359 -2.94     420.1 -3.15     5.41 +0.01    
Пятница, 21 Сентября 2018 Время:

Государство поможет получить новую профессию и открыть свой бизнес

Создано: 31.07.2018
  • 455
  • 0

Пока одни казахстанцы расслабляются в законных отпусках, наслаждаясь отдыхом, другие кардинально меняют свою жизнь – с помощью Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства они получают новую профессию, находят работу и даже открывают свой бизнес. 

Костанайская область 

Булатхан Кабиевич Нурмухаметов много лет разводил домашних животных на личном подворье – для жителей его села это основной источник дохода. Булатхан Кабиевич расширить собственное дело и увеличить поголовье скота. О том, что получить микрокредит на выгодных условиях возможно в рамках госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, он узнал из районной газеты «Айна». Условия действительно выгодные: 6 % годовых, отсрочка по оплате суммы основного долга, без скрытых комиссий и других платежей, приемлемый срок погашения – до 7 лет. 

Булатхан Кабиевич собрал необходимые документы, и в конце 2017 года Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства одобрил ему микрокредит в сумме 2,1 млн. тенге. Сегодня хозяйство Нурмухаметов увеличилось на восемь буренок, кроме этого, он приобрел корма. Булатхан Кабиевич занимается производством молочной продукции для ее дальнейшей реализации, а весной он получил первый приплод от приобретенного поголовья.

Булатхан Кабиевич уверен, что Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства – это отличная поддержка для начинающих и действующих предпринимателей: «Своим опытом я делюсь с земляками, нам, сельским жителям, нужно активнее участвовать в таких программах, они дают реальный шанс работать и зарабатывать. Главное, не лениться!».

Светлана Дузенова Таскожиновна из поселка Барвиновка Сарыкольского района, узнав о Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, обратилась за консультацией в Центр занятости. Предоставив полный пакет документов, в текущем году она получила микрокредит в размере 2 100  000 тенге. Светлана разводит лошадей, и на данные средства она докупила несколько голов и расширила свою коневодческую ферму. 

Северо-Казахстанская область 

Нурсеит Борибаевич Суттибаев вместе с женой и детьми жил в селе Табай Мактааральского района, по профессии он тракторист, но выращивал хлопок, арбузы, дыни. Затем семья Суттибаевых переехала а Шымекнт, где старшие дети выросли и обзавелись своими семьями, младшая дочка еще учится в школе.

Нурсеит Боринбаевич давно мечтал заниматься животноводством. Понятно, в городе это невозможно, поэтому он начал подыскивать место для переезда и обустройства хозяйства.

Однажды на семейном совете было решено принять участие в Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства и переехать в северный регион страны, где гражданам, у которых есть предпринимательский потенциал и нет страха перед нелегким трудом, предлагались широкие возможности для самореализации.

В 2016 году семья Суттибаевых переехала в село Покровка Мамлютского района, где  они решили заняться новым делом – разведением крупного рогатого скота.

В 2017-м глава семейства обратился в Центр занятости населения района, где Нурсеита Борибаевича проконсультировали специалисты, помогли составить бизнес-план и подготовить пакет необходимых документов. После оценки залогового имущества – дома в Шымкенте, проект направили в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Спустя немного времени начинающий животновод получил кредит в размере 6 млн. тенге сроком на 6,5 лет. На эти средства фермеры купили два десятка коров и бычков местных пород и необходимые корма.

Весной этого года в животноводческом хозяйстве Суттибаевых успешно прошел отел в хозяйстве, излишки молока они сдают сейчас местным заготовителям. Ухаживать за животными главе семьи помогают сыновья Нуркен и Оралхан, так что Нурсеит Борибаевич уверен, что хозяйство будет успешно развиваться. 

Ноян Маратович Тулегенов в 2016 году вместе с супругой и двумя детьми переехал из Сергеевки в село Якорь Кызылжарского района. На следующий год открыл ИП «Тулегенов Н.М.», взял микрокредит на развитие растениеводства в размере 9 миллионов тенге сроком на 5 лет, приобрел оборудование для капельного орошения, трактор, почвообрабатывающее оборудование, культиватор, семена и удобрения. На посевной площади в 11 гектаров сейчас он выращивает морковь и свеклу. 

Восточно-Казахстанская область

Нурали Таупов в августе 2017 года он переехал из Сарыагашского района Южно-Казахстанской области в село Баркытбел Урджарского района Восточно-Казахстанской области. Чуть раньше в Восточно-Казахстанскую область переехали его родители, так что большая дружная семья воссоединилась. 

В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства семье Нурали возместили расходы на переезд и найму жилья в размере 728 349 тенге. Это позволило ему тот же отметить новоселье - на полученные средства Таупов Нурали купил в селе Баркытбел дом. По направлению Центра занятости населения Урджарского района глава семьи устроился на работу в крестьянское хозяйство «Некрасовка и К» сварщиком с окладом 70 тысяч тенге. Двое его детишек-дошколят устроены в дошкольное учреждение при сельской школе. 

Нурали Таупов как участник Программы выражает огромную благодарность правительству за предоставленную возможность сменить место жительства и изменить жизнь своей семьи в лучшую сторону. 

25-летняя Толганай Бисаева родилась в селе Көкөзек Жамбылского района Алматинской области. Три года назад окончила Казахский государственный женский педагогический университет, получила профессию психолога. Когда узнала о Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, решила обратиться в Центр занятости населения, получила здесь консультацию и ответы на все свои вопросы, а также информацию о возможности переселиться в трудодефицитный регион. 

