352.54 0.00     415.15 0.00     5.31 0.00    
Понедельник, 24 Сентября 2018 Время:

В Казахстане впервые в мире заменили искусственное сердце на донорское

Создано: 02.08.2018
  • 245
  • 0

60-летнему павлодарцу Кунанбаю Абраеву, страдавшему хронической сердечной недостаточностью, сделали трансплантацию донорского сердца взамен искусственного.

Как отметил председатель правления Национального научного кардиохирургического центра Юрий Пя, уникальная операция длилась около 15 часов. За командой казахстанских кардиохирургов наблюдали коллеги из Европы, биоинженеры, инженер, ученые - всего около 30 человек.

Глава кардиоцентра сообщил, что 8 месяцев назад уникальному пациенту имплантировали искусственное сердце в надежде, что после улучшения его состояния можно будет подумать и о донорстве.

На сегодня стандартом является пересадка донорского сердца, но тогда пациент был в таком состоянии, что пересадить ему донорское сердце было невозможно. После того, как мы ему имплантировали искусственное сердце, функция других органов (печени, легких, почек. - Авт.) улучшилась. Через три месяца можно было пересаживать донорское сердце, тогда начали искать орган. И когда идеально подходящий нашелся, его пересадили. Риск был очень высокий, поскольку это первая замена искусственного сердца на донорское. И в техническом, и в хирургическом плане нужно было думать, как провести операцию правильно. Здесь только один путь, обратной дороги нет. Если совершаешь ошибку, это стоит жизни пациенту. Но мы пошли на этот риск, - пояснил Юрий Пя.

В свою очередь первый зампредседателя правления кардиохирургического центра Махаббат Бекбосынова сообщила, что сейчас состояние пациента стабильное, он находится в полном сознании.

- После операции он ведет обычный образ жизни внутри палаты, ест, смотрит телевизор, разговаривает с родственниками, персоналом. Но пока состояние его оценивается как необходимое для наблюдения в палате реанимации, - сказала она.

В пересадке сердца нуждается гораздо больше людей, чем состоит в листе ожидания.

- Сейчас мы при поддержке Минздрава начинаем формировать Регистр пациентов с сердечной недостаточностью, который позволит определить людей, которые нуждаются в трансплантации сердца или другом хирургическом вмешательстве. Эти пациенты будут направлены к нам из регионов, все операции будут выполняться по квоте. Ежегодно нам выделяют более 2 млрд. тенге на эту программу, - пояснила Махаббат Бекбосынова.

Вместе с тем главный кардиохирург страны с досадой отметил низкую популярность программы посмертного донорства среди казахстанцев.

Первую трансплантацию донорского сердца в Казахстане провели в августе 2012 года. Был подъем числа операций, так как началась пропаганда, причем не только со стороны медицинской общественности, но и госструктур. Мы выполнили 20 трансплантаций сердца в год, но для Казахстана это все равно очень мало. По международной статистике, на один миллион человек требуется 10 трансплантаций. У нас население 18 миллионов, значит, мы должны проводить 180 операций в год как минимум. После того как мы дошли до 20 операций в год, началось снижение числа операций. Наше население не готово к такому донорству, как, скажем, это практикуется в европейских странах. Точную причину этого сказать не могу, вероятнее всего, дело в ментальности, - сказал Юрий Пя.

Однако альтернативой трансплантации донорского сердца стала имплантация искусственного левого желудочка, или полностью искусственного сердца.

- Это творение человеческого разума. Это касается не только сердца. Мы пошли на этот шаг, вошли в эту программу, думаем, в ближайшее время с развитием высоких технологий мы получим альтернативу донорскому сердцу, - сказал Юрий Пя.

Главное преимущество операции по имплантации искусственного сердца, в отличие от трансплантации донорского сердца, заключается, по его оценке, в этической составляющей.

Напомним, что в Казахстане искусственное сердце имплантировано трем пациентам. Все они на сегодня находятся в Национальном научном кардиохирургическом цент ре. Одному из них была проведена пересадка донорского сердца. Двое включены в Лист ожидания. В целом, в мире всего 10 таких пациентов.

Между тем

В листе ожидания на пересадку сердца сегодня состоят более 60 пациентов, среди них есть и дети до 18 лет. В рамках «Программы по хирургическому лечению пациентов с сердечной недостаточностью» прошло 67 трансплантаций сердца в данной клинике. Еще пятеро детей наблюдались здесь перед тем, как пройти трансплантацию в Индии по государственной квоте.

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...