367.06 0.00     416.17 0.00     5.56 0.00    
Понедельник, 19 Ноября 2018 Время:

В минсоцтруда разъяснили порядок уплаты пенсионных отчислений

Создано: 31.07.2018
  • 375
  • 0

Обязательные пенсионных взносы уплачиваются фрилансерами с доходов, полученных по результатам выполнения определенных видов работ или услуг на основании договоров гражданско-правового характера, а не от продажи личного имущества.

- Все пенсионные отчисления уплачиваются непосредственно с заработанного гражданами дохода. К примеру, заработанным доходом для работника предприятия – является его заработная плата, для индивидуального предпринимателя – это доход, полученный непосредственно от предпринимательской деятельности, для частных нотариусов – это доходы от оказанных ими услуг. А для граждан, которые выполняют определенные виды работ или услуг для физических или юридических лиц на основании возмездных договоров (так называемые договора гражданско-правового характера) – обязательные пенсионных взносы уплачиваются с доходов, полученных ими по результатам выполнения этих работ или услуг. А не от продажи личного имущества, - пояснила вице-министр труда и соцзащиты Светлана Жакупова на своей страничке в Фейсбук.

Так, в статье 25 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» определено, что обязательные пенсионные взносы, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10% от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов. В соответствии с внесенными в Закон поправками с 14 июля текущего года граждане, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера (фрилансеры - Авт), наравне с адвокатами, частными судебными исполнителями, нотариусами, профессиональными медиаторами, индивидуальными предпринимателями, будут осуществлять уплату обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ в свою пользу с доходов, подлежащих к уплате. 

Разъяснения по данному вопросу дал и депутат мажилиса Аманжан Жамалов, который ответственно заявил, что «действующие нормативные правовые акты не предусматривают обязательства граждан по уплате пенсионных взносов с продажи квартир и процентного вознаграждения по депозитам».

- При обсуждении законопроекта в парламенте речь шла только о доходах от работ и услуг. Та проблема, которая сейчас возникла с толкованием нормы закона, связана с тем, что вовремя не были внесены поправки в Правила исчисления пенсионных взносов, где подробно расписывается, кто и с каких доходов платит пенсионные взносы… На уровне подзаконных нормативных правовых актов сохраняется правовой пробел по порядку исчисления и уплаты обязательных пенсионных взносов для физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера. Данный вывод также подтвердили в министерстве труда и социальной защиты населения. Но даже по действующей редакции никаких пенсионных взносов от продажи квартир и автомобилей уплачивать не нужно, - сказал он.

По его словам, в постановлении есть прямая норма о том, что не может быть объектом исчисления пенсионных взносов. Данный список совпадает с перечнем доходов, которые освобождены от подоходного налога. В него как раз входят доходы от прироста стоимости при продаже имущества и проценты по депозитам. 

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...