
В топ-10 нашу страну вернули гимнастки, которые завоевали седьмое «золото», обойдя сборную Узбекистана.
Авторами триумфа стали Даяна Абдирбекова, Алина Адильханова и Адиля Тлекенова. Девушки набрали в сумме 159,850 балла, что и обеспечило команде медаль высшей пробы. «Серебро» - у команды Узбекистана, «бронза» - у южнокорейских девочек.
Еще одно «золото» в копилку нашей сборной принесла каратистка - 26-летняя Гузалия Гафурова (до 68 кг), теперь уже дважды чемпионка Азиатских игр-2018. В финале она встретилась с китаянкой Тан Линьлинь, и их поединок завершился со счетом 2:0 в пользу Гузалии.
Впрочем, изначально многие сомневались в победе Гузалии Гафуровой, ведь на финальный поединок она вышла с серьезной травмой.

- В этот раз было тяжелее, чем в 2014-м, так как у меня было травмировано ребро, - поделилась после победы Гафурова. - И в своей победе я была уверена только процентов на 70. С другой стороны, было легче психологически. Тогда на таких крупных соревнованиях я была впервые, не знала соперниц, не понимала, что они из себя представляют. В этот же раз все вплоть до финала было известно с первого боя.
Еще ранее казахстанские каратисты завоевали одну серебряную и одну бронзовую медали - отличились Дидар Амирали (67 кг) и Данияр Юлдашев (84 кг). Дидар Амирали в финальной схватке встречался с представителем Кувейта Али Абдулазизом. Поединок завершился со счетом 0:4. Бронзовый призер Данияр Юлдашев в решающей схватке за третье место одолел соперника из Иордании.
Блестяще выступили и казахстанские джитсеры. Руслан Исраилов (до 77 кг) одержал победу в финале Игр по джиу-джитсу в дисциплине «не-ваза». В «золотом» поединке 23-летний казахстанец вышел против спортсмена из Кыргызстана Нурсултана Алымкулова и выиграл у него со счетом 2:0. Добавим, что для сборной Казахстана «золото» Исраилова стало вторым в джиу-джитсу и 5-м в общей копилке. А первое «золото» по джиу-джитсу нам принес Дархан Нортаев (до 62 кг), он вышел победителем в финальной схватке с Омаром Аль-Фадли из ОАЭ. Помимо двух медалей высшей пробы, отечественные джитсеры завоевали три «бронзы», их добыли Нуржан Сейдуали (56 кг), Нартай Кажеков (69 кг) и Ризат Махашев.

Достойно выступают и наши легкоатлеты. «Бронзу» в копилку казахстанской сборной принесла Элина Михина, в финальном забеге на 400 м она финишировала третьей с результатом 52,63 секунды. Чемпионкой в этой дисциплине стала Сальва Насер из Бахрейна (50,09), а «серебро» завоевала Хима Дас из Индии (50,79). Еще одна бронзовая медаль у казахстанского легкоатлета Ивана Иванова, которую он завоевал в толкании ядра. Со второй попытки он толкнул снаряд на 19,40 метра. «Золото» в этой дисциплине завоевал представитель Индии Синг Тур с результатом 20,75 метра, установив рекорд Азиатских игр, а «серебро» - китаец Янг Лиу (19,52 метра).
Дословно
Алия Юсупова, главный тренер команды Казахстана по художественной гимнастике:
- У меня слов даже нет. Мы боролись до конца. Наши девочки отработали просто как «звери». Мы не ставили им задачу обязательно что-то выиграть. Они должны были проявить себя по максимуму, выложиться на 100%. Так и было. Они выходили и выжимали из себя все полностью. Я довольна своей командой, и мы счастливы сегодня. Это самый молодой состав в истории казахстанской гимнастики. Этим составом мы вернули золотую медаль в командных соревнованиях в Казахстан. Наши тренировки не прошли даром. Спасибо всем большое. Будем бороться за места и в индивидуальных соревнованиях.
Таким образом, на вторник в копилке наших атлетов 43 награды: 7 золотых, 8 серебряных и 28 бронзовых.
Медальный зачет Азиады-2018:
- Китай - 191 (86-62-43)
- Япония - 136 (43-36-57)
- Южная Корея - 106 (28-36-42)
- Казахстан - 43 (7-8-28).
КОММЕНТАРИИ
Всего комментариев: 0