367.06 0.00     416.17 0.00     5.56 0.00    
Понедельник, 19 Ноября 2018 Время:

Вместе развивать туризм и космическую отрасль

Создано: 19.07.2018
  • 397
  • 0

Максут ИБРАШЕВ

(«КП» - Кызылорда)

Кызылординскую область с рабочим визитом посетил первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин. В ходе рабочей поездки в регион Аскар Мамин встретился с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным и ознакомился с проектами по развитию туризма в Кызылординской области. Во встрече приняли участие министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов и аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев.

Стороны договорились актуализировать реализацию проекта «Байтерек» для запуска пилотируемых транспортных кораблей нового поколения.

Для выработки подходов сотрудничества с применением государственно частного партнерства создается рабочая группа. В нее войдут представители Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана, Роскосмоса и компании «С7 Космические Транспортные Системы».

По словам Аскара Мамина, приоритетные направления сотрудничества - это формирование условий для развития предпринимательства и привлечение инвестиций в город Байконур.

Казахстан поощряет любые формы сотрудничества и сегодня задействован в ряде новаторских космических программ, которые способствуют развитию экономики. Спутниковая система KazSat, которая была запущена в сотрудничестве с Казкосмосом, удовлетворяет внутренние запросы на качественные услуги космической индустрии. В настоящее время система обеспечивает предоставление высококачественных услуг как государственным, так и частным предприятиям. Те данные поверхности Земли, которые собираются нашими системами, используются Министерствами сельского хозяйства и обороны.

Следующая задача - дальнейшее развитие космической индустрии с учетом существующего потенциала и обеспечение, чтобы космические технологии продолжали поддерживать экономическое развитие и процветание Казахстана.

В туристической зоне «Камбаш» состоялась презентация проектов по развитию туризма в Кызылординской области, в том числе на космодроме «Байконур». Напомним, в целях развития космического туризма в области была разработана концепция создания развлекательно туристической зоны «Байконур».

На встрече с Дмитрием Рогозиным были обсуждены вопросы развития космической отрасли и города Байконур.

Благодаря совместным действиям сторонам удалось существенно продвинуться в решении вопросов социально экономического развития космодрома и города.

Активно ведется работа по созданию совместного ракетного комплекса «Байтерек», подписаны протоколы о внесении изменений в Соглашение по вопросам медицины, по выводу из аренды земельных участков для реализации бизнес-проектов и развития поселков Торетам и Акай, разработана долгосрочная программа развития города Байконур.

Администрацией города при поддержке «Рос космоса» начата работа по благоустройству городской среды, ремонту дорог и газификации жилья.

Акимат области при поддержке правительства начал строительство пяти многоквартирных жилых домов, принял в коммунальную собственность водопроводные и канализационные сети города и ведет разработку ТЭО их модернизации, также были газифицированы казахстанские школы и больница. Кроме того, ранее пять байконурских школ были переведены на казахстанские стандарты обучения.

В ходе встречи аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев внес ряд предложений по дальнейшему развитию сотрудничества Казахстана и России на комплексе «Байконур».

- Для привлечения инвестиций и диверсификации экономики города, создания благоприятных условий для развития бизнеса полагаем целесообразным подписать специальное межправительственное соглашение о создании особой экономической зоны на территории комплекса «Байконур», - отметил Крымбек Кушербаев.

Также аким области предложил рассмотреть вопрос определения размеров средств, ежегодно выделяемых из бюджетов Казахстана и госкорпорации «Роскосмос» на социальное развитие Байконура, а также обучение и воспитание детей граждан Казахстана на русском языке по казахстанским стандартам обучения.

Аскар Мамин и Дмитрий Рогозин дали поручения заинтересованным ведомствам сторон по предложениям, внесенным руководством области.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...