369.36 -2.50     431.3 -2.03     5.45 -0.01    
Четверг, 20 Сентября 2018 Время:

Работы хватит всем казахстанцам

Создано: 29.08.2018
  • 132
  • 0

В республике продолжается работа по вовлечению граждан в продуктивную занятость.

- В целом безработные и неформально занятые граж­дане активно вовлекаются в продуктивную занятость - на сегодня это 92,7 тыс. человек, - пояснила министр труда и соцзащиты населения Мадина Абылкасымова.

Активная работа в этом направлении наблюдается в Карагандинской, Павлодарской и Актюбинской областях. А вот Атырауская область, Шымкент и Алматы - регионы с показателями ниже среднего.

По словам Мадины Абылкасымовой, в первом квартале текущего года для максимального охвата целевой аудитории, упрощения процедур и обеспечения удобства граждан разработали и внедрили новые каналы актуализации через портал электронного правительства, ЦОНы и колл-­центры. В каждом регионе также созданы горячие линии, куда граждане могут сообщать о нарушениях со стороны работодателей, например, принуждении к работе без трудовых договоров и оплате «в конвертах».

- По итогам работы за второй квартал на основе анализа выявленных проблем одобрен ряд нововведений и учтены все предложения региональных штабов. Во­-первых, крупные категории разбили на подкатегории, ввели новые статусы в информационной базе данных: «занятые в личном подсобном хозяйстве», «домохозяйки», «получатели адресной социальной помощи», «лица, осуществляющие уход за ребенком до 3-­х лет», «беременные женщины», «работающие по договору ГПХ», «работающие в иностранных предприятиях», «работающие на дому», «трудовые мигранты», «военнослужащие срочной службы», «школьники старше 18 лет» и другие, - сказала министр.

По ее оценке, это позволило перейти к более точному и адресному определению целевых групп населения, более эффективно определить необходимые меры поддержки для каждой конкретной категории граждан.

Во-­вторых, разработаны детальные планы мероприятий для 4­-х наиболее крупных категорий лиц - наемных работников, работающих без трудовых договоров, самозанятых на индивидуальной основе, занятых на личном подсобном хозяйстве и незарегистрированных безработных. Так, в результате акции «Заключи трудовой договор» более 7,5 тысячи работодателей заключили свыше 30 тысяч трудовых договоров со своими сотрудниками, легализовали трудовые отношения с ними. Совместно с Министерством сельского хозяйства определено количество тех, кто работает на личном подсобном хозяйстве, разработаны системные меры по их трудоустройству в рамках госпрограммы АПК.

По безработным внедрены детальные планы по их регистрации и содействию занятости через краткосрочные курсы, микрокредитование, трудоустройство, назначение соцпособий.

Автор Даирова Оксана

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...