367.3 +0.24     419.68 +3.51     5.58 +0.02    
Вторник, 20 Ноября 2018 Время:

Печень - в группе риска

Создано: 08.08.2018
  • 498
  • 0

450 алматинцам - обычным офисным сотрудникам двух бизнес­центров - предложили проверить печень. Большинство считали себя вполне здоровыми людьми, однако исследование показало - более четверти из них даже не подозревают, что уже находятся в группе риска.

Инициировали это исследование НИИ кардио­логии и внутренних болезней РК и Казахстанская ассоциация по изучению печени, поддержала наших медиков компания Санофи Казахстан. Итоги исследования будут использованы в разработке оптимального алгоритма скрининга и адекватных мер по снижению хронических болезней печени.

Во­-первых, выявлялись факторы риска неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и метаболического синдрома (увеличение массы висцерального жира).

- В результате у 25,3% человек выявлены от двух и более факторов риска: избыточный вес и ожирение (их доля самая существенная - 43%), артериальная гипертензия и прочее, - говорит завкафедрой гастроэнтерологии и гепатологии НИИ кардиологии и внутренних болезней Александр Нерсесов.

По его словам, даже зная о наличии факторов риска, значительная часть исследуемых вела пассивный образ жизни, предпочитая проводить выходные у телевизора, лекарственные препараты не принимала. Те, кто в группу риска не попал, в жизни, как выяснилось, предпочитают умеренные нагрузки, например, пешие прогулки минут по 10-­15 в день, но мало кто из них занимается спортом активно и регулярно.

На втором этапе пациентов группы риска направили на лабораторное обследование, которое выявило тройку диагнозов-­лидеров: нарушение жирового обмена (84%), отложение жира в клетках печени (81%) и уплотнение тканей печени (фиброз у 64%). А у четверых пациентов - цирроз печени.

- Мы никак не ожидали получить такие печальные итоги исследования, потому что офисные работники не таскают каждый день тяжести, у них стабильный график работы, предполагается регулярное и полноценное питание, - продолжает гепатолог.

Однако фаст­фуд, газировка, калорийная пища, перекусы на улице, алкоголь и сигареты, отсутствие системных физических нагрузок медленно, но верно делают свое черное дело. При этом вес может быть в норме, худоба не является показателем того, что печень в порядке, - неалкогольная жировая болезнь печени все чаще носит не ярко выраженный характер.

Более того, если раньше болезни печени изучали исключительно гепатологи, то сейчас их рассматривают в комплексе с сердечными заболеваниями.

- Связь между сердцем и неалкогольной жировой болезнью печени выражается в раннем сосудистом старении. А повышение артериального давления, уменьшение давления в артериях сердца приводит к ишемии миокарда, а также изменениям движения крови по сосудам. Кроме этого, связь между сердцем и печенью может проявляться в развитии атеросклероза и тромбоза. Поэтому важно придерживаться здорового образа жизни, контролировать вес и своевременно обращаться к врачу, - подчеркивает вице­-президент Казахстанской ассоциации по артериальной гипертонии и кардиоваскулярной профилактике Мейрамгуль Тундыбаева.

 

Между тем

Сегодня неалкогольная жировая болезнь печени признана одним из самых распространенных заболеваний печени - ею страдают в разных странах от 20 до 46% населения. В Казахстане таких свыше 40%. В основе болезни - нарушение обмена веществ из-­за нерационального питания и низкой физической активности. В связи с этим основой лечения является здоровый образ жизни, способствующий регрессии, а на начальных стадиях заболевания - даже выздоровлению.

Каждому жителю мегаполиса хотя бы раз в год рекомендуется посетить свою поликлинику: сдать биохимический анализ крови и сделать УЗИ печени и сердца, а дальше уже по рекомендации врача.

Автор Нуралиева Карлыгаш

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...