359 -2.94     420.1 -3.15     5.41 +0.01    
Пятница, 21 Сентября 2018 Время:

«Игла». 30 лет спустя

Создано: 27.07.2018
  • 306
  • 0

Вчера в ограниченный прокат вышла отреставрированная копия фильма «Игла» с Виктором Цоем в главной роли. Показ приурочен к 30­-летию культовой киноленты. Авторы проекта пообещали, что будут крутить до тех пор, пока на фильм будут ходить зрители. Даже если будет всего один человек в зале. Все ради памяти Цоя.

Билеты в Алматы на первый день показа были раскуплены загодя. Тем более что в этот день в кинотеатр пришла съемочная группа фильма: режиссер­-постановщик Рашид Нугманов, автор сценария Бахыт Килибаев, оператор­-постановщик Мурат Нугманов, звукорежиссер Андрей Влазнев, ассистент режиссера по актерам Айхан Чатаева, художник-­постановщик Мурат Мусин, актеры Геннадий Люй, Григорий Ефимов и пр.

- Мы не беремся прогнозировать, сколько по времени продлится показ и как фильм будет принят современной молодежью. Могу лишь поделиться собственными ощущениями от просмотра спустя столько лет, - говорит автор сценария Бахыт Килибаев. - Остро почувствовал, что нет прошлого, настоящего и будущего. А есть некая цельность, главные ценности, смыслы, актуальные во все времена. Актуальность персонажа и желание перемен у нас нисколько не уменьшилось. И это связано не с какими-­то экономическими реформами, внешним комфортом, а с внутренним состоянием людей. Когда я пересмотрел «Иглу», увидел огромное количество кодов, которые относятся к сегодняшнему дню в том или ином масштабе. Проекция возникает очень точная. Я собираюсь привести своих детей. Мне очень интересно через призму этого фильма пообщаться с ними. Они что­-то узнают обо мне, а я что-­то новое о них. Кроме того, аудитория «15+» - это очень любознательное и ценящее информацию поколение.

Поделился своими воспоминаниями о фильме и возможным его продолжением режиссер-­постановщик Рашид Нугманов.

- Это был взрыв советского периода, а фильм - один из лидеров проката на протяжении долгого времени. Он вышел на широкий экран в феврале 1989 года. Когда год спустя мы с Виктором вернулись из Америки, пошли гулять по Москве, увидели, что во всех кинотеатрах до сих пор идет «Игла». Мы обсуждали возможность снять продолжение и реанимировать главного героя. Были разные варианты сценариев. Например, что Моро дошел до больницы, а там врач-­наркоторговец спасет ему жизнь и подсадит на иглу. Были и другие сценарии, совершенно не связанные с сюжетом «Иглы», а только с главным персонажем в лице Цоя. Два из них мы обсуждали с Виктором. Но когда мне предлагали снять продолжение фильма после смерти Виктора, я категорически отказывался, так как не смог бы видеть на площадке кого-­то, кто играл бы Цоя. Наш принцип работы с Виктором был таков, что он никого не играл. Моро - это сам Цой.

Нугманов вспоминает, что все были очень удивлены, когда фильм одобрили в Москве и выпустили в широкий прокат. Ведь в СССР проблема наркомании официально не признавалась.

- Более того, я сделал полный рекастинг актеров не в пользу тех, кого отбирали изначально. Пригласил непрофессионалов. А Цой и Мамонов находились в черном списке. Им нельзя было исполнять песни без согласования «сверху». Они не считались музыкантами и вынуждены были где-­то официально работать. Виктор - кочегаром, Петр - переводчиком, чтобы не загреметь по статье. И это тоже ставило под сомнение, что фильм пропустят. Но мы изначально были настроены на такой вариант и были уверены, что фильм в любом случае будут смотреть подпольно. Поэтому решили снимать. Как чувствуем, без оглядки на цензуру. И вдруг из Москвы приходит ответ: «Уберите в кадре текст «Посвящается советскому телевидению». И все! Но мы даже это оставили. Фильму дали первую категорию и поставили в прокат на следующий год.

Несмотря на то, что у Нугманова нет мысли снимать продолжение «Иглы» или документальный фильм о Викторе Цое, сейчас обсуждается идея создать анимационный персонаж Моро, который гулял бы по соцсетям с миссией - менять мир. Не зря люди после просмотров выходили из кинотеатра и дружно пели «Группа крови …», «Мы ждем перемен».

- Изменил бы я что­-либо или нет в киноленте сейчас? Наверное, нет. Хотя создатель редко бывает доволен своим произведением, но как только твое дитя увидело свет, уже ничего невозможно изменить. Тем более что все архивные съемки, монтажная запись, даже видеопробы, не сохранились в «Казахфильме». Я искал…

 

Где? Когда?

Фильм можно будет посмотреть только в двух кинотеатрах ­ «Chaplin Мега Парк» (Алматы) и Chaplin «Хан Шатыр» (Астана).

Билеты в продаже: на сайте ticketon.kz (https://ticketon.kz/event/igla) и в кассах кинотеатра.

Автор Нуралиева Карлыгаш

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...