364.95 -2.35     416.99 -2.69     5.55 -0.03    
Среда, 21 Ноября 2018 Время:

Строительство и реконструкция очистных сооружений начнутся в Астане

Создано: 22.08.2018
  • 561
  • 0

Фото: dixinews.kz

Соответствующее заявление на брифинге в Службе центральных коммуникаций сделал заместитель акима города Косман Айтмухаметов, передает «Комсомольская правда» со ссылкой на astana.gov.kz

Уже к концу текущего года будет завершено строительство двух очистных сооружений в районе шоссе Алаш и двух магистральных коллекторов. Также пройдет реконструкция семи насосных станций. Эти меры, по словам замакима, позволят увеличить площадь водосбора сразу на 700 га.

Как сообщил Айтмухаметов, в районе нового железнодорожного вокзала и застройки поселка Тельмана, жилом массиве Ондирис и по улице Кудайбердыулы начато строительство очистных сооружений. Работы на указанных участках планируется завершить в 2019 году.

Косман Айтмухаметов. Фото: astana.gov.kz

Еще через год, в 2020, очистные сооружения займут свое место в микрорайонах Молодежный и Акбулак. Благодаря этим объектам будет достигнут свободный обход ливневых стоков. Площадь водосбора увеличится до 19 тысяч кубометров.

Говоря об успехах, госслужащий не забыл упомянуть и поражения. Так, при общем уменьшении участков подтопления (с 37 до 27), «слабым звеном» остались пересечения Момышулы и Токпанова, Валиханова и Бараева, Туран и Улы дала.

«В период ливня нами дополнительно был установлен перекачивающий насос мощностью 2 тыс. в час, привлечена специальная техника ДЧС. При этом очистные сооружения функционировали бесперебойно», - подчеркнул  Айтмухаметов.

На первой паре проблемных перекрестков пройдет реконструкция подводящих коллекторов, на Валиханова - Бараева пруд накопитель заменят на подземные очистные сооружения.

Что касается Туран – Улы дала, здесь запланирована модернизация насосов, которая начнется в 2019 и закончится в 2020 году.

По мнению властей города, в сложных погодных условиях ливневая канализация столицы работала нормально.

Фото: vechastana.kz

К слову, в 2016 году на Астану приходилось лишь 9 очистных сооружений и 3 пруда-накопителя. Соответственно, площадь водосбора была гораздо ниже – всего 8,7 га. По поручению президента в акимате разработали программу, призванную устранить недочеты.

В 2016 завершились начатые ранее работы на проблемных участках Туран – Улы дала, улице 31 и улице Сейфулина. Реконструированы очистные сооружения в микрорайоне Коктал. За год площади водосбора увеличились на 4,3 тыс га.

Не менее плодотворным оказался 2017, в ходе которого были возведены три очистных сооружения по улице Байсекова и проспекту Туран. В жилом массиве Пригородный появился магистральный коллектор для сброса ливневых вод в Ишим. Увеличение площади водосбора исключило риск затопления Левобережья.

Автор Мишура Ирина

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...