369.36 -2.50     431.3 -2.03     5.45 -0.01    
Четверг, 20 Сентября 2018 Время:

Через три года Казахстан планирует экспортировать более миллиарда яиц

Создано: 25.07.2018
  • 227
  • 0

На сегодняшний день отечественные производители несколько лет полностью покрывают потребности внутреннего рынка по поставке куриных яиц, сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на zakon.kz.

По прогнозам специалистов, к 2021 году поставка яиц вырастет с 5,7 млрд штук до 7 млдр, из которых 1,1 отправят за границу.

Совладелец птицефабрики «Курочка Ряба» Максим Божко рассказал о перспективах отрасли.

По его словам, производство и экспорт яиц в стране ежегодно растет очень быстрыми темпами. Так, в 2015 году за рубеж было продано 20 млн яиц, в 2016 году - более 100 млн, а в 2017 – уже 280 млн штук. Пока основным направлением экспорта для нас являются Афганистан, Таджикистан и Кыргызстан. В прошлом году большая часть экспорта – 180 млн штук – пришлась на Афганистан. Страна закупала этот продукт в Пакистане, но из-за эскалации конфликта усилила контроль на границе.

«Мы смогли попасть туда еще и потому, что наше яйцо ниже по себестоимости производства, чем в Афганистане, и оно реально конкурентоспособное. Более того, мы в силах увеличить свое производство на 50% в течение трех лет. Поэтому нам нужны новые рынки сбыта и самые первоочередные из них - это Иран и Китай», - сказал Максим Божко.

Согласно статистике в Китае съедают 400 млрд яиц в год. Однако Казахстану по силу отправлять в КНР от 300 до 400 млн яиц.

«Нам нужно небольшое окошко. Синьцзянь-Уйгурский автономный район, который граничит с Казахстаном, где у них дорогие корма и практически нет сельского хозяйства, может оказаться для нас такой благодатной территорией. Мы просим открыть нам экспортный рынок в Китай, который сегодня закрыт по причине ветеринарных вопросов. Для их снятия необходимо, чтобы китайская делегация приехала на казахстанские птицефабрики и разрешила ввоз яйца в Китай», - добавил он.

Также эксперты предлагают наладить в стране коммерчески выгодное производство яичного порошка и тоже отправлять его излишки на экспорт.

«У яичного порошка срок годности два года, мы можем его складировать, он не требует специальных условий для хранения. К тому же, если коробка с жидким яйцом весит 20 кг и стоит около 5 тысяч тенге, то мешок яичного порошка в 12 кг выходит примерно 40 тысяч тенге за мешок. А значит затраты на перевозку не так сильно влияют на себестоимость, и мы получаем возможность возить яичный порошок не только в Китай, но и в Южную Корею, в Японию, в арабские страны и Европу», - заключил Божко.

Автор Абдулманов Амин

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...