352.54 0.00     415.15 0.00     5.31 0.00    
Воскресенье, 23 Сентября 2018 Время:

Бюджет уходит в сеть

Создано: 14.08.2018
  • 169
  • 0

В ближайшее время будет проведена оптимизация внутренних процессов по обслуживанию государственных органов в части планирования и исполнения госбюджета.

Как отметил на форуме «Digital Arena» вице-министр финансов Руслан Енсенбаев, на сегодняшний день практически все процессы министерства так или иначе автоматизированы. Однако, по его оценке, современный уровень развития технологий дает новые возможности для того, чтобы получить еще больше эффектов.

- Мы по всем направлениям сейчас занимаемся и модернизацией своих систем, и внедрением новых технологий, - например, по администрированию налога на добавленную стоимость. Это один из таких налогов, которые подвержены определенным рискам недобросовестных действий со стороны налогоплательщиков. Тут очень важны технологии, которые бы отслеживали в онлайн режиме все транзакции и позволяли государственным органам эффективно обеспечивать камеральный контроль и принимать свое временно необходимые меры, оптимизировать при этом свои затраты. И вот как раз применение технологий распределенных реестров блокчейн мы собираемся использовать для административного налога на НДС. Это значительно нам сократит затраты и повысит эффективность администрирования, повысит, по нашим расчетам, поступление в бюджет на 1,4 трлн. тенге по данному проекту. Мы планируем реализацию этого проекта до 2025 года, но первые эффекты будем получать уже на следующий год, - пояснил Енсенбаев.

По его словам, у ведомства есть несколько ключевых показателей эффективности, которые планируется достичь. Первое - это повышение поступлений налогов. Следующий показатель - дальнейшее совершенствование и повышение эффективности наших государственных услуг.

Сегодня более 80% услуг в Казахстане оказывается в электронном виде, но правительство хочет довести этот показатель до 95%. Это приведет к исключению человеческого фактора и коррупционных проявлений, сокращению времени и затрат как госорганов, так и людей на получение этих услуг.

Очень много времени и бумаги сегодня тратят госорганы на то, чтобы ежегодно согласовывать свои бюджетные заявки и в итоге формировать бюджет. Мы сейчас полностью переводим этот процесс в электронный формат, там будут различные интеграции, которые сократят опять же злоупотребления как со стороны госорганов, так и со стороны клиентов наших услуг. Мы сейчас реализуем пилотный проект в Минфине, до конца года отработанные уже технологии будем внедрять во всех администраторах бюджетных программ. Со следующего года делаем дальнейшую его оптимизацию и до конца года планируем уже полностью оптимизированный процесс внедрить во всех госорганах, - резюмировал Руслан Енсенбаев.

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...