364.95 -2.35     416.99 -2.69     5.55 -0.03    
Среда, 21 Ноября 2018 Время:

В деле об убийстве Дениса Тена появился третий фигурант

Создано: 01.08.2018
  • 1119
  • 0

Прошло почти две недели с того черного четверга 19 июля, когда в Алматы среди бела дня убили «бронзового» призера зимней олимпиады в Сочи Дениса Тена. Как продвигается расследование и что известно об участниках этой жуткой трагедии?

- На сегодняшний день уголовное дело возбуждено по двум статьям – это умышленное убийство и разбой группой лиц из корыстных побуждений, - сообщил заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов. - По подозрению в совершении данного преступления арестованы трое. На сегодня собрано достаточно доказательств, сейчас их законность проверяет прокурор.

К ранее арестованным Нуралы Киясову и Арману Кудайбергенову недавно присоединилась третья подозреваемая в убийстве Дениса Тена. Жанар Толыбаева находится сейчас в следственном изоляторе Алматы. По данным следствия, девушка лично знакома с главными фигурантами дела – Нуралы Киясовом и Арманом Кудайбергеновым и как минимум, знала о преступлении, но не сообщила в полицию. 

- В Алмалинский районный суд Алматы поступило ходатайство о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Жанар Толыбаевой, подозреваемой в совершении преступления предусмотренной статьями 434, статьи 24 части 3, 188 части 2 пункта 1, а это недонесение о достоверно совершенном особо тяжком преступлении», – заявил пресс-секретарь Алматинского городского суда Дияс Махамбетов.

Постановлением Алмалинского райсуда ее поместили под стражу на два месяца. Если ее вину докажут, за недонесение о достоверно известном готовящемся или совершенном особо тяжком преступлении Жанар Толыбаевой грозит штраф в размере 14 млн 400 тысяч тенге, либо исправительные работы в том же размере, либо лишение свободы на срок до шести лет. Также девушку подозревают в краже по статье 188 УК РК, которая наказывается штрафом в размере до 2 млн 405 тысяч тенге, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

Двое других подозреваемых в убийстве Дениса Тена, ранее судимые Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов, по словам замминистра внутренних дел Рашида Жакупова, в прошлом неоднократно задерживались за кражу зеркал, но каждый раз сумели избежать наказания. 24-летний уроженец Жамбылской области Нуралы Киясов в 2017 году был осужден за серию автокраж. Киясов тогда признал вину и возместил ущерб, а потерпевшие простили его. В результате дело было закрыто в связи с примирением сторон. Уроженец Байконура Арман Кудайбергенов имеет более внушительную криминальную биографию и также большой опыт выходить сухим из воды. В 2013 году он был судим за грабеж, но сумел избежать наказания по примирению сторон. В феврале 2018 года его судили уже за автоугон, который квалифицировали по статье 188, часть 1, УК РК – «Кража». В суде он полностью признал вину, опять примирился с помощью медиации с потерпевшим, тот его простил и попросил не лишать свободы. Поэтому 26 апреля судья присудил взыскать с Кудайбергенова 32 тысячи тенге судебных издержек, которые он, кстати, так и не выплатил, отменил арест и освободил Кудайбергенова, находившегося под стражей с 12 февраля, в зале суда. Естественно, что не прошло и трех месяцев и уже в Астане, Кудайбергенов украл зеркала с автомобиля астанчанина Сапара Шамшиева. Несмотря на то, что Кудайбергенов полностью признал свою вину, а потерпевший, в отличие от предыдущих, на примирение согласия не дал, полицейские почему-то проявили удивительную «гуманность», не стали избирать ему меру пресечения и отпустили на все четыре стороны, обязав явиться по первому требованию. Не взяв с него даже подписки о невыезде. Встает вопрос о служебном соответствии полицейских, проявивших такую избирательную «гуманность», ведь если бы они действовали в рамках закона, то неоднократно судимый рецидивист был бы сейчас в тюрьме и убийства бы не произошло.

Тем временем

Самый большой авторынок Алматы Car City после трагедии с фигуристом Денисом Теном, поменял условия договора с арендаторами бутиков. 

- С 1 сентября мы заново подпишем договоры с текущими и потенциальными арендаторами, - заявили в администрации рынка. - В договор отныне вносятся два обязательных пункта: для арендаторов прописан запрет на продажу краденых автозапчастей и любого другого незаконного товара, а также ставим запрет на продажу контрафакта, а именно – поддельных запчастей и аксессуаров. В случае нарушения условий последуют санкции – будет окончательно расторгнут договор.

Это стало следствием проверок, обрушившихся на автобутики, хозяева которых вынуждены закрыть магазины и приостановить свой бизнес. При этом на алматинских авторынках стало очень сложно найти б/у стекла и зеркала.

Автор Злобин Павел

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...