359 -2.94     420.1 -3.15     5.41 +0.01    
Пятница, 21 Сентября 2018 Время:

Добыче нефти на Кашагане квоты ОПЕК не указ

Создано: 15.08.2018
  • 277
  • 0

Казахстан после решения ОПЕК+ об увеличении добычи нефти не стал ее наращивать, но может сделать это в 2019 году, после того, как определится с уровнем добычи на Кашаганском месторождении, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

- У нас она как была в пределах 1,8 млн. баррелей (в сутки), так и осталась. До конца года так и будет, нам достаточно, - сказал Канат Бозумбаев, отметив, что Казахстан и так превышал квоту добычи.

- Да, возможно, сложно сказать (на сколько). Мы к концу года определимся по Кашагану и скажем, каким может быть увеличение, - заявил министр, отвечая на вопрос о росте добычи в 2019 году.

При этом Казахстан ранее выступил за возможный пересмотр своей квоты по сделке ОПЕК+. Замглавы Минэнерго республики Магзум Мирзагалиев говорил, что Казахстану нужно позволить добывать на 100 тыс. барр. в сутки больше, чем это предусмотрено действующим соглашением.

Согласно отчетам Международного энергетического агентства, на протяжении нескольких месяцев Казахстан не соблюдал свою квоту. В мае республика нарастила добычу на 200 тыс. барр. в сутки вместо сокращения на 20 тыс. барр.

 

Новый путь экспорта «черного золота»

Астана может рассмотреть возможность экспорта нефти через территорию Азербайджана. Однако, по словам министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева, в данный момент этот вопрос не стоит на повестке дня.

- В связи с наличием на сегодняшний день достаточных мощностей для экспорта казахстанской нефти, в том числе с учетом расширения нефтепровода КТК, вопрос изучения возможности транзита казахстанской нефти через территорию Азербайджана не рассматривается, - отметил Бозумбаев.

Тем не менее, возможность таких поставок не исключается.

- В дальнейшем по мере увеличения добычи углеводородного сырья в Казахстане, а также при условии наличия экономической целесообразности поставок казахстанской нефти на экспорт через территорию Азербайджана вышеуказанный вопрос будет рассмотрен заинтересованными сторонами, - подчеркнул Бозумбаев.

В предыдущие годы Казахстан транспортировал свою нефть как по трубопроводу Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД), так и по железной дороге от Баку до черноморских портов Грузии. С 2016 года подобный транзит не осуществляется.

 

Новые месторождения в Грузии

Руководитель корпорации нефти и газа Грузии Георгий Татишвили заявил о перспективе обнаружения в Грузии новых залежей нефти.

Как разъяснил Татишвили, на сегодняшний день нефть в стране добывается из залежей, которые обнаружены 40 лет назад, поэтому они себя практически исчерпали. По его словам, иностранные компании заинтересованы в поисках нефти в Грузии.

- Приблизительно месяц назад было оформлено соглашение с испанской компанией Repsol, которая является одной из крупнейших нефтекомпаний. Данная компания также заинтересована изучить перспективы наличия необнаруженных залежей в Грузии, - отметил Татишвили.

По его словам, добычей нефти в Грузии также заинтересована китайская компания, с которой оформлен договор.

По информации руководителя Корпорации нефти и газа Грузии, на сегодняшний день оформлено 23 соглашения о добыче нефти на различных территориях страны. А лицензия на переработку нефти выдана трем компаниям. По данным Татишвили, в 2017 году в Грузии было добыто 40 тысяч тонн нефти.

 

Торговые войны

Торговые трения США и Китая охватывают все большее количество секторов экономики и все больше наименований товаров. Очередь дошла и до нефти.

Пекин принял решение отказаться от закупки нефти у США, об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в одной из крупнейших нефтяных компаний Китая - Sinopec. Она отказалась от планов импортировать по 300 тыс. баррелей в месяц до конца этого года. Соответствующие заказы на нефть из США уже не размещаются.

Не остались в стороне и другие китайские нефтегазовые компании. Впрочем, если верить источникам Reuters, это централизованное решение и принято оно в связи с тем, что торговые переговоры зашли в тупик.

Другое информагентство - Bloomberg - утверждает, что Китай при этом не собирается сокращать закупки нефти у Ирана. Сегодня, напомним, вступает в силу первая часть санкций США против этой страны. Она включает в себя запрет на операции с долларами, покупку золота, а также комплектующих для авиационной и автомобильной техники.

 

Нефть за оборудование

Беларусь и Иран, попавший под санкции США, договорились о бартерной сделке «нефть за оборудование».

- Тегеран и Минск договорились об обмене нефти на промышленную технику, - заявил посол Ирана в Беларуси Мостафа Овейси на встрече послов Ирана с руководителями Фонда исламской революции Mostazafan.

В мае Овейси заявлял, что Минск и Тегеран ведут переговоры относительно возможных поставок иранской нефти в Беларусь. При этом СМИ сообщали, что Беларусь уже закупала нефть у Ирана - во время перебоев с поставками из России. Проблемы были вызваны газовым спором Минска и Москвы.

Кроме того, как недавно заявил министр энергетики РФ Александр Новак, Россия тоже заинтересована в программе «нефть в обмен на товары». При этом Новак подчеркнул, что Россия официально не покупала и не покупает иранскую нефть, поскольку «достаточно собственной нефти».

Автор Першина Александра

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...