375.9 +1.70     423.56 +3.22     5.55 +0.03    
Четверг, 15 Ноября 2018 Время:

В Минздраве назвали причины материнской смертности

Создано: 18.07.2018
  • 552
  • 0

На заседании правительства РК подведены текущие итоги реализации госпрограммы «Денсаулық» за первое полугодие 2018 года. Подробнее остановились на показателях, которые не были достигнуты, в частности, на росте материнской смертности.

Как отметил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, один из недостигнутых показателей - снижение материнской смертности. Он назвал причины, почему этого не удается добиться.

- Не достигнут показатель снижение материнской смертности. Анализ регионов с отрицательной динамикой выявил ряд причин: дефицит врачей акушеров гинекологов, анестезиологов реаниматологов. Также во многих регионах отсутствуют руководители по родовспоможению и управлению здравоохранением. Также - позднее взятие беременных на учет, - перечислил глава ведомства.

Таким образом, по его словам, сегодня в целях профилактики материнской смертности управлениям здравоохранения необходимо усилить работу с женщинами фертильного возраста и провести организационно управленческие мероприятия в мед организациях.

- Прошу дать поручение акимам лично провести заседания штабов по снижению материнской и младенческой смертности для принятия мер и исполнения стандартов Министерства здравоохранения. Также по итогам третьего квартала провести отдельное совещание в правительстве по данному вопросу, - обратился министр здравоохранения к премьер-министру.

Со своей стороны глава Кабмина попросил прокомментировать случаи материнских смертей в Астане.

- На самом деле в Астане с начала этого года это четвертый случай материнской смертности. Проводится специальное расследование. Так как все это было в июле, патологоанатомические исследования закончатся, и мы дадим информацию. В целом, по Астане сейчас мы проводим проверку того, какие услуги оказываются женщинам на амбулаторном уровне, состоящим на учете по беременности, - проинформировал министр.

В свою очередь аким Астаны Асет Исекешев отметил, что в настоящее время по данным случаям ситуацию держат на контроле.

- По всем случаям проводится работа со специалистами перинатальных центров, все эти случаи обсуждены, приняты конкретные меры. Мы пригласили опытных специалистов из Израиля. Этот вопрос на контроле, - сказал градоначальник.

Автор Першина Александра

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...