359 -2.94     420.1 -3.15     5.41 +0.01    
Пятница, 21 Сентября 2018 Время:

Будущее за образованными девочками: летний лагерь Girls in STEM

Создано: 31.07.2018
  • 418
  • 2

С 26 июня по 1 августа на базе American Space & Maker Space Almaty при поддержке компании «Шеврон» 17 девочек-активисток 14-18 лет успешно прошли обучение в летнем лагере Girls in STEM. Здесь, вопреки стереотипам и убеждениям, юные барышни погрузились в науку и познакомились с основными инженерными и научными направлениями. 

На протяжении всей программы девочки получили базовые знания по таким предметам, как 3D-моделирование, программирование на языке Python, пайка, создание приложения с помощью App Inventor 2, Arduino и т.д., а также успешно использовали их на практике. Каждая лекция с приглашенным спикером-экспертом была тематической, юные слушательницы получили детальные ответы на все свои вопросы и получили знания, которые пригодятся в будущем любому. 

Вместе с тем, были проведены сессии не только по научным и инженерным темам, таким как, например, биотехнологии, но и по фотографированию, феминизму, успешной презентации проектов, созданию значков и многое другое. 

Девочки также развивались духовно, читая и обсуждая одну из лучших саморазвивающихся на сегодняшний день книг «Магия Утра», медитируя по утрам и создавая собственную карту желаний. Помимо этого, на казахстанском заводе Danone они познакомились с процессом его работы, задали вопросы работникам и попробовали новые йогуртовые продукты. Во время этой экскурсии многие вдохновились технологическими бизнес-идеями, и кто знает, быть может, в будущем кто-то из них станет лидером пищевого рынка Казахстана?

Более того, в лагере девочки узнали о последних технологических новинках, таких как гидро- и аэропоника, причем, от основателя первой такой компании в Казахстане Диаса Тастанбекова, который также рассказал о своей деятельности. Это знакомство дало возможность некоторым девочкам пройти стажировку в его компании Zertis, получить опыт и воодушевление для идей собственного проекта.

Помимо прочего, девочкам предложили разбиться на команды по интересам для созданиях инновационных проектов, которые решили бы различные проблемы – от экологических до медицинских. Команды создали смарт-трэш («умная урна») с датчиком наполненности самой урны, устройство, облегчающее нахождение вены для уколов, датчик света для гидро- и аэропонических установок и датчик изменения уровня воды в море. А одна участница придумала натуральное обезболивающее в виде мармеладных конфет. По окончанию работы девочки защищали свои проекты на английском языке перед представителями консульства США, компании «Шеврон» и журналистами. 

Многие участницы планируют развивать свои проекты дальше и улучшать их. Так, участница из Экибастуза Гульнара Шанкотова хочет познакомить со своим проектом жителей своего региона и вдохновлять их заниматься тем же.

Этот лагерь стал возможностью не только получить знания, но и приобрести новых друзей, необходимые жизненные навыки, научиться работать в команде, воспитать упорство и самодисциплину. Здесь девочки, совершая совместные поездки в горы, в обсерваторию, чтобы насладиться лунным затмением и ночным небом, по-настоящему сблизились.  

- В лагере я научилась не лениться и идти на все ради успешного результата, - говорит Жанель Дунесова, приехавшая из Кызылорды.  

- Я и подумать не могла, что сама могу что-то сделать. Мои прежние убеждения, что наука и технологии – это скучно, исчезли после пребывания в этом лагере, - подвела итог своего участия Камила Туханова, ученица лицея №28 Алматы.

Girls in STEM Summer Camp - уникальный способ для девочек доказать, что они сильнее и умнее, чем кажутся. Программы такого рода вдохновляют, придают уверенность и показывают развитие нашего общества.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 2

Асем

Знаю того, кого написал эту статью! Девочка из НИШ Алиева Аружан. Интересная и вдохновляющая статья, автор молодец!

18:01 03.08.2018

Азиза

Девчонки вы крутые!!!

14:24 31.07.2018

Çàãðóçêà...