352.54 0.00     415.15 0.00     5.31 0.00    
Понедельник, 24 Сентября 2018 Время:

«Денсаулык жолы» - путь к здоровью

Создано: 09.08.2018
  • 449
  • 0

Максут Ибрашев, («КП» - Кызылорда)

Кызылординские медики в рамках республиканской акции «Денсаулық жолы» отправились в отдаленные аулы. Стартовала она в аульном округе Камыстыбас Аральского района.

Основная цель национальной программы «Денсаулық жолы» - сохранение и укрепление здоровья населения через информирование о важности здорового питания, обучение основам здорового образа жизни и мерам профилактики заболеваний.

Наряду с мероприятиями в городах и сельской местности программа сопровождается выездом в отдаленные районы передвижного медкомплекса с привлечением терапевтов, кардиологов, эндокринологов, хирургов, педиатров и онкологов, а также специалистов службы формирования здорового образа жизни.

- Каждый специалист в составе мультидисциплинароной команды проводит консультации, беседы, советы, обучение, интерактивные мероприятия. Цель акции «Денсаулық жолы» - пропаганда здорового образа жизни и профилактика факторов риска неинфекционных заболеваний, широкое информирование населения отдаленных сел, - сказала директор Кызылординского областного центра формирования здорового образа жизни Мария Жарекешова. - Выезд в глубинку квалифицированных специалистов является хорошей возможностью для жителей сельской местности бесплатно получить консультативную и информационнообразовательную помощь. В рамках акции врачи посетят практически все отдаленные населенные пункты области, продлится она месяц.

Основной задачей является привитие привычек здорового питания и повышение осведомленности населения о вреде продуктов с высоким содержанием соли, сахара, жиров. Бригада специалистов узкого профиля консультирует население бесплатно. Любой желающий может получить медпомощь и направление на дальнейшее обследование. Можно также пройти флюорографическое и лабораторное обследование.

Жители Камыстыбаса и близлежащих аулов приняли активное участие в акции и оставили хорошие отзывы. Обследование в первый день прошли около 150 сельчан.

- Для людей, не имеющих возможности получить профессиональную консультацию по месту жительства, подобная акция - настоящее спасение, - говорит житель Камыстыбаса Аскербек Беисов.  Очень сложно иногда выезжать в райцентр, а тут можно пройти практически все обследования, получить назначения, а если потребуется, и направление на госпитализацию.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...