364.95 -2.35     416.99 -2.69     5.55 -0.03    
Среда, 21 Ноября 2018 Время:

ЕНПФ отчитался о работе за полгода

Создано: 08.08.2018
  • 285
  • 0

Вчера руководство Единого национального пенсионного фонда подвело итоги деятельности фонда за первое полугодие текущего года.

По официальной информации, пенсионные поступления казахстанцев за 6 месяцев составили 407,5 млрд. тенге - на 11% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017­-го.

Выросла и общая сумма пенсионных накоплений. По состоянию на 1 июля она составила 8,4 трлн. тенге, увеличившись с начала года на 663,6 млрд. тенге, или на 9%. При этом основную долю поступлений составили обязательные пенсионные взносы (ОПВ) - их более 5,6 млн. вкладчиков перечислили за полгода на сумму 407,4 млрд. тенге. Для сравнения: в 2017­-м свыше 5,9 млн. человек перечислили ОПВ на общую сумму 756,1 млрд. тенге.

- В настоящее время мы хотим максимально полно вовлечь экономически активное население в накопительную пенсионную систему и активизировать пенсионные счета, на которые в течение нескольких лет не поступают пенсионные взносы, - отметила председатель правления АО ЕНПФ Нурбуби Наурызбаева. - В базе данных вкладчиков идентифицированы счета, на которые в период с 2015 по 2017 год взносы не поступали или поступали нерегулярно. За период февраль­-июнь 2018 года мы установили контакты с более чем 218 тысячами вкладчиков, из которых почти 29 тысяч (13%) обратились в Фонд за дополнительной консультацией, а на 50,65 тысячи счетов поступили взносы. Будем продолжать работать в этом направлении, чтобы максимально охватить все экономически активное население накопительной пенсионной системой.

Пенсионные выплаты из ЕНПФ за 1 полугодие 2018 года составили 100,9 млрд. тенге, в том числе переводы в страховые организации - 8,8 млрд. тенге. Выплаты по графику составили 63,4 млрд. тенге, из них 61,9 млрд. тенге приходятся на ежегодные выплаты, а 11,9 млн. - на ежеквартальные, ежемесячно произведены выплаты на сумму 1,5 млрд. тенге. Кроме того, ЕНПФ осуществил единовременные выплаты на сумму 28,6 млрд. тенге, в том числе 1,6 млрд. тенге по возрасту. Для сравнения - за аналогичный период прошлого года из ЕНПФ было выплачено 121,2 млрд. тенге, из них в страховые организации - 14,7 млрд тенге. Снижение объема выплат в целом связано с введением ежемесячного порядка выплат, что в свою очередь способствует продлению времени получения выплат и увеличению размера совокупной пенсии получателей.

- ЕНПФ постоянно совершенствуется и предлагает вкладчикам новые и современные услуги, которые избавляют их от необходимости тратить время на посещение офисов ЕНПФ с заполнением бумажных документов, - отметила зампред правления АО ЕНПФ Сауле Егеубаева. - Так, с июля 2018 года на веб­-сайте enpf.kz в Личном кабинете и разделе «Электронные сервисы» мы реализовали новую услугу - заключение договора о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов при наличии у вкладчика электронной цифровой подписи (ЭЦП). Данная процедура занимает всего несколько минут.

После авторизации и проверки ЭЦП вкладчика происходит его идентификация в государственной базе данных «Физические лица» и в базе данных Фонда. В случае успешного прохождения всех проверок вкладчику открывается электронная форма ввода данных для открытия нового индивидуального пенсионного счета по учету добровольных пенсионных взносов. После подписания ключом ЭЦП вкладчику выдается Справка об открытии индивидуального пенсионного счета в АО ЕНПФ с возможностью распечатки. В ближайшее время начнет работать и мобильное приложение ЕНПФ, на котором будут доступны действующие на официальном сайте ЕНПФ электронные сервисы.

- Также с апреля текущего года ЕНПФ начал консультировать вкладчиков по вопросам планирования пенсии с использованием пенсионного калькулятора, - добавила Нурбуби Наурыз­баева. - За три месяца, со 2 апреля по 30 июня 2018 года, проведено 118 517 персональных консультаций. Больше всего этими услугами пользовались жители Алматы - 18 270 консультаций. Южно­-Казахстанский и Павлодарский областные филиалы ЕНПФ провели 16 011 и 7 881 консультацию. Вкладчиков прежде всего волнуют такие вопросы, как срок выхода на пенсию, возможность делать взносы самостоятельно, инвестиционный доход и гарантия сохранности пенсионных накоплений, и, конечно, размер пенсии и способы его увеличения. На все вопросы консультанты Фонда дадут вам исчерпывающие ответы и помогут рассчитать размер пенсионных выплат. Наша главная цель - сделать нашу работу максимально эффективной и комфортной для наших вкладчиков.

Автор Злобин Павел

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...