367.3 +0.24     419.68 +3.51     5.58 +0.02    
Среда, 21 Ноября 2018 Время:

В Министерстве здравоохранения РК призвали сдавать опасные лекарства

Создано: 02.08.2018
  • 590
  • 0

В ходе брифинга в СЦК председатель комитета фармации Людмила Бюрабекова рассказала о работе по отзыву опасных препаратов, содержащих Валсартан. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

В Валсартане обнаружили активную субстанцию китайского производства, которая опасна для здоровья человека.

«Ранее министерством было сообщено о том, что Европейским агентством по лекарственным средствам и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США отзывается с рынков препарат Валсартан, активная субстанция которого произведена китайской компанией. Причина отзыва - это наличие примесей в препаратах некоторых партий активных субстанций, которые классифицируются как вероятный канцероген человека. Его наличие в Валсартане, как полагают, связано с изменением в способе производства активного вещества», - сказал она.

На данный момент ЕМА и FDA проводят работу по оценке воздействия и вреда препарата на организм человека.

«Я напомню, что препарат с Валсартаном применяются для пациентов с высоким артериальным давлением для профилактики инфаркта и инсульта, также у пациентов с хронической сердечной недостаточностью и перенесших острый коронарный синдром», - добавила она.

Также произвели проверку препаратов, в которых может находиться Валсартан.

«Были выявлены три препарата - Нортиван производства Гедеон Рихтер; Вазар производства БалканФарма-Дупница АД, Болгария; и Комби Кардофикс-сановель Плюс производства Турция. Вышеуказанные производители указанных средств своевременно получили уведомление от компании, производящей сырье для действующего вещества и о возможном неудовлетворительном качестве данного сырья. 10 июля текущего года был отозван ряд серий таблеток Нортиван, а также далее мы пригласили на переговоры производителей БалканФарма-Дупница АД и Кардофикс-сановель Плюс, у которых тоже выявлено при производстве препарата Валсартан использование субстанции», - уточнила председатель комитета.

Однако Л. Бюрабекова выделила, что препарат, произведенный в Турции, в Казахстан не завозили. Однако лекарство БалканФарма завозился на территорию РК, более того, выявили около 57 серий препарата.

«Кроме того, препарат производства БалканФарма закуплен единым дистрибьютором ТОО СК Фармация в дозировке 80 миллиграмм для бесплатного амбулаторного обеспечения в рамках ГОБМП. В связи с этим нами вчера было принято решение об отзыве данного препарата с рынка до конечного потребителя. Поскольку данные препараты используются для лечения серьезных заболеваний, Минздрав рекомендует не прекращать прием препаратов, а пациентам принимающим данные препараты незамедлительно обратиться к лечащему врачу для замены терапии и назначения препаратов другого производителя», - отметила спикер.

В конце она попросила жителей, получавшие или покупавшие вышеуказанные препараты, сдать в аптеку или в медицинское учреждение.

 

Автор Абдулманов Амин

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...