369.36 -2.50     431.3 -2.03     5.45 -0.01    
Четверг, 20 Сентября 2018 Время:

100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ

Создано: 07.08.2018
  • 196
  • 0

Президент Нурсултан Назарбаев строит Казахстан по модели «государство-развитие» и уделяет большое внимание стратегическому планированию. Уже на заре независимости в 1993 году Елбасы выступил со стратегией становления Казахстана как суверенного государства, где обозначил приоритетные задачи развития нашей страны.

В 1997 году была принята Стратегия «Казахстан-2030», которая предполагала семь приоритетов строительства государства, и эти задачи были выполнены за 15 лет.

Президент всегда очень четко ставил задачи, и благодаря этому они решались в кратчайшие сроки. В результате Казахстан состоялся как государство.

То, что мы прошли испытание мировым кризисом 2007-2009 годов и вышли из него еще более крепкими, показывает успешность модели, которую выстраивает президент Нурсултан Назарбаев.

В декабре 2012 года, после того как мы вошли в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, глава государства поставил новую задачу - к середине века вой ти в список 30 динамично развивающихся государств. Для этого мы должны были использовать 15 летнее окно возможностей, но вместо него из-за геополитических конфликтов по всему миру, неустойчивости мировой экономики возникли новые вызовы и риски. Число несостоявшихся государств увеличивается, и с этим нужно считаться.

Мы стали свидетелями кризисов в арабском мире и Европейском союзе. В этой непростой ситуации президент ставит вопрос об укреплении государства и сплочении народа через реализацию пяти институциональных реформ Плана нации, которые помогут нашей стране войти в тридцатку.

В их числе формирование эффективного государственного аппарата, обеспечение безусловного верховенства закона, качественный экономический рост, межэтническая консолидация общества, политическая транспарентность.

1 января 2016 года начался практический этап выполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ». Вступили в силу 59 законов, которые создают принципиально новую правовую среду для развития государства, экономики и общества. Нам важно оценить этот беспрецедентный в нашей истории масштаб изменений национального законодательства. Тем более что они открывают путь к достижению нашей казахстанской мечты - стать одной из тридцати наций-лидеров ХХI века.

«100 конкретных шагов» - это четкая реализация фронтальных задач, раскрывающих колоссальный потенциал развития Казахстана.

Это нестандартный план, который содержит 100 детальных и практических решений, закладывающих основы дальнейшего вектора поэтапной модернизации государства, экономики и общества. Пять институциональных реформ жизненно необходимы Казахстану, чтобы создавать и воспроизводить конкурентные преимущества нашей страны на глобальном уровне.

План нации конкретен, последователен и ясен. Он обозначил магистральный путь в будущее для миллионов казахстанцев.

За каждой строкой президентского Плана нации незримо, но отчетливо выступает созидательный исторический месседж - «Наша страна, наша нация, наше будущее».

15 шагов направлены на кардинальное повышение профессионализма государственного аппарата. 19 шагов - это эффективные действия по модернизации судебной системы и работы правоохранительных органов. 50 шагов - это четкие и точные решения, стимулирующие новый высоко технологичный экономический рост и развитие человеческого капитала, строго ориентированные на улучшение качества жизни казахстанцев. 6 шагов - это полновесные меры, предполагающие укрепление обще казахстанской идентичности, единства общества, развитие системы ценностей «Мәңгілік Ел». 10 шагов обеспечивают совершенствование механизмов работы «Открытого правительства», прозрачности и подотчетности госорганов, усиления общественного контроля и расширения гражданского участия.

Выполняя План нации, мы раздвигаем горизонты нашей Эры Восхождения Нации, используем все возможности, которые достигнуты нами за годы независимости, и которые нам дает глобальное развитие.

Все перечисленные стратегии работают и реально помогают нашей стране в достижении своих целей. Принимайте их в своей жизни на регулярной основе, это поможет вам сдвинуться с мертвой точки и полностью изменит вашу жизнь. Стратегии работают даже в том виде, в котором вы их нашли в этой статье, но для того, чтобы они могли привести к целям, каждому гражданину нашей страны необходимо применять их на практике.

А. Кабышев, руководитель Управления государственных доходов по Ауэзовскому району Алматы.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...