361.94 -7.42     423.25 -8.05     5.4 -0.05    
Пятница, 21 Сентября 2018 Время:

Пенсионные взносы не будут удерживаться с продажи квартир и машин

Создано: 01.08.2018
  • 701
  • 2

По данным минсоцтруда, платить 10% обязательных пенсионных выплат с доходов от продажи квартир и машин не надо. Пенсионные взносы будут выплачиваться только по доходам, полученным при оказании услуг или выполнении работ.

Как отметила вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова, сегодня многие работодатели и сами граждане для того, чтобы уйти от обязательных платежей, от пенсионных взносов берут и заключают договор об оказании услуг или выполнении работ и не платят пенсионных взносов. При этом никто не задумывается о своем пенсионном обеспечении, что, когда наступит старость, они будут получать всего лишь гарантированное в пределах 50% величины минимального прожиточного минимума, например, базовую пенсию.

Но есть и такие, кто на протяжении многих лет осознано не участвует в пенсионной накопительной системе и начинают активно делать  взносы лишь за три года до достижения пенсионного возраста.

- Сама динамика перечисления пенсионных взносов показывает, что всю жизнь человек не участвовал сознательно, до достижения пенсионного возраста в накопительной системе, не перечислял взносов. Что делает человек? До достижения пенсионного возраста предшествующие три года он начинает активно участвовать в накопительной системе для того, чтобы «засветить» свой доход, с которого ему будут считать пенсию. Модернизация пенсионной системы пошла через базовую, когда мы уже учитываем трудовой стаж и мы дали возможность людям, которые осуществляют деятельность перечислять эти взносы. Но этой возможностью воспользовались всего 62 тысячи человек. Это те люди, которые официально работают по договорам ГПХ и участвующие в накопительной системе. А мы с вами знаем, что их намного больше. Поэтому этот разряд был переведен в обязательный, - пояснила вице-министр.

В этой части она назвала некорректным высказывания о том, что «государство в три шкуры обдирает, заставляет платить пенсионные взносы» и привела пример, когда человек по договору легально указал свой доход в пределах одной минимальной заработной платы, 10% от которой составляет 2 824 тенге. Она предположила, что если он как законопослушный гражданин начнет платить эти взносы, то через 33 года накопит в пределах 1,1 млн тенге. 

- Что он получает на выходе? В 63 года он выходит на пенсию и будет получать 28 284 тенге. И даже если он будет получать пенсию на протяжении 10 лет, хотя средняя продолжительности жизни после пенсии у нас 17 лет, то за эти 10 лет он получая ежемесячно 28 284 получит в итоге порядка 3 млн тенге. То есть он внес 1 млн, государство ему дает 3 млн. Это считается, что государство обдирает своих граждан? Я просто хочу на этих цифрах довести и показать, что нельзя допускать таких толкований, - отметила Светлана Жакупова и добавила: - Государство гарантирует пенсионное обеспечение всем своим гражданам. Это и в виде базовой пенсии, и в виде солидарной пенсии и государственной гарантии на сохранность пенсионных взносов на уровне инфляции. То есть какой бы не был инвестиционный доход, но если он ниже инфляции, то вот эту разницу государство вам будет выплачивать.

Опровергла она и сведения о том, что часть пенсионеров стали получать меньше пенсии после перерасчета. 

- Нет и не должно быть, потому что сам минимальный размер, который мы определили точкой отсчета для самого перерасчета для пенсионера 54% от прожиточного минимума, это 15 274. С 1 июля 15274 у нас получают именно те люди, у которых трудовой стаж менее 10 лет или равен 0. То есть меньше этой суммы они не должны получать. Если такое случилось, то я бы просила вас чтобы вы мне дали конкретный факт. Но такого быть не должно, - сказала вице-министр, отвечая на вопросы журналистов

Она предположила, что такое могло произойти из-за того, что пенсия приходила частично, и пенсионеры, получив первую часть, уходили с мнением, что им урезали пенсию в связи с перерасчетом. А вторая часть могла быть зачислена на следующий день или через день.

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 2

авторизуйся

когда добавять базовую пенсию для пенсионеров ушедших на пенсию с 2016года по выслуге лет

09:56 12.08.2018

СБЕСЕДНИК

КАКОЙ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ??БОГАТЕЙШАЯ СТРАНА В МИРЕ.КАЗАХСТАН ЗАНИМАЕТ ВТОРОЕ МЕСТО В МИРЕ ПО ДОБЫЧЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ.ПЕРВОЕ ЗАНИМАЕТ ОАИ.ТВАРИ ШАКАЛЫ СУПЕРБАЯ КОГДА ВЫ ПОДАВИТЕСЬ??

22:05 01.08.2018

Çàãðóçêà...