367.06 0.00     416.17 0.00     5.56 0.00    
Понедельник, 19 Ноября 2018 Время:

В моей смерти прошу винить...

Создано: 24.07.2018
  • 3932
  • 0

Светлана ШЕСТЕРНЕВА

Доблестные полководцы во времена Османской империи, когда случалась порча вверенного им человеческого капитала, приходили в покои султана, становились на колени и просто говорили: «Повелитель, возьми и мою жизнь». Глава Османского государства когда - под настроение - сам обезглавливал виновного, а когда повелевал палачу привязать его к лошадиному хвосту и во весь опор скакать по степи. Зрелище было эффектным и поучительным. Правда, иногда провинившегося оставляли в живых: лишенные мыслей об утехах плоти, такие люди были большими мудрецами и философами, что весьма ценилось в деле управления дворцом. Но, подчеркиваю, лишь иногда. Ибо незаменимых, как известно, нет.

Согласитесь, что это очень мужской поступок - взять на себя ответственность за случившееся, даже когда прямой твоей вины в этом нет. Увы, век честных рыцарей прошел.

И вот что мы имеем в багаже МВД Казахстана, которым более 7 лет руководит генерал Калмуханбет Касымов. Напомню, министром он стал 11 апреля 2011 года. В том же году по разным причинам ушли из жизни 11 полицейских, а также два смертника, пять террористов, девять радикалов и неподдающееся подсчету количество мирных жителей, погибших в результате драк, хулиганства и т.п. Летом 2012 го череда терактов прошла в Алматы и пригороде. Среди погибших - 12-летний подросток. В сентябре того же года досталось нефтяной столице страны: взрыв в областном центре, контр террористическая операция в городе Кульсары и поселке Коктем, а также обстрел полицейских. Итого: десять убитых и двое раненых. В июне 2016 го в Актобе в результате теракта убиты четверо гражданских, трое военнослужащих и 18 боевиков. 18 июля того же года в Алматы 26 летний террорист Руслан Кулекбаев лишил жизни троих полицейских, одного пограничника и одного гражданского; были ранены шесть полицейских и трое гражданских.

Ну и, наконец, «контрольным», по мнению разгневанной общественности, стало жестокое убийство в центре южной столицы 19 июля Дениса Тена. На перекрестке улиц Курмангазы и Байсеитовой среди бела дня зарезали красу, гордость и надежду казахстанского спорта, блестящего фигуриста и народного любимца. Ему было всего 25 лет.

В Фейсбуке подавляющая часть писала о том, что необходимо снять министра с поста как можно скорее. Здравомыслящие люди отчетливо понимали, что при таком снисходительно пренебрежительном отношении к безопасности внутри страны следующей жертвой может стать каждый. Любой из нас, независимо от возраста, социального статуса и прочих заслуг перед родиной. Студент или пенсионер может пасть жертвой разбойного нападения из-за мизерного денежного пособия. Автовладелец, как это произошло с Денисом, может потерять жизнь из-за автомобильных аксессуаров.

«Министра МВД в отставку! Полицию в нынешнем виде - распустить! Заборы вокруг РУВД - снести! Закрыть все полицейские посты на трассах! Требуем реформ в полиции!!!» - написал пользователь из Алматы Куаныш Егимбаев.

Многие отмечали, что причиной нападения на известного фигуриста во многом может быть криминогенная ситуация в стране. «Обесценили человеческую жизнь. А получат по минимуму за типа непредумышленное, если вообще получат», - считает пользователь Светлана Андриянова.

Категоричную оценку инциденту дал и известный казахстанский кинокритик Олег Борецкий: «Случилась трагедия, нелепость, дикость... Мы все без вины виноватые. Прости нас, Денис».

Вместе с тем пользователи опасаются, что настоящие убийцы могут уйти от ответственности. «Сейчас, как обычно, для галочки найдут левого персонажа, месяц будут делать вид, что делают свою работу, а потом все пойдет опять в таком же русле», - уверен пользователь Данил Шиянов.

К слову, воровской бизнес вокруг автомобильных запчастей давно уже находится на вполне легальном уровне. Ну, как легальном - безопасном. Мне неоднократно приходилось, к примеру, слушать и читать истории о том, как автолюбителям продавали запчасти, те же пресловутые зеркала зад него вида, с их же собственных железных коней. И как видится, бесконечные реформы в структуре МВД ни к чему толковому не приводят. Разве только к тому, что гаишники, например, зачастую воюют не с дорожными преступниками, а с честными автовладельцами за нарушение правил парковки и прочие мелкие нарушения.

Складывается ощущение, что охраняют наши стражи порядка вовсе не порядок, а нарушение его. А рыба, как известно, тухнет только с головы. И никогда мы не поверим в то, что министр внутренних дел страны не в курсе этих самых внутренних дел. На протяжении более семи лет. Чересчур абсурдный каламбур.

Понять и простить, как принято у нас в суде, - да здравствует он, самый гуманный в мире! - больше не получится. Да и с самого начала не надо было. Всепрощение порождает безнаказанность. В ранние времена, помнится, виноватых сажали на кол или разрывали четверкой коней. Поэтому методы наших османских предков мне больше по душе. У нас и степи, и лошади. И такая в худшем смысле слова образцово-показательная ситуация.

Идея об отмене моратория на смертную казнь носится в воздухе давным-давно. Присоединяюсь, но не потому, что кровожадна, а в связи с уверенностью, что это сработает. За примером далеко ходить не надо - Саудовская Аравия. Только вид пня, на котором отрубают головы и конечности, настраивает на законопослушный лад.

Соблюдение принципов неотвратимости и соответствующей тяжести наказания также может стать одним из ключевых моментов модернизации общественного сознания. А до сего момента каждому из нас нелишне будет носить за подкладкой записку: «В случае моей неожиданной смерти прошу винить...»

Дословно

Айдос САРЫМ, политолог:

- Добрые у нас люди. Уже предлагают оставить министра в покое, даже добавить полиции полномочий, мол, воров поймали... На самом деле отставка министра - это не про полномочия или поимку воров, а про вину и адекватность. Про политическую способность слушать и правильно реагировать. И это только первый шаг.

Если переводить на простой язык, это будет выглядеть так: да, мы видим боль, страх людей, мы согласны с оценкой работы полиции, мы адекватны, поэтому отправляем в отставку министра. И это только первый шаг! Затем должна последовать реформа полиции.

Да, это и есть тот самый черный лебедь. И тест на адекватность и вменяемость.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...