352.54 0.00     415.15 0.00     5.31 0.00    
Воскресенье, 23 Сентября 2018 Время:

Односторонних улиц в Алматы становится больше

Создано: 31.07.2018
  • 1052
  • 0

С недавних пор, автомобилисты южной столицы столкнулись с нововведениями, из-за которых им пришлось поменять привычные маршруты передвижения. На некоторых улицах в центре Алматы, новая организация дорожного движения уже работает, на других будет введена в ближайшие дни. Так, односторонними стали улицы Макатаева, Жамбыла, Кабанбай батыра, Карасай батыра и Богенбай батыра. До 5 августа к ним присоединятся улицы Шарипова, Муратбаева и Гоголя. 

Подготовка идет активными темпами, коммунальные службы устанавливают дорожные знаки, делают разметку. Еще одно важное новшество: максимально разрешенная скорость на новых улицах составит 40 км/ч. Прежде всего это должно повысить безопасность пешеходов. Есть статистика, согласно которой, шанс выжить при столкновении с автомобилем, едущим со скоростью 60 км/ч есть, у менее чем трети пешеходов. В то же время более 80% людей, попавших под колеса автомобиля, едущего на скорости 40 км/ч, выживают. 

По мнению городского акимата, эти нововведения позволят снизить транспортную нагрузку на основные магистральные улицы и тем самым разгрузить центр Алматы от пробок. В результате должна существенно понизиться аварийность, а пропускная способность должна возрасти за счет увеличения средней скорости на 12 км/ч. Также в среднем на 17% сократится время прохождения участка. Ожидают преимущества и пассажиров общественного транспорта, которые смогут быстрее передвигаться по городу. Автобусы получат приоритет движения за счет выделенных полос. При этом, все привычные маршруты для автобусов и троллейбусов сохранятся, больше того появятся и новые.

При этом, как ни странно, скорость автомобильного потока должна вырасти. Сейчас средняя скорость движения машин в городе, из-за плотного трафика и постоянно возникающих пробок, не превышает 30 км/ч. Как и в других мегаполисах, наибольшая загруженность на улицах Алматы наблюдается в часы пик, утром и вечером, когда люди едут на работу и возвращаются домой. Односторонние улицы как раз и должны оптимально распределить существующие транспортные потоки. 

Впрочем, одностороннее движение для Алматы не такая уж новинка. Например, по улицам Наурызбай батыра и Желтоксан одностороннее движение действует уже много лет, а с недавних пор и по улицам Шевченко и Курмангазы. Согласно официальным данным, приведенным акиматом Алматы, после того, как Курмангазы стала односторонней, количество автомобильных аварий на ней снизилось на 41%, а на улице Шевченко это число уменьшилось еще сильнее: почти в 4 раза. При этом средняя скорость движения на этих улицах выросла на 6-8 км/ч, хотя формально порог скорости на Шевченко был снижен. 

Итак, одностороннее движение будет на следующих улицах: 

  1. по улице Макатаева от Калдаякова до Муканова в западном направлении;
  2. по улице Гоголя от Ауэзова до Калдаякова в восточном направлении;
  3. по улице Богенбай батыра от Калдаякова до Масанчи в западном направлении;
  4. по улице Кабанбай батыра от Масанчи до Калдаякова в восточном направлении;
  5. по улице Карасай батыра в западном направлении от Масанчи до Розыбакиева;
  6. по улице Жамбыла в восточном направлении от Розыбакиева до Масанчи;
  7. по улице Муратбаева от Райымбека до Шевченко в южном направлении;
  8. по улице Шарипова от Абая до Макатаева в северном направлении.
Автор Злобин Павел

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...