359 -2.94     420.1 -3.15     5.41 +0.01    
Пятница, 21 Сентября 2018 Время:

Государство поможет в строительстве туалетов

Создано: 28.08.2018
  • 148
  • 0

В списке извечных казахстанских проблем давно назрела еще одна. По словам вице-министра культуры и спорта РК Ерлана Кожагапанова, на всю страну сегодня только два туалета, которые отвечают международным стандартам, - в новых терминалах международного аэропорта и ж/д вокзала Астаны.

- По нашему заданию волонтеры провели исследования по всей стране и выяснили, что на сегодняшний день у нас на всю страну есть только два объекта с туалетами, соответствующими мировым стандартам: туалеты в новых терминалах астанинского аэропорта и вокзала Астаны, - поделился Кожагапанов. - Вот такая нелицеприятная картина, к сожалению. Это недопустимо для нашей страны, которая сегодня претендует на статус серьезного туристического игрока. Вы сами знаете, у нас огромное количество красивейших мест и огромное количество людей, которые хотят приехать к нам. И мы в этом направлении должны работать с тем, чтобы бизнес, госорганы активно развивали инфраструктуру придорожного сервиса.

Вице-министр считает, что придорожный сервис нужно развивать, выделяя субсидии на строительство придорожных туалетов. Об этом он заявил на заседании межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности в Астане. При этом новые уборные будут должны соответствовать самым высоким международным стандартам. Чтобы, как говорится, не было стыдно перед путешествующими по Казахстану иностранцами.
- Особо в законопроекте мы пропишем придорожный сервис, - отметил Кожагапанов. - Мы придерживаемся норм Всемирного туристического совета - один туалет на 50 километров. При этом туалет должен быть комфортным для людей, в котором есть самое главное - горячая вода. Сегодня у нас на многих АЗС есть туалеты, но они не пускают  в них людей, либо пускают за деньги. Во многих из них нет горячей воды, а большинство просто закрыты, потому что для любого бизнеса туалет – это та часть, которая не дает бизнесу развиваться. Это ведь и химикаты, средства очистки, зарплата уборщику, горячая вода, и траты тянут бизнес вниз. Поэтому мы хотим сегодня, чтобы государство прописало субсидирование содержания туалетов, чтобы бизнес мог опереться на какую-то государственную «подушку».

При этом Ерлан Кожагапанов подчеркнул, что в документе будут прописаны все тарифы, а ведомство приложит максимум усилий, чтобы бизнес стал ликвидным в большей степени.
- Люди, которые сегодня посещают нашу страну, должны без проблем приехать в Казахстан, получить визу, пожить в недорогой гостинице, получить все услуги и в том числе, с комфортом, сходить в туалет, - подытожил Кожагапанов. - Все это требует первичных преференций. Так что сейчас мы активно работаем в этом направлении.

Автор Злобин Павел

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...