364.95 -2.35     416.99 -2.69     5.55 -0.03    
Четверг, 22 Ноября 2018 Время:

В Карагандинской области с размахом отметили 350-летие Бухар жырау

Создано: 21.08.2018
  • 480
  • 0

Елена Келлер («КП - Караганда»)

Мероприятие состоялось при поддержке президента РК в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».

В 55 км от поселка Ботакара, административного центра Бухар Жырауского района, был сооружен городок из более ста юрт. Десять тысяч гостей стали участниками грандиозного действа «Баба рухына тағзым», посвященного юбилею известного Бухар жырау Калкаманулы  казахского мыслителя, акына, бия, советника Абылай хана. Участие в торжествах приняли госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, депутат парламента Куаныш Султанов, делегации из Кереку и Мангыстауской области, известные государственные и общественные деятели, жители региона.

Празднование началось с обряда чтения Корана у мавзолея и возложения цветов к памятнику великому мыслителю. Поздравление от имени президента прочитала Гульшара Абдыкаликова: «Уважаемые соотечественники, поздравляю всех вас с юбилеем видного общественного деятеля. Бухар жырау является весомой исторической личностью, которая внесла огромный вклад в объединение казахского народа возле правителя страны, защиты казахских земель от захватчиков. В основу сказаний Бухар жырау легла огромная мечта обретения казахским народом счастья и гармонии. Его труды и творчество являются одним из самых дорогих богатств для молодого поколения».

Юбилей нашего великого мыслителя Бухар жырау  это праздник для всей страны. Слова Бухар жырау слышали везде: от Сарыарки до Алатау и Атырау. Он говорил: «Если все делать во благо народа, то народ будет дружным». Бухар жырау мечтал о независимости и единстве своего народа. И его мечты сбылись, мы живем в независимом государстве. Мы выражаем огромную благодарность Елбасы за проявленную поддержку в проведении данного мероприятия. Сегодня мечты нашего великого предка сбылись. Мы обрели независимость, определили наши границы, последняя точка этой работы была поставлена недавно в городе Актау. Обо всем этом мечтал Бухар жырау. Нам необходимо изучать исторический вклад Бухар жырау в развитие страны, - отметил в свою очередь аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Театрализованное представление «Күміс көмей әулие» стало ярким началом праздника, выразив его главную идею - память о деяниях Бухар жырау, мечтавшего о единой и процветающей стране. Сюжет постановки был посвящен встрече Абылай хана с советниками, на которой во многом определялось будущее страны. Джунгары вторгались в казахские земли, истребляя все на своем пути. Поэтому насущным был вопрос выбора стратегии для отпора врагу и сохранения не просто земель, но и своей независимости и национальной уникальности. По ходу Совета раскрывается образ главного героя - Бухар жырау - как мудрого мыслителя. Он советами и рассуждениями призывает казахский народ объединиться, чтобы достойно встретить врага и расправиться с ним. Историческую картинку XVIII века воплотили артисты Карагандинского областного казахского драматического театра им. Сейфуллина и участники творческих коллективов поселка Ботакара.

Праздник продолжила концертная программа. На сцене блистали настоящие звезды: Роза Рымбаева, Алтынай Жорабаева, Жамиля Баспакова, фольклорный ансамбль «Хайрулло Дадобоев» (Таджикистан), группа «Ағайынды Жүгінісовтер», Академический оркестр казахских народных инструментов им. Таттимбета, а также солисты концертного объединения им. Байжанова. А на спортплощадках состоялись состязания по национальным видам спорта: қазақша күрес, аударыспақ, асық ату, аламан бәйге, топ бәйге и көкпар.

В эпоху Бухар жырау гостей юбилея погружали и артефакты, представленные на выставке прикладного искусства и экспонатов «Бұқар жырау дәуірі» Музеем древнего оружия города Астаны.

- Главный экспонат - фигура Абылай хана. Ее изготовил молодой скульптор Айдос Есмагамбетов. Есть стрелы, доспехи воинов, садаки тех времен. Сохранились копии писем, которые Абылай хан писал русским губернаторам и китайскому императору, - рассказал начальник службы научно исследовательского отдела Военно исторического музея Астаны Данияр Каусилов.

Юбилейные мероприятия продлятся в течение года. В их числе переиздание энциклопедии Бухар жырау, республиканский айтыс, научно практические конференции, цикл телепрограмм, а также благоустройство населенных пунктов района, который носит имя Бухар жырау.

Автор _

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...