И Толғанай подала заявление на переезд в Усть-Каменогорск. По прибытии как участница Программы получила возможность приобрести однакомнатную квартиру, а в Центре занятости ей предложили вакансии на работу по ее специальности. В итоге молодой специалист устроилась в среднюю школу №6 Усть-Каменогорска педагогом-психологом.

Ее ровесница Ольга Антропова тоже живет в Усть-Каменогорске. И ее жизнь тоже изменилась с помощью программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021. осенью прошлого года, уже будучи индивидуальным предпринимателем, Ольга Ивановна обратилась в центр занятости по вопросу микрокредитования в рамках Программы – она мечтала о собственном салоне красоты. И ее мечта сбылась: в январе 2018 года в рамках госпрограммы она получила микрокредит в размере 14,0 млн. тенге, на эти деньги приобрела помещение под салон и все необходимое оборудование. Более того, она наняла помощниц, создав таким образом постоянные рабочие места.

Относительно кредитной политики Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы Ольга Ивановна отмечает низкую процентную ставку и удобный гибкий график погашения.

Актюбинская область  

Калыбек Сагиевич Калилин – глава крестьянского хозяйства «Дәулет», которое он готов был расширять и развивать, но не хватало средств. Фермер обратился в Центр занятости населения акимата Байганинского района, где узнал о том, что может получить кредит по госпрограмме развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы.

На сбор документов и рассмотрение его заявки ушло немного времени – в июле через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства ему одобрили кредит в сумме 12 000 000 тенге, на которые Калыбек Сагиевич планирует закупить породистый скот. С расширением крестьянского хозяйства фермер создаст и несколько рабочих мест, что позволит трудоустроиться его односельчанам. 

Участник Программы Радим Габитов обратился в Центр занятости по вопросу микрокредитования в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы в январе – он планировал открыть в родном городе караоке-бар.

Уже 1 марта индивидуальный предприниматель получил в рамках госпрограммы микрокредит - 14,1 млн. тенге. Он приобрел недвижимость, оборудование, принял сотрудников и открыл развлекательный центр, куда с удовольствием ходят отдохнуть горожане. 

Кызылординская область: помощь молодым кадрам

Житель поселка Теренозек Кызылординской области Ердос Сандыбай окончил в прошлом году аграрно-технический колледж им. Абдикаримова по специальности «ветеринария». После был вынужден зарегистрироваться в качестве безработного в Центре занятости Сырдарьинского района. 

А в апреле этого года Ердоса направили по третьему направлению Программы по специальности на молодежную практику в районный отдел ветеринарии. За небольшой срок работы он показал себя как исполнительный и ответственный специалист, набрал  нужный опыт работы. И уже с 1 июня его пригласили на постоянную работу ветеринаром в аульном округе Шаган.

Его земляк Асхат Шеримбетов окончил финансового-экономический  колледж им. Байсейтова в 2016 году по специальности «информационная система». Как и Ердос, не имея опыта работы, он не смог трудоустроиться и зарегистрировался в качестве безработного в центре занятости Сырдарьинского района. 

С 9 апреля 2018 года Асхата тоже направили на молодежную практику в школу №131 им. Козыбаева, где она показал себя как исполнительный и ответственный специалист и получил хороший опыт. А 1 июня Асхата Шаримбетова приняли уже на постоянную работу в районное отделение «Казпочта» специалистом информационных систем.

Только цифры

В рамках программы с 1 января по 1 июля этого года

- подали заявление на участие – 312 697 человек

- стали участниками – 289 473 человека

- трудоустроились – 242 799 человек

- прошли обучение по проекту «Бастау Бизнес» - 12 197 человек

- прошли профобучение – 29 748 человек

- получили микрокредит – 2 392 человека

Полезно знать

Государство поможет получить новую профессию и открыть свой бизнес 

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, разработанная по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и рассчитанная до 2021 года, действует уже 1,5 года. Ее цель - содействие продуктивной занятости населения и вовлечение граждан в предпринимательство. Причем, участвовать в Программе могут самые разные категории граждан, в том числе выпускники школ, безработные, молодежь, те, кто работает на себя ли попал под сокращение. 
В Программе предусмотрены три основных направления. 

1.Обеспечение участников техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением.

Что предлагает:

- в течение 2,5 лет получить техническое или профобразование,

- пройти профессиональное обучение на краткосрочных курсах (от 1 до 6 месяцкв).

Куда обращаться: в Центр занятости населения по месту жительства.

2. Развитие массового предпринимательства.

Что предлагает: бесплатно обучиться основам предпринимательства и получить консультативную помощь в разработке бизнес-плана, а также получить льготный кредит (не более 6% годовых) на открытие собственного бизнеса либо на его расширение.

с предоставлением материальной помощи на проезд и проживание, содействие в разработке бизнес-плана.
Куда обращаться: в Центр занятости населения напрямую либо через филиалы региональной палаты предпринимателей «Атамекен» или акиматы.

3. Развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов. 

Что предлагает: помощь в трудоустройстве, на социальные рабочие места – с частичным государственным субсидированием с учетом всех необходимых отчислений, для выпускников – на оплачиваемую (25 МРП ежемесячно) молодежную практику для получения первоначального опыта работы по полученной специальности, кроме того, можно временно трудоустроиться на общественные работы. 

Кроме того, можно воспользоваться возможностью переехать в другой регион, где имеется дефицит определенных специалистов, а значит, проще найти работу. При этом государство в течение года субсидирует расходы на переезд, а также аренду жилья и коммунальные платежи. 

Куда обращаться: в Центр занятости населения по месту жительства. 

Мира ТИМИРЯЗЕВА.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...