359 -2.94     420.1 -3.15     5.41 +0.01    
Пятница, 21 Сентября 2018 Время:

Обучение в колледжах и университетах будет направлено на потребности экономики

Создано: 29.08.2018
  • 153
  • 0

В ходе брифинга в СЦК Министр образования и науки Ерлан Сагадиев рассказал, что грядущий учебный год является «годом повышения ответственности колледжей и вузов за качество подготовки специалистов для рынка труда». Об этом он сообщает «Комсомольская правда».

«Многое, что внедряется в высшем образовании, затронет и колледжи. В прошлые 2-3 года было уделено основное внимание среднему образованию, как наиболее крупному, являющемуся платформой образования вообще, и требующему на тот момент кардинальных решений. Этот год – год масштабного повышения ответственности перед населением за качество подготовки тех, кто выпускает специалистов на рынок труда», - сказал он.

По его словам, внесены дополнения в закон «Об образовании» в части ТиПО. Для обновления содержания на основе требований WorldSkills по всем 246 специальностям разработаны модульные программы, содержание программ и ожидаемые компетенции согласованы с работодателями.

«Теперь надо активно внедрять, то есть полностью переходить на новые программы», - добавил он.

Е. Сагадиев выделил, что Казахстан принял участие в трех международных чемпионатах WorldSkills и в 2017 году занял в ОАЭ - 24 место из 77 стран, это +26 позиций за 2 года.

«То есть, новые программы начинают давать свои результаты. За последние два года мы перевели 500 ключевых зарубежных учебников, необходимых для системы ТиПО. На них будет основываться преподавание спецдисциплин. Около 10 тыс. преподавателей и мастеров мы обучили по новому содержанию, 5 200 на этот год у нас заявлено, и последняя группа из 5 200 – в следующем 2019 году», - заключил министр образования.

Автор Югай Анастасия

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...