364.95 -2.35     416.99 -2.69     5.55 -0.03    
Среда, 21 Ноября 2018 Время:

Комсомольцы Китая строят будущее страны под советским лозунгом

Создано: 15.08.2018
  • 469
  • 0

Многие из нас, выросшие при СССР, до сих пор тепло вспоминают свою комсомольскую юность.

В этом году комсомол празднует 100­-летний юбилей. Вроде бы у нас этого движения давно уже нет, но многие с удовольствием делятся воспоминаниями о том, как были комсомольцами.

Однако в некоторых странах комсомол жив и сейчас. В их числе - Китай.

Корреспондент «Комсомолки» встретился с Генеральным консулом Китая в Алматы г-­ном Чжаном Вэем (на фото), который рассказал о китайских комсомольцах.

- Г­-н Чжан Вэй, расскажите, пожалуйста, как живет сегодня комсомол в Поднебесной?

- Коммунистический союз молодежи Китая - это массовая организация китайской молодежи, которая ведет свою историю с мая 1922 года. Он существует во всех провинциях и городах нашей страны и насчитывает сегодня более 90 млн. человек. Главная задача комсомола - сплотить молодежь и воспитать ее достойными строителями социализма с китайской спецификой. Причем воспитать, я это сейчас говорю без всякого пафоса, в соответствии с самыми высокими морально-нравственными идеалами, по-настоящему культурными, ответственными и дисциплинированными. По сути, с помощью комсомола КПК объединяет и воспитывает молодое поколение. Это своеобразный мост между партией и молодежью. Еще одна важнейшая задача - это обновление партии, комсомол, можно сказать, вливает в партию «свежую кровь».

- А сложно в Китае стать комсомольцем?

- Прежде всего, желающий вступить в комсомол должен обратиться с заявкой в комитет комсомольской ячейки. За молодого человека должны поручиться двое комсомольцев, которые на собрании ознакомят ячейку с его биографией и достижениями. После одобрения вышестоящего комитета молодого человека принимают в комсомол. Естественно, есть определенные критерии: возраст - от 14 до 28 лет, готовность активно участвовать в деятельности Союза и своевременно вносить комсомольские взносы. При вступлении в комсомол соблюдаются определенные церемонии, например, все члены поют гимн, новичкам торжественно выдаются комсомольские значки.

- В Советском Союзе комсомольцы делали много разных полезных дел. А как с этим обстоят дела в Китае?

- В Китае комсомольские организации действуют в начальных и средних школах и вузах. Во время праздников и памятных дат, таких как День посадки деревьев, Всемирный день защиты окружающей среды, День основания КПК, День молодежи, День образования КНР и многих других, комсомольцы сажают деревья, убирают мусор в общественных местах, посещают дома престарелых, больницы и приюты, проводят благотворительные ярмарки, собирают пожертвования для детей из бедных районов и семей. В то же время вузовский комитет комсомола также может направить отличившихся комсомольцев во время каникул в экономически отсталые деревни и отдаленные районы в рамках программы по улучшению школьного образования. Именно благодаря этим мероприятиям, которые проводятся практически непрерывно, у комсомольцев воспитывается чувство социальной ответственности, чувство долга.

- А есть какие-­то девизы у китайских комсомольцев?

- Самый известный - «Партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!». Еще один - «Энергичность и бодрость!»

- Прямо как у нас было! И советские комсомольские песни знаете?

- В Китае очень популярны многие советские песни - и «Катюша», и «Подмосковные вечера», «Комсомольская песня» и «Вставай, страна огромная». Я их все знаю и иногда с удовольствием пою.

- Господин Чжан Вэй, а вы свою комсомольскую юность помните?

- Конечно! Ведь это лучшее время в жизни любого человека - молодость души, когда закладывается фундамент его мировоззрения. Тогда, как и сейчас, комсомол регулярно организовывал мероприятия, чтобы знакомить комсомольцев со страной и обществом. Помню, в старших классах школьный комсомол организовал нам поездку в село для знакомства с сельской жизнью. Для меня, городского жителя, это был первый такой опыт: я работал вместе с сельчанами и отдыхал вместе с ними, кормил скот, питался простой сельской пищей. Несмотря на то, что сельчане тогда жили небогато, их простой характер, открытость, оптимистичное отношение к жизни поразили меня. Я помню, что я тогда впервые задумался, насколько трудной является задача достижения всем народом Китая - огромной страной с населением более одного миллиарда человек - благополучия и процветания. Тем не менее она выполнима, если мы будем едины, если каждый сделает для этого все, что в его силах. И сейчас вы можете увидеть результат.

- Поддерживаете ли вы связь со своими друзьями-комсомольцами?

- Вы знаете, сейчас в связи с графиком работы возможностей встречаться не так много, однако мы постоянно общаемся друг с другом через интернет. А ежегодную встречу одноклассников я стараюсь не пропускать никогда. Скоро уже 30 лет, как я окончил школу, и у каждого из нас жизнь сложилась по-разному. Кто-то стал врачом, кто-то ­ предпринимателем, профессором университета и научным сотрудником. Но все мы чувствуем, что юношеский опыт в рядах комсомола оказал очень важное и глубокое влияние на нашу жизнь и карьеру. Дружба, сложившаяся в то время, заслуживает того, чтобы беречь ее и запечатлеть в памяти на всю жизнь.

Автор Злобин Павел

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...