367.3 +0.24     419.68 +3.51     5.58 +0.02    
Вторник, 20 Ноября 2018 Время:

Заглянуть в вечность вооруженным глазом

Создано: 18.07.2018
  • 478
  • 0

Оторваться от повседневной суеты, попасть в другое измерение времени и пространства, посмотреть на звезды сквозь объектив телескопа нам удалось, посетив Тянь Шаньскую астрономическую обсерваторию.

Пульс космоса

Обсерватория расположена рядом с Большим Алматинским озером (БАО). Это закрытый научный объект и вход на территорию - только по специальному разрешению. Здесь находятся два телескопа с диаметром зеркал один метр. По мировым меркам это не самые большие параметры, но именно такой телескоп наиболее востребован для большинства исследований. Мощность приборов позволяет наблюдать за звездами на расстоянии 13 миллиардов световых лет.

С гордостью хочется отметить, что на одном из этих телескопов установлен спектрограф, смоделированный и собранный алматинскими студентами второкурсниками. По окончании вуза они остались верны звездам и работают в Астрофизическом институте.

Красота ночного неба на высоте более 2700 метров над уровнем моря поражает. Такие крупные и яркие звезды невозможно увидеть, находясь в городской «яме». Одни светят ровным холодным светом, другие мерцают и как будто пульсируют. Добавьте к этому медленное, но верное движение светил по кругу, то и дело мелькающие на горизонте «падающие звезды», скользящие на темном небосводе спутники, и космос на глазах оживает, превращаясь в гигантский пульсирующий организм.

Один из старожилов Астрофизического института Анатолий Кусакин наблюдает за небесными объектами более 60 лет. Для пожилого астронома космос, как родной город, где знакомы каждая улица и дом. Он легко определяет названия звезд и созвездий и говорит о них, как о людях.

- Профессия астронома в чем то схожа с работой семейного врача, - улыбается Анатолий Васильевич. - Как, например, медик наблюдает за здоровьем членов семьи на всех этапах, ведет соответствующие записи в карточке, так и мы наблюдаем за звездами и их «здоровьем». Есть звезды младенцы, есть взрослые «особи». А есть умирающие звезды, смерть которых заканчивается гигантским взрывом.

Один из старожилов Астрофизического института им. Фесенкова Анатолий Кусакин наблюдает за небесными объектами более 60 лет

Во Вселенной постоянно что-то происходит. И для точных исследований порой нужно наблюдать за изменениями круглые сутки в течение многих лет, а это возможно только при кооперации усилий ученых из разных стран.

- Увы, через несколько миллиардов лет наше Солнце превратится в белого карлика. И это мировая проблема. Спрогнозировать наше далекое будущее мы сможем, наблюдая за тем, как угасают другие звезды и что происходит с окружающими их планетами. Наша Земля - это красивая голубая песчинка в масштабах космоса. Шансов в случае глобальной катастрофы переселиться на другую планету у нас пока нет. Поэтому надо ценить и хотя бы по собственной глупости не разрушать это чудо природы, - продолжает астроном.

Увидеть звезное небо сквозь объектив телескопа - одно из самых ярких и запоминающихся событий, меняющее взгляд на мир .     

Астрофизики, как никто в мире, понимают, что все важные открытия делаются сообща. Они не делят космос на «твой и мой», а помогают друг другу в исследованиях. И лучшая благодарность для них - это упоминание участия обсерватории в итогах исследования в научных публикациях. Например, Анатолий Васильевич сейчас принимает участие в наблюдениях за вспышкой сверхновой звезды 2018 года, координаты которой дал коллега из Москвы. В итоге Анатолию Васильевичу удалось получить очень красивую кривую блеска звезды. Еще одна сотрудница АФИФ, Инна Рева, помогла в открытии новой кометы, успев по просьбе коллег из Мексики вовремя сделать снимки с телескопа.

Спутников - как машин в час-пик

Не менее важные задачи решают астрофизики, которые нужны людям сегодня и сейчас. Например, сейчас ученые следят за казахстанскими геостационарными спутниками и контролируют их траекторию движения, чтобы избежать столкновения в космосе с другими спутниками. Все опасные моменты ученые сразу передают в Республиканский центр космической связи.

- На орбите двигаются геостационарные спутники всех стран. Их более двух тысяч. Столкновение нарушит коммуникации сразу в нескольких государствах. Образно движение на орбите можно сравнить с часом пик на Аль-Фараби. Только управление «машинами» ведется на расстоянии 40 000 километров, а скорость движения - несколько километров в секунду, - говорит старший научный сотрудник Александр Серебрянский. - Нужно всегда держать руку на пульсе, передавать точные координаты и прогнозировать безопасную траекторию полета. При этом спутники стареют и их нужно вовремя «отбуксировать» в зону захоронения. В случае чего благодаря телескопам мы можем увидеть осколки размером до десяти сантиметров, угрожающие спутникам.

