369.36 -2.50     431.3 -2.03     5.45 -0.01    
Четверг, 20 Сентября 2018 Время:

Каспий наконец-то поделили

Создано: 14.08.2018
  • 319
  • 0

В воскресенье в Актау прошел V саммит прикаспийских государств, на котором лидеры «каспийской пятерки» обсудили сотрудничество в экономике, экологии и безопасности, а главное - подписали Конвенцию о правовом статусе Каспия.

Лидеры Казахстана Нурсултан Назарбаев, России Владимир Путин, Ирана Хасан Рухани, Азербайджана Ильхам Алиев и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поставили наконец жирную точку в более чем 20 летней истории с определением статуса Каспийского моря.

Почему же определиться со статусом Каспия не могли так долго? Дело в том, что стороны не могли договориться, как именно классифицировать Каспий, - как море или как озеро. Издавна Каспий называют «морем», но фактически это крупнейшее в мире озеро. И от этого зависел способ его деления: если это море, то каж дой стране полагается суверенная зона в 12 морских миль от берега и еще 200 - исключительной экономической зоны (притом, что в ширину Каспий меньше 200 миль). Если же это озеро, то его нужно было бы делить строго по срединным линиям между всеми странами с учетом их береговых линий.

При этом богатство нефтью, газом и рыбой, а также транспортный потенциал определяют стратегическое значение Прикаспийского региона. Для Казахстана Каспий имеет особое значение из-за наличия нефтегазовых месторождений, в частности, на Кашагане, который является одним из крупнейших экономических проектов за всю историю независимого Казахстана.

- Море имеет важное геополитическое значение, через регион проходят стратегические транспортные коммуникации, оно является эффективным связующим мостом между нашими странами, Европой и Азией, - отметил Нурсултан Назарбаев. - Конвенция о правовом статусе определяет права и обязательства сторон в отношении Каспийского моря, включая его недра, воздушные пространства, с разграничением суверенитета, прав на недропользование, прокладку подводных трубопроводов, биологических ресурсов моря и другие вопросы. Она регулирует безопасность, экологию, вопросы ликвидации ЧС и военной деятельности прикаспийских государств.

- Итак, после долгих переговоров стороны смогли выработать вариант, устроивший всех. Согласно принятой конвенции водоем разделили не по традиционной международной практике - и не как море, и не как озеро. Дно и недра разделили «по договоренности сопредельных и противолежащих государств». Таким образом, каждая из стран получила 15-мильную зону территориального моря, внешняя граница которого станет госграницей. Далее от этой линии отсчитывают еще 10 морских миль - рыболовная зона каждой страны, а воды вне этих 25 миль будут общим пространством.

Отныне конвенция четко регламентирует вопросы необходимых разграничений, режимов судоходства и рыболовства и фиксирует принципы военно-политического взаимодействия стран. Она гарантирует использование Каспия исключительно в мирных целях и запрещает находиться в регионе вооруженным силам любых государств, кроме прикаспийских.

Также на саммите главы ряда министерств и ведомств прикаспийских государств подписали Протоколы о сотрудничестве по борьбе с организованной преступностью и незаконным промыслом биологических ресурсов на Каспийском море, Соглашения о торгово экономическом сотрудничестве и сотрудничестве в области транспорта.

- На сегодняшний день прикаспийские страны обладают огромным потенциалом и динамично развиваются, - уверен президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. - Совокупная численность населения наших государств составляет около 240 миллионов человек. Все это обусловило необходимость совместного решения всего комплекса вопросов, связанных с Каспием.

Глава Казахстана отметил также, что особое внимание уделяется обеспечению безопасности на Каспийском море, и выразил уверенность, что достигнутые договоренности, подписанные документы помогут наиболее полно раскрыть потенциал сотрудничества, что приведет к гармоничному развитию и процветанию прибрежных стран и их народов.

Автор Злобин Павел

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...