364.95 -2.35     416.99 -2.69     5.55 -0.03    
Четверг, 22 Ноября 2018 Время:

Реальные доходы населения выросли на 1%

Создано: 15.08.2018
  • 351
  • 0

Фото: astanafm.kz

Рост ВВП по итогам семи месяцев текущего года составил 4%. Основной импульс росту экономики придали ослабление инфляционного давления, высокая инвестиционная активность и сохранение положительной динамики в основных отраслях экономики.

Как отметил на заседании правительства министр национальной экономики Тимур Сулейменов, инфляция сохраняется на трехлетнем минимальном уровне. С начала года она составила 2,7%, при этом годовая инфляция - 5,9%. Международные резервы страны составили 87,7 млрд. долл. США, в том числе активы Национального фонда - 56,8 млрд. долл. США, золотовалютные резервы - 30,9 млрд. долл. США.

Промышленное производство за отчетный период увеличилось на 5,1%. Наибольший вклад в прирост промышленной активности внесли добывающие отрасли. Выпуск горнодобывающей промышленности возрос на 5,4%. Движущей силой стали отрасли по добыче нефти (6,1%), газа (6,4%) и железной руды (7,4%). Динамика роста обрабатывающей промышленности зафиксирована на уровне 4,9%.

- В разрезе обрабатывающих отраслей самый высокий рост показывает машиностроение. Выпуск в данной отрасли составил 16%. Рост обеспечен за счет отраслей с более сложными производственными компонентами. Это автомобилестроение (58,5%), производство электрического оборудования (47,2%) и электронной, оптической продукции (45,7%). Продолжается устойчивый рост в химической промышленности (10,9%), нефтепереработке (4,4%), металлургии (3,6%) и производстве бумажной продукции (10,1%), - пояснил глава МНЭ.

Выпуск продукции сельского хозяйства увеличился на 3,5%. Устойчивый рост в животноводстве (4,1%) нивелирует сокращение в растениеводстве (­-0,1%). При этом за счет увеличения внутреннего и внешнего спроса практически по всем подсекциям животноводства наблюдается повышение выпуска.

Рост наблюдается и в сфере услуг. На данный сегмент положительно влияют замедление инфляции и повышенная деловая активность в реальном секторе экономики: на фоне низкой инфляции увеличилась торговля до 6,1% по сравнению с прошлым месяцем. При этом производственная активность способствует сохранению транспорта на уровне 4,9%.

Стабильность сохраняется и на рынке труда. С начала текущего года трудоустроено 297,1 тыс. человек. Уровень безработицы составил 4,9%. Заработная плата растет умеренными темпами. В январе­-июле этого года среднемесячная зарплата составила 157,7 тыс. тенге и выросла в реальном выражении на 2,3%. Реальные денежные доходы в январе-­июне выросли на 1%.

Единственный сектор экономики, где рост остается волатильным, - это строи­тельный сектор: по сравнению с прошлым месяцем темпы роста строительных работ замедлились до 1,3%. На замедление повлияла высокая база прошлого года. Она сформировалась за счет ввода в эксплуатацию объектов ЭКСПО­-2017, завершения модернизации на Павлодарском нефтехимическом заводе и строи­тельства магистральных трубопроводов и промышленных объектов.

- В целом по росту ВВП мы пока не отклоняемся от заданного курса - 4+. Тем не менее с учетом ускорения роста ВВП во втором полугодии 2017 года имеется риск высокой базы, - резюмировал министр нацэкономики и попросил все заинтересованные гос­органы держать на конт­роле ситуацию в отраслях экономики.

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...