367.3 +0.24     419.68 +3.51     5.58 +0.02    
Среда, 21 Ноября 2018 Время:

Главная задача - качественная питьевая вода в каждый дом

Создано: 09.08.2018
  • 583
  • 0

Максут Ибрашев(«КП» - Кызылорда)

За последние четыре пять лет в Кызылординской области выполнен большой объем работ по обеспечению населения качественной питьевой водой.

Это отметил в ходе республиканского семинара по вопросам обеспечения централизованным водоснабжением сельских населенных пунктов председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Ислам Абишев в Кызылорде. В работе семинара принял участие аким области Крымбек Кушербаев, были приглашены представители ряда министерств, областей, акимы районов, руководители ведомств, предприятий и организаций. По словам Ислама Абишева, проведение республиканского семинара в Кызылорде не случайно, она стала одной из лучших по питьевому водообеспечению. И это благодаря созданной по инициативе руководства области единого оператора по эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения сельских населенных пунктов в лице ОДСП «Арал», филиала РГП «Казводхоз». И этот опыт необходимо распространять в других регионах.

Как сказал руководитель региона, к началу 2000 х износ сетей водоснабжения превысил 70%. Ухудшение качества потребляемой воды и тому подобные проблемы побуждали к разработке новой программы обеспечения населения питьевой водой. На это была направлена республиканская программа «Таза су», рассчитанная на 2002 2010 годы и ориентированная на увеличение численности населения, использующего воду из централизованных источников водоснабжения, на рост уровня водообеспеченности. За период реализации программы в области были построены и реконструированы магистральные водоводы и водопроводные сети общей протяженностью более тысячи километров, а число сельских населенных пунктов, подключенных к центральному водоснабжению, достигло чуть менее 70%, тогда как в начальной стадии программы этот показатель был более 50%.

Вопрос водоснабжения далее решался за счет программы «Ак булак». Обеспечение населения питьевой водой сейчас осуществляется благодаря программам «Развитие регионов» и «Нұрлы жол». В результате в области реконструировано около 2,5 тысячи километров внутрисельских водопроводных и сервисных сетей, установлено более 8,5 тысячи приборов учета воды. На сегодня более 76% сельских населенных пунктов области подключены к централизованной системе водопровода.

С прошлого года впервые в республике в области был создан единый оператор, занимающийся питьевым водообеспечением жителей региона.

Как сказал замакима области Серик Сулейменов, история создания единого оператора началась с 2012 года, когда ряд местных коммунальных служб, обслуживающих водопроводные сети в сельских населенных пунктах, подключенных к групповым сетям, был передан на баланс республиканского ведомства РГП «Казводхоз». Создание единого оператора дало возможность эффективно, качественно и системно оказывать услуги по подаче питьевой воды конечному потребителю, а также своевременно вести работу по эксплуатации и ремонту водопроводных сетей.

Создание единого оператора - это не только бесперебойное обеспечение питьевой водой, но и применение единого тарифа по области. Раньше, когда в районах и в Кызылорде вопросами водообеспечения занимались отдельные коммунальные предприятия, тарифы на воду колебались от 85 до 273 тенге за один кубометр. Сейчас единый тариф для локальных водопроводных сетей составляет 386 тенге, а для групповых водопроводных сетей - 573 тенге за куб.

До создания единого оператора круглосуточное водоснабжение обеспечивалось только в 10 населенных пунктах, сегодня - в 53.

Следует отметить, что ранее, как показала практика, деятельность эксплуатирующих коммунальных предприятий на местах была неэффективной, так как они не имели соответствующей материально технической базы и спецтехники, был дефицит специалистов в системе водоснабжения, что в свою очередь приводило к неправильной эксплуатации систем водоснабжения и убыточности. Зачастую возникали ситуации, когда построенный групповой водопровод не мог подавать воду в населенный пункт из-за неготовности внутрипоселковых сетей принять ее в полном объеме, неудовлетворительного технического состояния объектов водоснабжения, роста аварийности, отсутствия круг лосуточной подачи воды, ухудшения качества потребляемой воды.

При реализации мероприятий, направленных на обеспечение населения питьевой водой в предшествующем периоде, были отмечены такие недостатки, как отсутствие системного подхода и должного взаимодействия центральных и местных исполнительных органов при планировании работ по модернизации и развитию систем водоснабжения. Имели место недостаточность инвестиционных ресурсов предприятий на модернизацию и реконструкцию систем водоснабжения, отсутствие требуемого уровня технической эксплуатации действующих систем водоснабжения, дефицит и высокая текучесть профессиональных кадров и отсутствие системы подготовки и повышения отраслевых специалистов.

По словам руководителя филиала ОДСП «Арал» Имамадина Онгарбаева, основной задачей единого оператора является обеспечение населения области бесперебойной и качественной питьевой водой и предоставление качественной услуги по водоотведению, рациональное использование водных ресурсов, привлечение инвестиций в отрасль. Кроме этого, данная мера позволит обеспечить стратегическое планирование, единую техническую и кадровую политику.

Стоит также отметить, что благодаря единому оператору можно решить такие вопросы, как строительство и реконструкция не только магистральных, но и всех внутрипоселковых водопроводных сетей населенных пунктов. Это позволит, во-первых, уменьшить общую стоимость работ, а во вторых, сократить сроки реализации проектов.

Кроме того, это единственная организация в области, которая располагает необходимой кадровой, материально технической и проектной базой в сфере водоснабжения и водоотведения сельских населенных пунктов. Особое внимание уделяется кадрам, которые систематически проходят курсы по повышению квалификации.

Участники семинара были едины во мнении создать в Казахстане единого оператора по питьевому водообеспечению.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...