­-то время для адаптации. Но в итоге я был поражен его удивительными композициями и чувствованием линий. Гога продолжает рисовать и создает шедевры до сих пор. А я всерь­ез задумался над тем, чтобы помочь реализовать свой творческий потенциал другим незрячим людям. Стал общаться с ними, уговаривал попробовать и довериться холсту. В итоге стал свидетелем рождения удивительных композиций, наполненных самыми различными эмоциями. Это естественная абстракция, несущая большой смысл. Во всех художественных училищах учат композиции. Им это не нужно. Они абсолютно четко воспринимают мир, в котором общаются с нами. Композиция на всех работах распределена абсолютно грамотно и равномерно. Со временем мы изобрели специальную доску и бумагу, разработали методику работы с незрячими людьми. Так неожиданно благотворительный проект «Рисование слепых людей» стал делом моей жизни.

С этим проектом Георгий Гураспашвили посетил много стран и везде находил отзыв и благодарность со стороны незрячих. И хотя в Казахстан приехал по другому направлению, не мог удержаться и отправился в Казахское общество слепых. Здесь познакомился с инвалидом по зрению с рождения Канатом Акынбаевым. Канату идея пришлась по душе, он быстро собрал незрячих, готовых принять участие в проекте. И хотя на первый взгляд их черно­белые работы кажутся непонятными, о смысловой нагрузке, которую ребята вложили в них, можно судить по названиям. Например, «Моя семья в небе», «Сердце», «Бог везде», «Плечо друга», «Сила любви» и т.д.  

- Для нас это был удивительный опыт соприкосновения с самим собой, своей душой, - делится впечатлениями Канат. - Хотя многие поначалу стеснялись, потому что у людей с ограниченными возможностями много комплексов и внутренних зажимов, они чувствуют себя неполноценными. Но Георгий помог нам поверить в себя, в свои возможности, помог раскрыться. Он просто был искренен с нами, рассказывал о себе, интересовался нашим мироощущением. Спрашивал, как вы видите добро? Как представляете себе любовь? И предлагал выразить свои мысли на бумаге. После этого наших ребят как будто изнутри прорвало. Полились эмоции, идеи, раскрылось воображение. И теперь мы хотим поделиться этим опытом с другими незрячими, чтобы они тоже почувствовали это и стали рисовать.

То, что этот проект - не временный всплеск эмоций, на своем примере уже подтвердил еще один участник выставки Куанышбек. 

- Я родился здоровым ребенком, инвалидность по зрению у меня приобретенная. Раньше умел и любил рисовать, но после травмы это казалось чем­-то из прошлого, которое не вернешь. Но Георгий меня вдохновил, и теперь я рисую без конца. Высылаю ему свои работы и точно знаю, что буду рисовать впредь.

Увидеть мир глазами невидящих взрослых и детей - это удивительный опыт. Выставка  открылась в среду и продлится всего 4 дня.

 

Где? Когда?

Галерея «Тенгри-Умай»,

ул. Панфилова, 103,

11­-14 июля.

Вход свободный.

Телефон для справок

+7 707 112 21 21.

 

Фото - Эдуард ГАЛЕЕВ

Автор Нуралиева Карлыгаш

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...