352.54 0.00     415.15 0.00     5.31 0.00    
Понедельник, 24 Сентября 2018 Время:

Женщина, которая едва не сбила на тротуаре детей, отделалась небольшим штрафом

Создано: 17.07.2018
  • 765
  • 2

В южной столице установили личность женщины, которая в прошлую пятницу чуть не сбила двух маленьких детей на тротуаре.

Напомним, на резонансном видео, появившемся в одной из социальных сетей, видно, как автомобиль Lexus, сигналя и мигая фарами, на высокой скорости мчится по пешеходному тротуару на пересечении улиц Тимирязева-Байзакова и едва не сбивает двух маленьких девочек. Как оказалось, управляла престижным внедорожником 53 летняя жительница Алматы. Причем, что интересно, несмотря на наличие в городе большого количества камер видеофиксации, городские правоохранители отреагировали на происшествие только после общественного резонанса, вызванного публикацией видео очевидца в соцсетях. Как говорится, спасибо им и за это.

- Сотрудниками отдела розыска местной полицейской службы ДВД Алматы гражданка, управлявшая автомобилем Lexus, была оперативно установлена, - заявила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек. - Она двигалась по тротуару, чем нарушила пункт 9.9 ПДД. В результате данная гражданка была привлечена к административной ответственности по статье 596 части 1 КоАП РК, составлен протокол и наложен штраф. С нарушением она полностью согласилась, вину признала.

Отметим, что ст. 596 ч. 1 Кодекса РК об административных правонарушениях («Движение по пешеходным дорожкам, обочинам или тротуарам в нарушение правил дорожного движения») наказывается штрафом величиной в 15 МРП, то есть в 36 075 тенге. Если же штраф будет уплачен в течение недели, то сумма автоматически уменьшается в два раза. В связи с этим хочется спросить у ДВД: каким образом водитель внедорожника, грубо нарушившая правила и создавшая прямую угрозу жизни и здоровья пешеходов, включая двоих маленьких детей, сумела отделаться штрафом в размере одной заправки бензином своего джипа? Причем штраф выписан только за езду по тротуару, хотя на видео зафиксировано еще сразу несколько нарушений. Например, нарушение порядка подачи звуковых сигналов в городе. Также отчетливо видно, что женщина управляет внедорожником, не пристегнутая ремнем безопасности. Я уже не говорю про создание аварийной ситуации, которая привела к тому, что жизнь и здоровье двух маленьких детей подверглись опасности.

«Комсомолка» надеется, что ДВД Алматы не будет ограничиваться формальными полумерами, а проявит волю и покарает нарушителя со всей строгостью закона. В ином случае подобная безнаказанность может привести к тому, что у автохамки появятся свои последователи, и в следующий раз трагедии уже не удастся избежать.

Компетентно

Геннадий Миронов, активист общественного объединения «Гражданский патруль»:

- Это вопиющий случай, конечно. Все возмущены мягкостью наказания, потому что здесь, как минимум, хулиганство. А эти 15 МРП - это не наказание и не сдерживающий фактор, а просто издевательство. Но больше всего поражает позиция людей, которые только что чудом не стали жертвами. Когда мы попросили всех очевидцев, включая маму, чьи дети едва не оказались под колесами внедорожника, поехать вместе с нами в полицию и написать заявление, все отказались. Ситуация очень печальная, получается, что максимум, на что хватает наших людей, это снять видео, выложить его в интернет и пару дней повозмущаться в соцсетях. Когда же нужно проявить гражданскую позицию и предпринять конкретные действия, весь запал иссякает. Но, тем не менее, перспектива добиться справедливости еще сохраняется. Есть протокол, который нарушительница подписала, признав свою вину. Соответственно, это юридический документ, в котором указаны дата и время этого происшествия.

На скриншоте видно, как мать в последний момент успевает выхватить ребенка из под колес несущегося с огромной скоростью по тротуару внедорожника.

Автор Злобин Павел

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 2

Болат

Никогда уважаемый Руслан. Пока у власти будут стоять продажные чиновники.

08:39 31.07.2018

Руслан

Позор. Когда будет порядок.

11:27 29.07.2018

Çàãðóçêà...