352.54 0.00     415.15 0.00     5.31 0.00    
Вторник, 25 Сентября 2018 Время:

Массовое изъятие из аптек препарата «Нортиван» прокомментировали в Минздраве

Создано: 31.07.2018
  • 410
  • 2

Экспертиза показала, что данное лекарство, как и ряд других, содержит опасный компонент китайского производства, передает «Комсомольская правда» со ссылкой на Информбюро.

По словам врачей, отзывать медикаменты начали после обнаружения в них N-нитрозодиметиламина NDMA – вещества, классифицирующегося как вероятный канцероген, способный вызвать образование раковых опухолей в печени.

Опасный компонент в малых дозах присутствует в вяленом и копченом мясе, рыбе и табачном дыме, но низкая концентрация в этих случаях делает его менее вредоносным для человека.

Сейчас доктора отслеживают состояние пациентов, длительное время принимавших NDMA. По итогам проверки будет дан более развернутый комментарий касательно воздействия содержащих его препаратов на организм.

Кроме «Нортивана», сомнительную добавку обнаружили в составе следующих лекарств: «Вазар» и «Вазар-Н» (производитель – «БалканФарма-Дупница АД»); «Ванатекс» и «Ванатекс Комби» («Польфарма»); «Комби Кардофикс-сановель плюс» («Санофель Фармако-индустриальная торговая компания»).

Медикаменты из приложенного выше списка применяют для лечения людей с сердечной недостаточностью, а также профилактики инфаркта и инсульта у пациентов с высоким артериальным давлением.

«Их пpием нужнo пpoдoлжaть дo нaзнaчeния aльтepнaтивнoгo пpeпapaтa или куpca лeчeния. В этой связи пациентам, принимающим валсартан указанных выше производителей, следует обратиться к врачу с целью замены препарата. Прочие препараты валсартана можно принимать дальше», - объяснили специалисты.

Автор Мишура Ирина

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 2

Анна

Если от давления принимала в течении двух лет 40мл по назначению врача ,то кому сейчас обратиться и можно ли принимать аналог Диован

17:17 01.09.2018

Татьяна

Вазл н заменяющий вазар н можно принимать или также нет?

11:17 04.08.2018

Çàãðóçêà...