352.54 0.00     415.15 0.00     5.31 0.00    
Понедельник, 24 Сентября 2018 Время:

Советы от СЭС: куда жаловаться, если вы отравились?

Создано: 08.08.2018
  • 1648
  • 1

Как известно, сейчас наступила самая благоприятная пора, чтобы лакомиться арбузами и дынями. Как не отравиться, покупая арбузы и дыни, и куда жаловаться, если это все-таки произошло, а также, что делать, если шум из кафе на первом этаже вашего дома мешает заснуть, и как наказывают нарушителей санитарных норм, рассказала Айзат Молдагасимова, руководитель Департамента охраны общественного здоровья г. Алматы.

- Айзат Балтагуловна, сезон арбузов и дынь сейчас в самом разгаре. Много жалоб поступает?

- Вы знаете, сейчас жалоб на качество арбузов и дынь нет. В июле было проведено 5 проверок мест продажи арбузов и дынь и нарушений не было выявлено. А вообще, чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций, стоит придерживаться элементарных санитарно-гигиенических правил: прежде всего, не стоит делать покупку на стихийных рынках. Также место, отведенное для продажи, должно быть ограждено и находиться под навесом, то есть надежно защищено от солнца и дождя. Ни в коем случае не покупайте арбузы и дыни вдоль дорог, в них быстро накапливаются тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах. Если у вас есть какие-то сомнения, не стесняйтесь требовать от продавца документы, подтверждающие безопасность продукции. Обращайте внимание на целостность поверхности дыни и арбуза. Важно, чтобы она была без трещин, царапин, вмятин, так как арбузы и дыни часто бросают при транспортировке, а вмятины чаще всего приводят к тому, что мякоть фруктов прокисает и начинает портиться. Ни в коем случае при покупке не просите разрезать арбузы и дыни, чтобы удостовериться в спелости плодов. Чаще всего ножи загрязнены бактериями, да и грязь с корки плода, когда ее разрезают ножом, легко попадает на мякоть, что может привести к бактериальному загрязнению возбудителями кишечных инфекций. Перед тем как разрезать плод, следует его хорошо промыть под проточной водой с щеткой. Кстати, вы легко можете проверить выбранные вами арбузы и дыни на содержание нитратов: на каждом разрешенном рынке есть лаборатория, где любой посетитель может проверить свою продукцию.

- Чем занимается Департамент охраны общественного здоровья?

- И наш департамент, и районные управления работают по трем основным направлениям: это охрана общественного здоровья населения: контроль за неинфекционными заболеваниями; санитарно-эпидемиологическое благополучие населения: профилактика инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, санитарно-гигиенический контроль условий проживания детей и подростков, например, в общежитиях, и условий труда на промышленных предприятиях. Ну и контроль в сфере оказания медуслуг, то есть участие в аккредитации медучреждений, выдача сертификатов специалиста, заключений о соответствии требованиям к оказанию медуслуг, участие в госаттестации организаций в области здравоохранения. Конечно, для нашего населения больше всего на виду работа по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Это и регулярные проверки объектов высокой степени риска, и внеплановые проверки по обращениям физических и юридических лиц, и постоянный мониторинг безопасности продукции, и выявление контрафакта.

- Как много выявляете недоброкачественной продукции?

- За 1-е полугодие 2018 года в ходе проверок безопасности продукции мы отобрали 1355 проб продукции, из них несоответствие было выявлено в 491 случае, или в 36,2% отобранных проб. Причем за аналогичный период прошлого года этот показатель составил всего 8%.  Характерно, что рост несоответствия отмечен по всем видам продукции, включая товары народного потребления: пищевая продукция - с 8,0 до 31,6,  товары для детей - с 21,0 до 35,3, игрушки - с 15,2 до 79,0,  товары бытовой химии - с 3,2 до 18,2, продукция легкой промышленности - с 4,8 до 83,3. В ходе проверок мы отобрали для лабораторного исследования на соответствие нормам технических регламентов Таможенного союза 2237 проб пищевых продуктов и выявили 264 несоответствующие пробы, или 11,8%. На соответствие микробиологическим показателям на объектах питания отобрали 951 пробу, из них несоответствие было выявлено в 93, или 9,8%. Выявляем фальсифицированную пищевую продукцию и продукцию с превышением содержания ГМО. По результатам экспертизы из 102 исследованных проб мясной продукции в 7-ми пробах обнаружена ДНК свиньи, хотя продукция продавалась под видом «халяльной». Также в 26-ти пробах молочной продукции установлены факты обмана потребителя в части заявленного состава. За выявленные нарушения к административной ответственности мы привлекли 10 субъектов предпринимательства, в том числе по решению суда - 2 субъекта с наложением штрафов на сумму 1 010 100 тг. С реализации было снято 88,4 кг молочной и 497,5 кг мясной и птицепродукции. За 1-е полугодие 2018 года проведено проверок - по особому порядку - 656, внеплановых - 670, наложено 899 штрафов на сумму 40 млн. 578 тыс. 362,5 тенге, выдано 851 предписание об устранении нарушений,  передано в  суд 62 материала,  из них в экономический - 16, административный - 46. В таких случаях мы выписываем нарушителю штраф и предписание об исправлении нарушений, если же предписание не выполняется, мы уже подаем в суд. В результате по выявленным нарушениям санитарных правил мы наложили штрафы на 86 объектов на общую сумму 3 млн. 677 тыс. 760 тенге и выдали, соответственно, 86 предписаний, 2 материала переданы в суд.

