369.36 -2.50     431.3 -2.03     5.45 -0.01    
Четверг, 20 Сентября 2018 Время:

Какие средства самообороны доступны казахстанцам?

Создано: 30.08.2018
  • 108
  • 0

Эксперт рассказал, чем защититься от грабителей.

По словам вице-президента Казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак» Сергея Катнова, спектр легальных гражданских средств самообороны в Казастане очень мал. На сегодняшний день казахстанцы могут позволить себе носить в качестве средств самообороны газовые баллончики, газовые пистолеты и электрошоковое оружие.

Газовые баллончики снаряжаются синтетическим капсаицином, или в просторечии, «перцовкой». При попадании на слизистую глаз, носа и рта это вещество вызывает сильное жжение, деморализуя оппонента на 5-10 минут. Однако данное средство ненадежно, струю может порывом ветра снести на защищающегося гражданина, а противник в силу опьянения, природной нечувствительности или зимней погоды может быть невосприимчив к воздействию перца. Даже если спустя минуту средство начнет действовать, разъяренный противник может сделать с вами все что угодно, в том числе используя отобранный баллончик с газом.

Газовый пистолет по своему действию не слишком отличается от баллончика, и его действие зачастую еще слабее, чем у средства выше из-за малого количества раздражающих веществ в патроне. В большей степени пистолет устрашит противника. Но грабитель, особенно вооруженный, может догадаться, что его жертва держит в руках не настоящее оружие, и продолжить нападение. Кроме того, газовый пистолет из-за нынешних законов можно приобрести только по разрешению и хранить его нужно в сейфе с сигнализацией.

Электрошокер может быть хорошим вариантом для самообороны. Однако следует помнить, что реакция на поражение током у каждого человека разная. Иными словами, защититься им может быть сложно, если оппонент в плотной одежде, а случайно убить человека со слабым сердцем – проще простого. Кроме того, существующий рынок гражданских моделей электрошокеров не предоставляет действительно мощных и надежных средств. Те, что есть, сейчас приравниваются к служебному оружию и простым гражданам недоступны.

Ранее, в связи с убийством Дениса Тена, Общественным Советом Алматы выдвигалось предложение вернуть право владения травматическим оружием. Однако данная просьба отклонилась чинами МВД.

Автор Уткин Павел

КОММЕНТАРИИ

Всего комментариев: 0

Çàãðóçêà...