352.54 0.00     415.15 0.00     5.31 0.00    
Воскресенье, 23 Сентября 2018 Время:

Работа «на себя». Какие специалисты востребованы в интернете

Создано: 18.07.2018
  • 1231
  • 0

Эксперты рассказали «Комсомолке», каким мастерам сейчас выгодно находить заказы онлайн и сколько на этом можно заработать.

Как рассказал руководитель сервиса заказа услуг Megamaster.kz Роман Киригетов, в отличие от ситуации на традиционном рынке труда спрос на специалистов в интернете с каждым годом растет минимум в два раза. И если раньше онлайн искали чаще фрилансеров, промоутеров, курьеров, то сейчас - и специалистов для решения бытовых задач (сантехников, электриков, клинеров т.д.).

Стабильно в поисках заказов в интернет приходят и частные мастера. Несмотря на это специалистов в некоторых отраслях на онлайн сервисах до сих пор катастрофически не хватает.

В целом по стране

Спрос на услуги домашних мастеров, мебельщиков, строителей и специалистов по отделочным работам нередко превышает предложение. У казахстанцев, которые освоили эти специальности, сегодня большие перспективы в работе на себя в любом регионе. Например, выезд к заказчику домашнего мастера стоит в среднем 11 тысяч тенге. Бюджет одного задания для мебельщиков - 11 тысяч тенге, строителей - 81 тысяча тенге, «отделочников» - 48 тысяч тенге.

- Заработок частного специалиста сильно зависит от его профессионализма и сложности выполняемых заданий. Если мастер - профи, заказчики довольны его работой - заказов у него будет достаточно, чтобы выйти на стабильный заработок. Поэтому для многих специалистов Megamaster.kz заказы из интернета - не подработка, а постоянный заработок, - отметил Роман Киригетов.

В городах миллионниках

Есть и другие отрасли, где мастера сейчас нарасхват, отмечают аналитики. В крупных городах среди бытовых специалистов востребованными стали мастера по ремонту мелкой и крупной бытовой техники. Работы много, а специалистов, готовых взяться за ее выполнение, не хватает. За один заказ мастера по ремонту техники могут заработать в среднем 14 тысяч тенге.

- Большие перспективы для заработка на навыках в миллионниках у специалистов по ремонту сумок и чемоданов, швей, нянь и сиделок.

Не так давно появилась еще одна очень востребованная профессия в интернете - покраска одежды. Причем тренд актуален не только для Казахстана, но и для Беларуси и Украины. В среднем за такую услугу казахстанцы готовы платить 12 тысяч тенге. Заданий - море, а вот мастеров умельцев практически нет, - говорит Киригетов.

Сейчас работа в интернете - достойная альтернатива официальному трудоустройству не только для IT-шников, но и для мастеров практически в любой отрасли. Особенно для тех, кто стремится быть независимым специалистом и превратить владение навыком в успешный бизнес. Возможности и платформы для старта есть, спрос на услуги - тоже, дело за мастерами.

Полезно знать

  • Государство поможет получить новую профессию и открыть свой бизнес

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, разработанная по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и рассчитанная до 2021 года, действует уже 1,5 года. Ее цель - содействие продуктивной занятости населения и вовлечение граждан в предпринимательство. Причем участвовать в программе могут самые разные категории граждан, в том числе выпускники школ, безработные, молодежь, те, кто работает на себя или попал под сокращение.

В программе предусмотрены три основных направления.

1. Обеспечение участников техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением.

Что предлагает:

  • в течение 2,5 лет получить техническое или профобразование,
  • пройти профессиональное обучение на краткосрочных курсах (от 1 до 6 месяцев).
  • Куда обращаться: в Центр занятости населения по месту жительства.

2. Развитие массового предпринимательства.

Что предлагает:

  • бесплатно обучиться основам предпринимательства и получить консультативную помощь в разработке бизнес-плана, а также получить льготный кредит (не более 6% годовых) на открытие собственного бизнеса либо на его расширение.

C предоставлением материальной помощи на проезд и проживание, содействие в разработке бизнес-плана.

Куда обращаться:

  • в Центр занятости населения напрямую либо через филиалы Региональной палаты предпринимателей «Атамекен» или акиматы.

3. Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов.

Что предлагает:

  • помощь в трудоустройстве, на социальные рабочие места - с частичным государственным субсидированием с учетом всех необходимых отчислений, для выпускников - на оплачиваемую (25 МРП ежемесячно) молодежную практику для получения первоначального опыта работы по полученной специальности, кроме того, можно временно трудоустроиться на общественные работы.

Кроме того, можно воспользоваться возможностью переехать в другой регион, где имеется дефицит определенных специалистов, а значит, проще найти работу. При этом государство в течение года субсидирует расходы на переезд, а также аренду жилья и коммунальные платежи.

Куда обращаться:

  • в Центр занятости населения по месту жительства.
Автор Белова Ольга

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...