
Минздрав представил проект Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Цель законопроекта - совершенствование и развитие действующего законодательства в сфере здравоохранения, развитие системы общественного здравоохранения, совершенствование медицинского образования и науки, электронного здравоохранения в республике, обеспечение качества и эффективности медпомощи.
Как отметил вице-министр здравоохранения Алексей Цой, в документе 7 разделов: общие положения, охрана общественного здоровья, организация оказания медпомощи, образовательная и научная деятельность, фармацевтическая деятельность и обращение лекарственных средств, человеческие ресурсы системы, правовые аспекты.
В числе одного из нововведений - усиление ответственности казахстанцев за собственное здоровье.
Цой отметил, что от системы здравоохранения здоровье человека зависит всего на 10%. Остальное - его образ жизни, привычки, питание и прочее. В этой части Служба общественного здравоохранения ведет работу по повышению уровня грамотности населения в вопросах здоровья и их ответственности за принятие решений относительно своего здоровья и получения медпомощи. Параллельно намерены усилить ответственность местных исполнительных органов за организацию медпомощи населению.
- Есть разные предложения. Например, пациент отказался от лечения или вакцинации, не захотел проходить профосмотр, пренебрег советами врачей, а ему стало хуже. Как вариант в этом случае он будет дальнейшее лечение оплачивать сам. Возможно, стоит ввести определенные преференции тем, кто внимательно относится к своему здоровью, отказывается от вредных привычек. Мы рассматриваем различные варианты, и международный опыт показывает, что они нужны, чтобы дисциплинировать людей, - пояснил позицию Минздрава Алексей Цой.
Между тем со следующего года для снижения дефицита медицинских кадров для выпускников-грантников введут обязательную трехлетнюю отработку в том регионе, где они учились. При этом понятие «университетская клиника» предлагают закрепить законодательно: это даст возможность медицинскому вузу соответствовать национальным и международным требованиям подготовки и обучения, а также осуществлять трансферт инновационных медицинских и образовательных технологий в практическое здравоохранение.
В области фармацевтики и обращения лекарств будут определены правовые рамки деятельности в области клеточных био-технологий, а также отрегулирована экономическая доступность лекарств, расширено амбулаторное лекарственное обеспечение, усовершенствованы процедуры регистрации, сертификации лекарств и инспектирования производителей, а также развитие доклинических и клинических исследований в области фармации и переход на электронный формат закупа лекарств.
- В настоящее время проект концепции Кодекса рассматривают рабочие группы. Министерство открыто для его обсуждения с заинтересованными сторонами. В целом, этот документ призван отразить здоровье человека как центр внимания и точку приложения усилий государства и общества по обеспечению полного физического, психического, социального и духовного благополучия гражданина, - резюмировал вице-министр.
Сельчанин
Сельскому жителю тяжело доехать до ЦРБ и успеть проидти обследование.
17:46 29.08.2018