369.36 -2.50     431.3 -2.03     5.45 -0.01    
Четверг, 20 Сентября 2018 Время:

Выставка «Торфяная вода»

Создано: 24.08.2018
  • 403
  • 0

Галерея современного искусства Clark House Initiative в рамках фестиваля представляет выставку «Торфяная вода».

В этом году фестиваль ARTBAT FEST посвящен теме воды - ее созидательному и разрушительному потенциалу. Групповая выставка «Торфяная вода» представляет собой первую попытку посмотреть на современное искусство Индии посредством общих и различных проблематик между двумя значительными культурными полюсами - Мумбаи и Алматы. Различные во многом города имеют схожие симптомы постколониальной эпохи, в которой отражается слияние европейских художественных практик с возникающими локальными.

Художники будут говорить о ней в контексте урбанистики, осмысляя ее значимость и степень проникновения в человеческую жизнь. Для обеих стран этот разговор очень важен в силу дефицита запасов пресной воды, быстрорастущей демографии, централизации и распределения ресурсов. Исторически вода становилась причиной социальных волнений и международных конфликтов, но также имела способность к объединению, созданию городов. Художники из Индии при поддержке куратора из Алматы начнут дискуссию с помощью своих произведений, а встречи с локальным художественным сообществом дадут им возможность обсудить продолжение этой работы в виде общественных инициатив, обмена и критики.

«Торфяная вода» рассматривает взаимоотношения между водой и сообществом - индийским и казахстанским. Осмысливая эволюцию экономической системы Индии, социально культурное развитие, особенно заметное в последние годы, художники представляют работы современной страны, смешивая различные техники - инсталляции, скульптуры, перформанс и видео. Проект также включает в себя две лекции художника Йогеша Барве и куратора Сумеша Шармы о взаимодействии между искусством и политическим укладом страны.

Название выставки определили политическая путаница и парадоксы кастовой системы Индии.

Значительная часть работ отсылает непосредственно к воде, ее доступности, как некому показателю общественного устоя. Тогда как остальные произведения пытаются привлечь внимание к проблемам Далитов - угнетенной или неприкасаемой касты. Для выставки очень важна активная вовлеченность художников в общественные дискуссии современной Индии, которые ведутся вокруг расового, классового и религиозного разделения, а также проблематики пола и сексуальности.

Участники: Йогеш Барве, Амол К Патил, Писурво Джитендра Суралкар, Нареш Кумар, Сучета Гхатге, Ранджита Кумари, Прабакар Камбле, Парул Синха, Харикришна Катрагадда, Савия Лопес и Майтили Баукар, Аман Неги и Ашвам Салокхе.

Где? когда?

Алматы, пр. Aль Фараби, 140 a.

Открытие - 25 августа, 18.30

Villa Dei Fiori.

25 августа-9 сентября.

Автор Белова Ольга

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...