367.06 0.00     416.17 0.00     5.56 0.00    
Понедельник, 19 Ноября 2018 Время:

Промелькнувшая звезда Мусаипа Есенжанова

Создано: 01.08.2018
  • 2057
  • 0

80 лет назад, на озере Хасан, произошли бои советской армии с японскими милитаристами. Короткая, но яростная серия столкновений унесла жизни тысячи солдат. В числе участников был Есенжанов Мусаип –один из первых казахов-пограничников, который посмертно был награжден орденом Красного знамени за проявленный героизм указом президиума Верховного Совета Союза ССР. Он погиб за четыре дня до победы – 10 августа японский посол Мамору Сигэмицу запросил мира и 11 августа вражеские войска отступили, прекратив бои. 

Мусаипу было всего 22 года, он не успел создать семью. Однако память о нем бережно хранят родные и близкие. Марат Есенжанов – сын старшего брата Мусаипа с детства слышал от отца Мусрепа рассказы о своем доблестном дяде.  

- Мусаип ага похоронен на Дальнем Востоке. Отец часто говорил, что мы, дети, должны гордиться своим дядей, брать с него пример.  Он был очень веселым, общительным и активным комсомольцем, который за короткую, но яркую жизнь смог много добиться в жизни сам, - вспоминает Марат Мусрепович. - Неожиданно еще больше о своем дяде я смог узнать благодаря статье в газете «Кокшетау правдасы» за 1976 год . Ее написал член Союза журналистов Кенжеахмет Баймаганбетов, который вырос с Мусаип-ага в одном ауле имени Фрунзе (ныне совхоз Шарык) и знал его с детства. Позже их судьбы вновь пересеклись, они работали вместе в родном Рузаевском районе. Тогда я узнал, что Мусаип ага с ранних лет был острым на язык, отличался живостью ума и был не по возрасту сообразительным и красноречивым. Сверстники его мало интересовали, он старался ни на шаг не отставать от старших. Баймаганбетов был немного старше, и по окончании школы вместе с выпускниками заводил разговор о поступлении в вуз, строил планы на будущее, а дядя всегда крутился рядом и говорил, что тоже после школы обязательно будет учиться дальше, чтобы оправдать надежды родителей, стать достойным сыном. Журналист часто называл Мусаипа «промелькнувшей яркой звездой». 

После школы Мусаип сдал документы в землеустроительный техникум и усиленно готовился к экзаменам. А в перерывах любил поговорить о героях прочитанных романов, известных борцах, мастерах искусства и творчества. В тот год Кенжеахмет окончил техникум и перед отъездом на работу они случайно встретились на улице. Разговорились, вспомнили веселое детство, а далее их пути вновь разошлись. Следующая их встреча произошла в 1935 году. В то время Мусаип уже трудился старшим следователем в прокуратуре Рузаевского района. А еще был секретарем объединенной комсомольской организации милиции, суда и прокуратуры (!). Только это уже был не угловатый и веселый юноша с лукавыми искорками в глазах, а повзрослевший серьезный молодой человек.  Он как свои пять пальцев знал положение дел в комсомольской организации района. Чего не хватает, на каком участке какое направление хромает или наоборот хорошо развивается. 

Тогда Кенжеахмет удивился, как юноша, выросший в ауле, окончивший семилетнюю казахскую школу, за короткий язык выучил русский язык и уже свободно на нем изъяснялся. Всех талантливых и творческих ребят Мусаип старался активно привлекать в работу комсомольского клуба. Так как был уверен, что участие в творческих программах, преодоление страха сцены и выступление перед аудиторией очень поможет в жизни стеснительной сельской молодежи, раскрепостить их. При этом сам Мусаип был участником хора, так как имел довольно неплохие вокальные данные. Под его руководством была поставлена пьеса Беимбета Майлина «Шуга», с которой комсомольцы ездили по аулам. Молва о хорошем представлении разлетелась по всей округе и ребят ждали загодя. 

- Благодаря статье, я с удивлением и гордостью узнал много подробностей. Например, что дядя Мусаип перед спектаклем читал лекции перед сельчанами о народном достоянии, которое нужно беречь и множить для всеобщего блага, - рассказывает Март Есенжанов. –Летом 1938 года произошло столкновение между советскими пограничниками и японскими восками у озера Хасан. В это время Мусаип служил в тех краях, и вместе со своими однополчанами, сомкнув ряды, не дрогнув, встал на защиту рубежей своей страны.  В десятках тысяч километров от Родины произошло жестокое кровопролитие, где трагически оборвалась его яркая жизнь. Увы, он многое не успел реализовать из своих планов. А сколько таких солдат, славных сынов своего времени,  безвестно погибло в горниле войны. Вечная им память …  

Из досье «КП» 

Бои на озере Хасан (29 июля – 11 августа 1938 года) в Китае и Японии известны, как инцидент у высоты Чжангуфеэн. Они возникли из-за взаимных претензий СССР и зависимого от Японии государства Маньчжоу-Го на одну и туже пограничную территорию. Японская сторона полагала, что СССР ложно трактовал условия  Пекинского трактата 1860 года между царской Россией и Китаем. В следующем году произошло еще одно японско-совесткое столкновение на реке Халхин Гол, которое привело к разгрому шести японских армий. Однако и советские воска в обоих сражениях понесли тяжелые потери. По окончании  Второй Мировой войны Международный военный трибунал для Дальнего Востока предъявил обвинения в преступлениях против мира тринадцати высокопоставленным японским чиновникам за их роль в развязывании боев у озера Хасан.

Фото Эдуарда ГАЛЕЕВА и из семейного архива

Автор Нуралиева Карлыгаш

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...