Участники пресс-тура и сотрудники ТШАО на фоне радиополигона "Орбита", где  фиксируют радиоизлучение Солнца, его активность, «магнитные бури», которые доходят до Земли только через несколько суток

Не менее практические задачи решаются на радио полигоне «Орбита» Института ионосферы, где установлен 12 метровый спутниковый радиотелескоп. Он напоминает гигантскую тарелку. В Центральной Азии это единственный радиоволновой пункт наблюдения за Солнцем. Здесь фиксируют радиоизлучение Солнца, его активность, «магнитные бури», которые доходят до Земли только через несколько суток. И это дает возможность не только предупредить метеозависимых людей, но и вовремя изменить траектории движения самолетов, временно отключить бортовое оборудование спутников. В мировой практике в конце прошлого века зафиксирован случай, когда специалисты вовремя не среагировали на мощную вспышку на Солнце. В итоге произошел коллапс, когда из-за сильного изменения магнитного поля вышли из строя оборудование и линии электропередач в Северной Америке, и часть США и Канады надолго осталась без электроэнергии.

Также на радиополигоне проводятся исследования, направленные на изучение и возможность прогнозирования землетрясений. С этой целью исследуют взаимодействие процессов, происходящих в земной коре и верхних слоях атмосферы. Взаимосвязь этих процессов установлена, но сама теория требует дальнейших исследований, чтобы можно было говорить о реальном прогнозе. Над этой проблемой сегодня бьются ученые всего мира.

- Мы провели сравнения 27 землетрясений в окрестностях Алматы амплитудой от трех баллов. В 60% наблюдалось возрастание потока нейтронов от земной коры. В 30% случаев мы увидели предвестники землетрясения где-то за 1,5 2 суток, - говорит заведующий сектором регистрации космических лучей Института ионосферы Андрей Малимбаев.

Оптический телескоп позволяет наблюдать за звездами  на расстоянии 13 миллиардов (!) световых лет.

К слову сказать, многие технические приспособления, которые изначально разрабатывались для применения в астрофизике, сейчас нашли широкое применение в обычной жизни. Например, камеры в сотовых телефонах, узи обследования - это «отголоски» большой звездной науки.

Модель будущего

В АФИФ работает лаборатория, которая моделирует прошлое и будущее космических процессов с помощью формул, графиков вычислительной астрофизики, а также самых современных суперкомпьютеров.

- Наблюдения показывают, что происходит в космосе в данный момент времени. Но человеческой жизни не хватит проследить весь процесс от рождения до смерти звезды. И мы моделируем это благодаря вычислительной астрофизике. В течение 2 3 месяцев работы виден процесс, который будет происходить в течение нескольких миллиардов лет, - говорит младший научный сотрудник Мухагали Каламбай. - Не так давно мы зафиксировали, что из определенной области Вселенной приходит большая энергия, не соответствующая размерам звезды. Понаблюдали с разных телескопов, сделали расчеты и выяснили, что это сверхмассивная черная дыра и газовый диск. За счет гравитации сверхмассивной черной дыры происходит большой выброс энергии. Это была совместная работа с Китаем и Германией.

Также в Обсерватории проводят научные конференции, приезжают студенты на практику и даже школьники среднего звена, так как именно в этом возрасте формируются профессиональные интересы детей. Некоторые так загораются, что решают связать свое будущее с астрофизикой.

Продолжаются работы по модернизации и установке наблюдательного оборудования. Ждут своего звездного часа еще два телескопа с диаметром зеркала 800 мм, которые хранились в Тянь Шаньской обсерватории долгие годы. Один из них скоро установят в Иордании для совместного международного проекта, а второй - в обсерватории Ассы Тургень.

Все исследования, которые здесь проводятся, не перечислить и сразу не понять, а потому оставим это ученым. Напоследок о «десерте», который приготовили для нас организаторы, - наблюдение за звездным небом в телескоп. Кольца Сатурна, кратеры Луны, коричневые полосы на Юпитере становятся видны сквозь объектив телескопа. Так как наиболее четкое видение светил приходится на определенные часы, наблюдать мы выходили трижды за ночь. И, похоже, эта ночь - одна из самых ярких и интересных в нашей короткой по космическим масштабам жизни.

 

Из досье «КП»

Астрофизический институт им. В.Г.Фесенкова (АФИФ) имеет три наблюдательные базы: Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория (ТШАО), Обсерватория Ассы-Тургень и Обсерватория астрофизических исследований на Каменском плато. ТШАО основана в 1957 году. В АФИФ постоянно ведутся работы по разработке и отладке нового, полностью отвечающих современным международным требованиям, навесного оборудования для телескопов его наблюдательных баз. Важной особенностью современной астрономической науки является то, что все значимые открытия делаются большими международными группами учёных. По этой причине АФИФ тесно сотрудничает с коллегами из России, Японии, Германии, США. Китая, Иордании и т.д.

Фото Павла ЗЛОБИНА.

Автор Нуралиева Карлыгаш

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...