- А от граждан много приходит претензий на качество продуктов питания?

- За истекшие полгода на неудовлетворительное качество продуктов питания поступили 19 жалоб, из них 11 подтвердились. Мы оштрафовали нарушителей на сумму 530200 тенге, выдали 11 предписаний, 1 материал передан в суд. Большинство жалоб - на торговлю продуктов с истекшим сроком годности.

- А кто является инициатором проверок? И как к вам могут обратиться простые граждане?

- Инициатором внеплановых проверок могут быть и физические, и юридические лица. Физлица могут обратиться с письменным заявлением в любое из 8-ми районных управлений с указанием конкретного факта и приложив подтверждающие документы (чеки, фото, в случае, если человек отравился, то сигнальный лист). Жалобы приходят самые разные: это и незаконная деятельность объектов, шум от вентиляционного оборудования, различные запахи. На обнаружение инородных тел в продуктах питания, на качество продуктов питания в детских садах, обнаружение насекомых, на неудовлетворительное проведение косметических процедур в салонах красоты и парикмахерских, засор канализационных сетей, на деятельность саун, бань, на некачественное оказание медицинской помощи, отказ от госпитализации и другие.

- И как наказывают нарушителей?

- В Кодексе об административных правонарушениях РК есть ст. 425 - «Нарушение нормативных правовых актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей». Ее нарушение влечет штраф на физлиц в размере десяти МРП, на должностных лиц и субъектов малого предпринимательства - в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере сорока, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста двадцати месячных расчетных показателей. С этого года в соответствии со ст. 810, 811 КОАП РК применяется сокращенная процедура уплаты штрафа, то есть если лицо, совершившее административное правонарушение, оплачивает штраф в течение недели, то сумма сокращается в два раза.

- Расскажите, пожалуйста, несколько типичных случаев из работы вашего департамента.

- Например: в цокольном этаже многоквартирного жилого дома размещен цех по выпуску хлебобулочных изделий. Это строго запрещено санитарными правилами, но вопреки требованиям предприниматель открывает свое производство и, естественно, страдают жители  дома, живущие над этим производством. В январе 2017 года нам поступает жалоба, мы сразу же налагаем штраф и передаем в суд материалы на приостановление деятельности, в апреле 2017 г. выносится решение суда о прекращении деятельности производства. В августе предприниматель уведомляет о прекращении деятельности, а уже в октябре к нам поступает повторная жалоба о неисполнении решения суда. Еще один характерный случай. В июле 2017 г. зарегистрирован  групповой случай заболевания сальмонеллезом - 29 пострадавших. Произошло это в кафе, по заявлению его владельца, на 50 и менее посадочных мест. Представьте себе, при проверке оказалось, что фактически кафе оказалось на 200 посадочных мест. По решению суда деятельность данного заведения была приостановлена, однако в течение нескольких дней данное юридическое лицо зарегистрировалось под другим наименованием и в настоящее время продолжает спокойно работать с теми же нарушениями. К сожалению, подобная практика очень широко применяется в нашем городе, особенно злостными нарушителями.  В текущем году по искам нашего департамента судом приостановлена деятельность 26 объектов, однако основная часть продолжает функционировать без устранения нарушений. Я здесь рассказала о двух случаях, но таких недобросовестных предпринимателей очень много. Нами принимаются исчерпывающие административные меры, а дальнейшая судьба принятого решения суда находится в компетенции судебных органов. А ведь когда такие объекты с грубейшими нарушениями санитарных норм продолжают функционировать, это прямая опасность для здоровья потребителей. И пока в законодательстве будут сохраняться лазейки, позволяющие недобросовестным предпринимателям уходить от ответственности, эта опасность будет сохраняться. Также я обращаюсь к алматинцам: если вы где-либо сталкиваетесь с недоброкачественными продуктами или услугами, не сомневайтесь, а сразу обращайтесь к нам, чтобы инициировать внеплановые проверки. Только вместе мы сможем выявлять таких горепредпринимателей и защищать потребителей.

Вырежи и сохрани

Куда обращаться с просьбой провести внеплановую проверку объектов (шашлычных, кафе, магазинов, овощных ларьков)?

Прежде всего вам необходимо официально зарегистрироваться в Управлении Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по г. Алматы, для чего необходимо указать свои ФИО, адрес и контактный телефон ,электронно-цифровую подпись, а также указать наименование, адрес субъекта и приложить подтверждающие документы. В противном случае жалоба считается анонимной и не подлежит рассмотрению.

Вы можете обратиться в районные управления охраны общественного здоровья по следующим адресам: по Алатаускому району - пр. Бокеева,128, т. 385 87 13; по Алмалинскому району - ул. Толе би, 130а, т. 378 35 87; по Ауэзовскому району - мкр.«Жетысу-3», д. 64, т. 309 88 30; по Бостандыкскому району - ул. Вахтангова, 2а, т. 274 45 44; по Жетысускому району - ул. Кожамкулова, 77, т. 233 39 94; по Медеускому району - ул. Гоголя, 45, т. 273 59 59; по Наурызбайскому району - мкр. «Шугыла», 222/2, т. 370 01 45: по Турксибскому району - пр. Сейфуллина, д.12, т. 384 53 18.

Павел ЗЛОБИН.

Автор Злобин Павел

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 1

Игорь

Надо заботиться о здоровье и не кушать что попало! Пусть продавцы арбузов и дынь показывают документы, что их продукция соответствует требованиям по содержанию нитратов и пестицидов!

08:35 09.08.2018

Çàãðóçêà...