364.95 -2.35     416.99 -2.69     5.55 -0.03    
Четверг, 22 Ноября 2018 Время:

5 гектаров земли отнимут у «Казахфильма»

Создано: 17.08.2018
  • 351
  • 0

Фото: vlast.kz

Такое решение принял акимат Алматы в лице Управления земельных отношений. На полученной площади будет отстроен национально-культурный комплекс «Ethnoland», передает «Комсомольская правда» со ссылкой на kazakhfilmstudios.kz.

Пока власти заявляют о принудительном изъятии земель, сотрудники студии выражают свое несогласие путем упоминания статей из Земельного кодекса. Так, согласно документу, «исключительными случаями для принудительного отчуждения земельного участка для государственных нужд являются строительство (реконструкция) автомобильных и железных дорог, строительство (реконструкция) аэропортов, аэродромов, объектов аэронавигации и авиатехнических центров, объектов железнодорожного транспорта, мостов, метрополитенов, тоннелей, и т.д».

Отмечается, что спорный участок, арендуемый «Казахфильмом» на 50 лет, является неделимым по праву временного возмездного землепользования.

Фото: 24.kz

По сообщениям представителей киностудии, на заинтересовавших городское начальство площадях располагается декорация сериала «Казахское ханство», которая и по сей день активно используется отечественными и зарубежными кинематографистами. Здесь же возводится декорация для исторической ленты «Томирис (съемки начнутся в сентябре текущего года), и разместятся другие декорации, необходимые «Казахфильму» для реализации различных проектов.

Как сказано на официальном сайте студии, если акимат все-таки добьется изъятия земель, процесс съемок утвержденных Министерством культуры и спорта РК фильмов будет сорван.

Фото: simkl.ru

Автор Мишура Ирина

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...